页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12岁少年弑母竟获释凸显内地未成年人犯罪法律漏洞
(博讯北京时间2018年12月15日 转载)
    12岁少年弑母竟获释凸显内地未成年人犯罪法律漏洞


    
    湖南省沅江市一名12岁少年因不满管教太严,本月初竟冷血持刀弑母。
    
    不过,由于内地法律规定未满14周岁的疑犯可免负刑责,因此该少年最终竟获释放,事件再次惹起舆论关注内地未成年人犯罪存在法律漏洞。
    
    法律尚未到位
    
    据早前报道,涉事少年小吴在获释后,其亲属一度想把他送回学校上课,但就遭到学校其他家长的反对。目前,小吴只能由监​​护人、公安、教育部门、镇政府共同进行定点监管,并对他进行心理疏导、法制辅导、文化教育等。对于这样尴尬的一个处理结果,其实反映出内地法律对于未成年人疑犯的处理,在监狱和学校间还欠缺一个过渡的中间地带。
    
    据内地《刑法》规定,「不满14周岁的疑犯不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄」,这条例最终让小吴在事件中获释放。此外,《刑法》第十七条亦规定,「因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养」,但条例未有对「必要的时候」作出进一步解释,
    
    再据于1995年出台的《公安机关办理未成年人违法犯罪案件的规定》指,「未成年人违法犯罪需要送收容教养的,应当从严控制,凡是可以由其家长负责管教的,一律不送」,而「一律不送」这4个字亦意味着让当局「收容教养」基本上名存实亡。
    
    未成年人犯罪现低龄化趋势
    
    在法律尚未到位的情况下,国内涉及未成年疑犯的案件亦的确有上升的迹象。据北京市第一中级人民法院未成年人案件综合审判庭,去年6月发布的《未成年人案件综合审判白皮书(2009.6-2017.6)》就指,根据8年来未成年人犯罪的情况看,犯罪年龄低龄化是当前青少年犯罪比较突出的特点。针对未成年人犯罪低龄化的趋势,降低刑事责任年龄的呼吁,也时常在坊间和学界出现。
    
    此外,北京检察机关亦曾做过统计指,违法犯罪的孩子被学校劝退率约有60%,劝退之后的复学率只有23%。劝退之后大部份孩子不能上学,这样下去他们的重复犯罪率不免会更高。
    
    据西南政法大学副教授蔡斐分析,不足14岁的小吴本身不符进入少管所的年龄规定,亦不符进入仅让有轻微违法行为少年入读的工读学校。至于少年收容教养所,小吴所在的益阳则没有相应的机构,这亦因此让小吴目前的处境颇为尴尬。有检察官形容:「我们都说孩子是祖国的花朵,但是这种带刺的花朵,我们却找不到一片适合它生长的土壤。」 小吴目前尴尬的处境其实也暴露出国内对未成年人犯罪干预系统还不完整,未成年人罪犯回归社会系统还不成熟。
    
    此外,小吴弑母一事亦让外界再次关注「留守儿童」的问题,当然目前无法判断小吴作为「留守儿童」的背景与其弑母的行为是否有必然关系。但据中国司法大数据研究院发布的《司法大数据专题报告-未成年人犯罪》报告显示,留守家庭、离异家庭、流动式家庭、单亲家庭、再婚家庭出现未成年人犯罪情况的可能性普遍较大。反过来说,上述家庭类型中的相关因素,也是展开未成年人犯罪家庭预防的重点切入口。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4791048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国举行公祭日活动 新生效法律:“弯曲南京大屠杀”即属违法 (图)
·加外交官被拘系报复?《环时》老总:他违反中国法律受制裁 (图)
·法律被权力左右 维权人士将被枉判
·内地科学家评贺建奎发言:避重就轻无视伦理法律
·面临系列法律责任内媒:贺建奎或涉非法行医罪 (图)
·艾滋就业歧视法律咨询月:60律师发起
·八九学运领袖周勇军已被广西东兴警方以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”正式逮捕 (图)
·上海维权人士沈金宝因在人民广场乞讨被刑事拘留 家人未拿到法律文书 (图)
·孙世华律师将展开法律行动第一步!
·孙世华律师将展开法律行动第一步
·范冰冰交$10亿罚款未必甩难法律专家:仍可能被清算
·政协委员反问“香港法律年轻人制定过哪条?” (图)
·上海黑监狱案例之25 上海法律维权人士顾国平揭露黑监狱
·上海黑监狱案例之25:上海法律维权人士顾国平揭露黑监狱 (图)
·昆山“反杀案”,引发“正当防卫”法律争议 (图)
·昆山“反杀案” 引发“正当防卫”法律争议 (图)
·南京出台法律,惩治“精日”标准模糊 (图)
·南京出台法律惩治“精日”标准模糊 (图)
·中国大陆出台“台湾居民居住证”,台湾官方表示尚有法律问题待厘清
·环球时报:坚持党的领导 树立法律对宗教事务的权威应是第一位
·美国60年代反文化运动的法律遗产 (图)
·唐太宗法律故事:390死囚回家 一年后自觉领死刑 
·联合国承认外蒙古属于中国的法律依据在此
·卢伟华:中共“打黑变黑打”之法律分析
·孟泳新:从法制史的角度来分析中国法律现况
·范冰冰案反思:社会财富该如何分配?法律又为谁修改?/李光满
·高洪明:法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·个税要充分发挥调节收入功能达到法律规范密度/张巍
·许章润:关心政治是法律人的天职 (图)
·滕彪:用法律抗争与对法律宣战 (图)
·习仲勋国母, 你凭什么叫警察抄我家、密捕我而不走法律程序 /王玲
·谢选骏:奥德赛方法——囚徒总统面对蛛网法律
·法律之外,还有规矩?/文东海
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·高洪明:中国扫黑除恶必须法律化程序化!否则变黑扫?
·杨斌律师:伸冤手记之五:法律圈很热闹 (图)
·高洪明:法律为王PK文革阴影:垄断文革话语权造孽!
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·绿叶行动发起人薛仁义:中国的法律是擦屁股纸吗?
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大 (图)
·江歌被害刘鑫无罪,法律无责不代表道义无责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。