页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

停编PMI惹议论广东官方:按国家统计局要求
(博讯北京时间2018年12月18日 转载)
     广东省工信厅日前停止编发每月制造业采购经理人指数(PMI),引发外界经济不佳议论。工信厅回应说,接到中国国家统计局通知,在没有取得「有效表号」前,不得进行PMI调查。
    
     中国官方PMI是由国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布。

    
    澎湃新闻报导,在广东省工业和信息化厅网站上,广东省PMI最新数据是10月1日发布的9月份资料,10月和11月的数据并没有发布。
    
    对于外界质疑,工信厅在官网回应:10月底接到国家统计局通知,PMI调查需由国家统计局统一安排进行,在没有取得有效表号前,不得进行PMI调查。按照要求,广东省工信厅从11月起,停止编发广东省制造业采购经理人指数(PMI)。
    
    据报导,依照中国国家统计局规定,地方PMI一般由国家统计局调查总队负责;「有效表号」则是指这项调查要向国家统计局申请批准,未经批准的都属非法调查。
    
    广东省自2011年开始发布省内PMI指数,由广东省经济和信息化委员会与省监察厅出面,透过已在全省建立的1000家重点企业联席会议制度,对全省工业商贸经济实施监测。
    
    在此平台基础上,广东省经信委(现更名广东省工业和信息化厅)联合广州中山大学开发广东省制造业采购经理人指数(重点企业PMI)。此不仅是中国大陆经信系统属于首创,亦是目前中国唯一由省级部门编发的PMI。
    
    报导指出,2018年9月1日发布的广东省8月PMI为49.3,较7月回落0.9个百分点,较2017年同期下滑1.6个百分点。这是广东省PMI指数连续29个月位于荣枯线(50.0)以上之后,第一次下滑至荣枯线以下。
    
    隔月,广东省PMI为50.2,较8月上升0.9个百分点,重回荣枯线上。广东省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇当时解读,广东省制造业大多数企业已连续数月减少生产量,导致原材料库存逐渐增加。
    
    陈鸿宇指出,今年5月延续至今的经济盘整原因比较复杂,既有国内产业转型的新旧动能接续不周问题,也有国际经济政治因素急剧变化带来的消极影响。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3761250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆11月财新服务业PMI创5个月来新高
·大陆PMI降至荣枯线 创2016年7月新低
·需求减弱 中国制造业PMI跌至两年最低 (图)
·制造业PMI创逾两年新低 中国经济景气冬季逼近
·10月份中国制造业PMI放缓至50.2
·中国10月制造业PMI降至50.2 创近28个月以来最低
·中国九月份官方制造业PMI不如预期
·9月中国官方PMI逊预期 出口订单年内最低
·贸易战忧虑 陆6月PMI略低市场预期
·中国制造业4月PMI为51.4% 位景气区间
·中国首发 综合PMI产出指数
·中国九月份制造业PMI指数仍然低迷
·中国制造业PMI跌破临界点 上证指数大跌 (图)
·8月财新PMI显示中国制造业现六年来最显著放缓 (图)
·中国八月PMI引发全球股市应声跌 (图)
·中国PMI指数六年半内新低
·财新传媒取代汇丰获得中国PMI冠名权 (图)
·汇丰中国制造业PMI初值8月降低 (图)
·刺激措施奏效中国PMI指数升速达27个月最快
·中国制造业持续复苏 7月PMI创新高 (图)
·超级警讯:汇丰终止发布中国PMI,预示极糟状况
·答复Pmin先生 评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文/一九十一者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。