页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援佳士工人:北大学生被迫休学
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    

    北京大学医学部临床4 班的贾世杰。
    
    据佳士工人声援团的消息,因为参与或声援佳士工人运动,目前中国被关押或监视居住的人至少有32位。这几天,转发过佳士工人消息的北京大学学生贾世杰无法返校上课的事情引起校友的关注。披露贾世杰被迫休学事件的校友发现自己微信被封。下面来看看详细情况。
    
    北大学生贾世杰视频流传海外社交媒体
    
    深圳佳士科技公司是一家从事焊割设备生产和销售的上市公司。7月下旬,佳士工人要求组建独立工会的活动受到官方的打压,但得到北京大学等一些知名高等学府学生和毕业生的声援。佳士工人声援团透露消息说,数位大学生被迫离开学校回家、或者被延迟返校上课。
    
    “给我报警。”
    
    这是佳士工人声援团12月2号在推特网上发的视频声音部分。声援团在推特信息中透露,北大学生贾世杰因关注佳士事件、网络上声援佳士工人,被强制休学,与外界失联近两个月。贾世杰被曝在家中被软禁,视频中他高呼“帮我报警”向外求救!
    
    这个视频仅有5秒钟,上面显示一位青年男子在室内挣脱两人的阻拦,视频配发的文字说,贾世杰休学从来不是自愿的,他的父母受到北大校方的恐吓,极力阻止同学见他。
    
    北大学姐披露贾世杰离校经过
    
    佳士工人声援团曾于11月29号发布两篇寻找北大失联校友贾世杰的文章,并配发了带眼镜的贾世杰的生活照。
    
    第一篇文章没有署名,题为《在北大医学部,我的学弟被休学》。这篇文章透露,贾世杰是北京大学医学部临床4班学生。9月23号晚,北大医学部宿舍楼下发生不平静的事情,有同学被几名壮汉摁倒后惨叫,并被塞到车里带走。后来同学们了解到,惨叫者是贾世杰,被数名精壮男子强制带走前,他曾大喊“你们都是奴隶。”文章作者是这样写的:
    
    “被带走的那一天,世杰费劲力气发出的声响惊动了很多人。我从部分经过的同学那里了解到,在喊出那些声音之前,世杰已经跟数名精壮的男子周旋了很久。地点在四号楼下,在他们争吵的地方周围停着警车,同时有保卫部的工作人员在场。”
    
    文章作者透露,关于9月23号晚上的事件,北大校方说法是有人喝醉酒, 拒绝公开监控视频。文章提到,过去两个月,粗暴约谈、暴力恐吓的风气弥漫在北京大学,大家逐渐了解到某些领导肆意拿捏学生的行径,作者终于鼓起勇气,决定把世杰的遭遇写下来,希望寻找帮助他的人们。
    
    这篇文章透露,虽然有不少北大学生声援佳士维权工人,但是贾世杰并没有到过深圳现场,他只是在网上关注过佳士工人事件,表达过自己的看法。8月28日晚上六点半,深圳市政府负责工会工作的人员和北大医学部老师就佳士工人维权事件,与包括贾世杰在内的四名同学进行交流。这篇文章这样描述这次交流会的情况:
    
    “深圳市政府工作人员给大家放了关于工人维权事件的PPT,按照上级部门部署的口径,给同学们讲述工人维权的经历,称维权事件背后存在境外势力。工作人员提了个要求:要四名同学为此前曾经关注和转发过相关消息而认错。错?如果都没有,错从何而来?因此在现场,有同学坚决抵制不答应所谓的认错,有同学保持沉默拒绝回应要求。”
    
    文章说,9月开学后,校方老师曾要约谈贾世杰,他没有去。9月11日,贾世杰跟随父母离开学校以后,同学听说他是因为奶奶生病回家,之后就与他失去联系。文章作者透露,10月24日,贾世杰的父亲电话透露,贾世杰已经不是北大人了。文章还透露,北大校方对各北大网络平台都“打招呼”,试图控制网络言论自由。
    
    北大学姐称同样面临被要求离校压力
    
    佳士工人声援团网站11月29号发布的另一篇文章题为《如果有一天,我也在北大医学部“被失踪”》。这篇文章说自己是北京大学药学院2016级本科生沈雨轩,是贾世杰的朋友。沈雨轩在这篇文章中公布了微信号和手机号码。
    
    文章提到,贾世杰因为在QQ空间转发、评论敏感消息,已经消失两月有余。北大基础医学院的老师说,世杰被休学,是因为他父母想让他回家“冷静冷静”,不要被别有用心的人利用,不要去参加一些激进的活动。
    
    文章作者透露,在网上发表了贾世杰被休学文章之后,自己面对莫须有罪名的揣测与恐吓,只好公开自己的遭遇来对质疑进行回应,因为她本人也因佳士工人事件受到北大校方的压力,北大希望她母亲把她带回家。来听听她是怎样说的:
    
    “学期开始至今,我就断断续续遭到约谈。内容核心是保证不再关注、参与和深圳维权工人相关的事情,当然转发就更不允许。是的,我就是一个关注社会不公平现象,想要为遭受不公正待遇的维权者说一两句话的学生。但作为学医的我,确实并不认为转发消息让他人关注、一起出力帮助问题解决有什么过错。但意味深长的是药学院党委书记的约谈,我表达了我对于11月10日前后学院越过我直接联系我母亲这一行为的不满。当时母亲刚刚经历一场车祸,身体不好,学院却给她打电话,要求她立马来北京,看住我,让我别做一些激进的事情,最好是能带回家冷静冷静。”
    
    这篇文章作者沈雨轩透露,老师要求她放弃在网上发表过激言论的方式,她发现自己被严密监视。
    
    “最令人寒心的莫过于,从一位在北医工作的保安大哥口中得知,我的脸曾被录入北医监控系统,实时记录出入学校的时间和地点,而且保卫部有一份详细记载着我个人信息的档案,里面甚至详细记录了为什么沈雨轩留中性发型的问题,里面给的答案竟说,因为我受到过骚扰——但令人啼笑皆非的是:这不过是某些人荒唐的臆测。这位保安大哥也接到指令,要监视小沈同学,最后他忍无可忍辞职离开。后来他也不敢继续与我保持联系,因为受到了一些警告和威胁。”
    
    文章作者披露说,北大还有其他4位同学因为关注佳士工人曾被骚扰、被迫离开学校数日、或者失联的情况。
    
    刊发中国网络审查信息的美国电子刊物《中国数字时代》也根据微信网友信息转发了上述两篇文章。我们曾与沈雨轩电话联系,但是她表示不接受采访。
    
    沈雨轩称微信号被封、要求北大公开贾世杰情况
    
    据佳士工人声援团消息,沈雨轩12月2号发文表示,北大医学部说贾世杰是自愿休学,并认为沈雨轩是“造谣生事”用不实信息误导同学。12月4号,沈雨轩和数位同学一起,到北大信息公开办公室递交申请,要求公开贾世杰的休学原因、休学申请材料和9月23日晚医学部2号、4号宿舍楼下的监控录像,让大家了解到底当时是像老师说的有人醉酒,还是像数位同学描述的那样,是贾世杰被强制绑走。
    
    沈雨轩还表示,她上一个微信号Coolmaxdaily被封,她的新微信号为hangqingsong1109。
    
    北大学生冯俊杰视频披露失联经历,也关注贾世杰
    
    12月4号,佳士工人声援团在美国推特网上转发北大学生冯俊杰的视频。在视频中,冯俊杰表示,他是11月9号北大校园被殴打者之一。后来他被强制带离学校与同学失联10多天,终于于11月23号返校后,并于当天录制视频要求校方公开贾世杰同学被休学事件真相。下面来听听视频片段。
    
    “我了解到,我父母是在老师的支持下,强制我回家。现在我听说了贾世杰的事情,希望学校公开这方面的情况。”
    
    北大五四精神何在?
    
    佳士工人声援团官方网站还转发了中国各地多位人士发给北大校方的明信片或者手机短信截图,表达的都是对贾世杰被休学事件的关注。
    
    一名署名为“华中师范大学青年学生”的网文希望北大允许贾世杰返校读书,维护他接受教育的权利。
    
    “明年即为五四运动一百周年了。一百年来,北大为知识分子启蒙民智、联系工农、为国奉献做出了表率。自七月以来,贵校青年学生积极关注社会现实,为工人群众发声,为五四精神于今日之重现。然而,贵校医学院对待学生的不公正行为,却背离了自蔡元培先生以来北大兼容并包的传统。希望贵校能公开有关信息,并早日查清实际情况,还世杰同学一个清白.”
    
    这是这位关注贾世杰的人士写给北大党委的话。
    
    现旅居美国的政治学者王天成先生1989年毕业于北大法律系后曾留校任教,担任过北大刊物《中外法律》编辑。他分析说,现在一些大学生关心工人维权活动,也是对自己将来毕业后工作后的前途感到不安,希望有结社自由。
    
    王天成先生说,这些北大学生因关注工人维权事件受到打压事件,体现北大作为高等学府的矛盾地位。一方面,北大应该完成传授知识、培养具有独立思想人才的使命,另一方面还要维护中共统治,学生课堂之外结社、关注公共事务、参加公益活动都需要控制。 (博讯 boxun.com)
2461124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳佳士维权:“境外势力操控”? (图)
·哪些人因支持佳士工人被关? (图)
·声援佳士 大学生“寻滋”被监视居住 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭逮捕 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭羁押 (图)
·12名佳士声援者失踪:左派青年受压 (图)
·各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·毛忌日韶山警方抓捕佳士声援团成员 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。