页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师宣誓仪式进入规范化 维权律师忧成打压手段
(博讯北京时间2018年12月05日 转载)
     周二(4日)是大陆第五个国家宪法日,当局为了隆重其事,启动了「宪法宣传周」的活动,全国400多个城市都举行了律师宣誓仪式。全国律协称,若不参加宣誓或宣誓无效的律师,均有相应的处罚措施。有维权律师认为,仪式的形式主义大于实际意义,只是加强向律师灌输意识形态的手段。(文宇晴 报道)
    
     各地司法行政机关、律师协会周日(2日)展开大陆首个「宪法宣传周」活动,当中最大规模的莫过于有400多个城市进行的律师集体宣誓活动。司法部部长傅政华现身在内蒙古呼和浩特,为300多名律师担任集体宣誓仪式的监誓人,这是中共建政后历史上首次。

    
    司法部表示,全国有近十万律师参加了这次律师集体宣誓活动,随著律师宣誓制度的完善,今后类似的宣誓活动将逐步常态化。
    
    维权律师隋牧青认为,宣誓仪式没有必要,觉得是为了加强向律师灌输党的意识形态。
    
    隋牧青说︰把律师推进一个所谓需要宣誓的位子,无非是要强调要听话的色彩和角色,逼著律师在某种程度上必须向体制表态,例如拥护党和拥护社会主义等。把诸多的意识形态的东西都放到律师的誓词当中,肯定是在剥夺律师的这种自由和独立性。我觉得这种誓词,都没有必要。
    
    北京律师黄汉中亦认为,宣誓仪式只是形式主义,根本无法提升律师这个职业的实际工作效率,甚至是形象。
    
    黄汉中说︰我们认为作为律师这个职业,首先应该强调为当事人或委托人服务,可是在律师的誓言中居然没有这方面东西。所以宣誓表面上非常热闹,但实际上是司法部的一个应景工程。
    
    综合媒体报道,大陆律师宣誓制度于2012年3月建立,不过并非强制执行。直至近日,全国律协要求各地执行修改后《律师宣誓规则》,从组织主体、誓词内容、宣誓程序、礼仪要求等方面,都对律师宣誓活动作出规范。若不参加宣誓或宣誓无效的律师,均有相应的处罚措施。
    
    异见人士查建国表示,若宣誓不当便会有处罚,这是对律师行业的变相加强管理,要求太严苛了。
    
    查建国说︰对于律师来说,他们宣誓是忠于宪法,主要是忠于执政党,要加强宪法对司法界和律师的领导。本来律师不是政府官员,是一个很普遍的职业,要是这样的话是不是所有的职业都是宣誓?都要这样严格?太严苛了。
    
    从各地司法部门上载到网上的宣誓仪式相片可以清楚见到,身穿律师袍的律师一边举起握拳手势的右手,一边宣读誓词。全国律协律师行业规则委员会副主任吴晨解释,因为过去律师对宣誓不够重视,因而新修订的规则要求显示宣誓的庄严性,律师必须遵守所定的程序及衣著要求。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2111050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师设模拟法庭 挑战官方法院不公平审判 (图)
·李蔚在杭州被警察非法打伤维权通报(2018年12月4日)
·长春市百余教师不满职称评聘集体上访维权讨公道 (图)
·中国“宪法日” 多地维权人士遭维稳拘禁
·吉林百多名教师不满职称待遇 长春市政府上访维权
·709律师谢燕益遭销照 妻子称誓将维权到底 (图)
·广东维权人士李小玲已经取保获释 (图)
·上海维权人士吴士豪案将于12月5日在上海市虹口区法院开庭 (图)
·原8023退伍军人30项维权诉求
·中国维权动态周刊总第598期(2018年11月26日-12月2日)
·紧急关注维权人士徐彩虹被警察带走
·法律被权力左右 维权人士将被枉判
·吴继新因维权判刑被取消最低工资
·维权网:中国大陆859名在押政治犯、良心犯名单索引(2018年11月30日)
·709家属许艳:余文生律师案,第二份维权清单
·北京大兴征地纠纷 村民集体维权抗争
·“维权网”发布中国在押政治月度报告 共859人
·湖北百多名老兵在潜江市政府维权无果
·军人维权在湖北潜江市大门口举牌要求见新市委书记吴祖云 (图)
·陕西维权人士吕动力儿子在北京不幸死亡
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。