页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

 基金经理表面撑华为 背后撤资避险
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
     掌管华为财政大权的孟晚舟在加拿大被捕,消息周四(6日)在内地形成刷屏,并波及资本市场;从社交媒体显示,一般民众坚信是美国的阴谋,但自由派人士认为,这是政企不分的恶果开始显现。(黄小山 / 程文 报道)
    
     持续一天的刷屏,华为首席财务官、亦是华为「掌门人」任正非大女的孟晚舟被加拿大警方逮捕的消息,即使在官方介入管控之后,依然持续升温。

    
    在周四中午,关于任正非家事、孟晚舟的母亲和曾为中共高官的祖父的资讯、以及上位过程也被网民全部挖出来。
    
    在新浪微博留言显示,大多数民众对事件十分愤怒,认为美国正用阴谋手段打击中国的通讯设备研发和制造的龙头企业,并压制中国的崛起。而一些试图解释华为违反制裁条款的网民,就遭到辱骂和围攻。
    
    深圳企业界人士周四下午指出,孟晚舟被抓的消息尽管已经一整天刷屏,但在华为的内部群组,所有人几乎都一言不发,一些有华为人士的微信群,亦避而不谈。
    
    深圳律师魏水准称,孟晚舟被抓的事自由派人士早已刷屏,并且大家都明白,她被抓,与华为违反美国的制裁条款,帮助伊朗等国侵犯人权有关;大家亦知道,美国拥有独立的司法制度,她如果无辜,一定不会被冤枉。魏律师指,目前普通民众不明白这些道理。而商界即使有很多人明白,也不敢表态。
    
    魏水准说︰大家都在刷屏关注这个事。我们接触的圈子,当然都能明白事理。如果你是一个民营企业,实实在在做生意,我相信美国的司法制度肯定会还你清白。华为呢,它打著民营企业的旗号,干了很多政府代理人的事,资助、扶持譬如伊朗啊、朝鲜啊,去监控它的国民。这是我们的看法,但是老百姓可不这么看了。(认为)是美帝国主义亡我之心不死。商界的这些人呢,他们都是噤若寒蝉,一般呢,他们不表态了。
    
    据悉,孟晚舟被加国应美方要求逮捕后,中国资本市场迅疾作出反应。财经类自媒体大V「饭统戴老板」的微博透露,上海陆家嘴一个老牌公募基金,周四上午紧急召集基金经理开会,连在外地出差的也需要电话接入,专门讨论华为高层被抓事件。据称会议群情激愤,纷纷声讨美国和加拿大。但会议最后的结论是,立即整理华为供应商的名单,先抛售它们的股票避险。
    
    媒体人士张先生表示,因为美方对华为是刑事调查,因此,按照美、加的法律,拘捕一个人应该是已掌握相关证据。而华为前景未卜,基金为了保住投资收益而避险,也是必然。
    
    张先生说︰华为那个任正非的女儿被捕,你像美国法律、加拿大法律拘捕一个人、逮捕一个人,那都是有一定的这个事实,它才采取这样的法律措施。基金它是以牟利为目的,为投资人争取最大利益为目的,他们的资讯来源非常广,所以说他们的那些动向可以看出来是一个利空的消息。但是这个中国政府呢,表达一种情绪,作为这个国家来说,不管怎么表达,他应该尊重人家的司法管辖权。
    
    本台记者致电华为深圳总部办公室,但华为方面回应称,他们并不了解详情,一切以华为官网的消息为准。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3011136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南早披露华为内部会议纪录:孟曾称违规可接受 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·华为CFO在加被捕 陆网友暴怒喊「放人」
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·你信吗?任正非43岁创业靠$2.7万注册华为起家 (图)
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·太子女加国转机时遭扣留 华为:她没不当行为 (图)
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。