页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逾五百民办教师上访讨福利 辽宁教育厅官员持续敷衍
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    

    
    随著民众维权意识提高,大陆近年出现不少大规模上访维权事件。曾响应国家号召的民办教师,由于福利待遇多年来一直被剥削,终决定集体上访讨公道。辽宁数百民办教师再到省教育厅,但他们的诉求又一次遭到敷衍。(文宇晴 报道)
    
    辽宁省渖阳、大连和鞍山等十四个市的民办教师大约500多人,冒著严寒到渖阳市的辽宁省教育厅上访,要求当局兑现二十年前出台的政策,解决教师养老等问题。
    
    辽宁民办教师超过500人以上规模的,今年已经是第六次到省教育厅上访,曾经有一次超过一千人参加。而当局一开始严阵以待,到今次民办教师集体上访,已经明显没那么重视,教育厅派出两位官员与民办教师六位代表谈判,可是都只是敷衍,继续以「会向上级汇报」、「督促各市解决」、「回去找区县政府」等官腔,劝喻上访的民办教师离开。
    
    关注民办教师情况的陶先生周四(6日)对本台表示,辽宁相关部门根本没有落实中央政策,民办教师的合法权益完全被剥夺。
    
    陶先生说︰国家有文件,对民办教师怎么处理都有提到。这次他们上访的教师有很多人,要是执行中央文件的话,他们有很多人通过考试或通过培训,是可以转为公办教师。这么多人、这么多次到职能部门上访,为甚么长期踢皮球了?该解决问题不解决。
    
    据了解,上访的教师中年龄最大的有80岁,教龄最长的有37年。但是以目前辽宁的情况,公办退休教师每月可领取约五千元的退休金,但是民办退休教师,只有几百元。国务院办公厅在2006年下发的文件中,针对凡是1986年12月底之前参加教学工作的民办教师,均能享有每月的生活补助费。到法定退休年龄后,民办教师的退休金可享有公办教师退休金的三分之二。而在1987年初以后参加工作的代课教师,亦能享有城镇企业职工基本养老保险和医疗保险。
    
    当不少省市地区的民办教师,都能因为有关的文件下发而解决多年被漠视的福利待遇,但辽宁省的民办教师依旧被当局拖著。随著这些民办教师年龄愈长,其生活保障愈难维持。民办教师在个人无法解决有关问题下,开始了大规模的上访行动,要求政府全面贯彻落实相应的文件政策,纠正地方政府违规操作,依法依规解决民办教师的待遇问题。
    
    辽宁维权人士祝忠孝指出,民办教师集体上访,而且规模一次比一次大,是由于长期得不到当局重视,并为他们解决问题而导致。
    
    祝忠孝说︰民办教师的待遇非常不好,所以才会走上维权这条路。但是维权在中国来,可以说是举步维艰,正常诉求不可能会解决,政府只是在推诿。便产生了一批又一批的访民,规模也在逐渐增加。因为个人的力量很小,有了规模后力量就变得更大。
    
    民办教师主要集中于农村小学任教,早在50年代,由于公办教师人员数量、教育经费都远远不足以满足教育需求,所以很多时候会由基层提名一些具备初中以上文化程度的知识青年,一方面从事教学工作,另一方面和其他普通农民一样在田间劳作,国家按月给民办教师发放现金补贴。
    
    据中国政府的统计显示,1977年全国民办教师人数高达491万。但从1979年10月开始,国务院采用转正、辞退等方法,逐渐减少民办教师的数量。但是,因为一方面无法将所有的民办教师转为公办教师,一方面广大农村仍然缺少足够的教育资源,所以仍然有相当数量的民办教师从事教育工作。
    
    不少被辞退的民办教师已经从事教育工作十多二十年,他们在退休后生活难有保障。即使及后国家出台多个文件提供协助,但是不少地方政府却迟迟不执行,导致很大规模的民办教师因得不到国家支持而上访维权。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
861127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁省民代幼教师500多人再次到省教育厅上访 (图)
·长春市百余教师不满职称评聘集体上访维权讨公道 (图)
·吉林百多名教师不满职称待遇 长春市政府上访维权
·中国对教师的职业要求愈加严格
·安徽巢湖学院教师方恒才诉含山县国土资源局案开庭审理
·山西省600多位“民代幼”教师到省政府上访维权讨公道
·山西数百教师省政府维权 再遭威胁、打压
·山西600多位“民代幼”教师到省政府上访维权讨公道 (图)
·江西南昌一幼儿园煤气泄漏5幼儿教师死亡
·教育部公布新时代教师准则坚定习思想指导最优先
·陕西民办和代课教师1000多人再次到省政府上访维权 (图)
·江苏宿迁教师抗议改制腐败遭驱散 (图)
·贵州省下岗教师近两百人到省信访局上访维权
·贵州下岗教师近两百人到省信访局上访维权 (图)
·黑龙江省下岗教师一万多人到省信访中心上访 (图)
·黑龙江省被辞退民代幼教师准备明天再次集体到该省信访局上访 (图)
·中国严控教师言论 学校育人还是管人? (图)
·就湖南小学女教师被非法拘禁致有关部门的 公开信 (图)
·私刑教师派出所副所长被免职 调离公安 (图)
·习近平再次清洗军队 恶警父亲护女关押女教师
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·文革时工宣队和工人教师的趣闻和笑闻/李建华
·李贵仁:教师支持学生办刊就被残忍处决
·北京第一个被打死的教师下
·北京第一个被打死的教师(上)
·亲身体验告诉你中国英语教师才是最好的不要迷信洋教师
·「作业神器」App一拍秒出答案家长教师忧学生过分依赖 (图)
·日本没有教师节
·本科特岗教师月工资1883元习近平有什么脸向老师问好?
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·从教师走上街头讨薪说起
·农村教师工资应该是比城市教师高至少20%/汉评
·扶贫车间要探讨-教育经费要向教师工资倾斜/汉评
·独从何来?香港教师才是大问题 /笔下风云 (图)
·高洪明:中国民办教师们到底怎么啦?
·何青平:川普外孙女中文教师是否非法打工族?
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·专家谈"教师AA制聚餐被通报":矫枉过正
·外国为什么总有女教师性侵学生? (图)
·于建嵘:为衡阳县讨薪的教师们呼吁
·王晓华:李思涯事件凸显高校青年教师生存困境 (图)
·阮颖娴:以新公共管理解决教师困局 (图)
·松博伊:医生和教师应当是自由职业者
·一个香港教师的六四、水肥车、本土、不回头
·戚本盛:批斗教协 剑指教师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。