页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国眼中的中国改革开放
(博讯北京时间2018年12月21日 转载)
    1978年12月16日,中美发表联合公报,宣布自1979年元旦起正式建交。两天后,中共召开十一届三中全会,正式拉开了改革开放的帷幕。如今40年过去了,改革开放不仅使中国大陆发生了翻天覆地的变化,美国也从中获益良多,中美关系更是伴随改革开放一路成长。近年来,美国对华认知趋于恶化,两国摩擦不断加剧,这在很大程度上源于美国对中国改革开放既充满期待又无比失望的复杂心态。
    
     美对中期待又失望

    
    首先,40年来美国深度参与了中国改革开放的进程,也是改革开放的重要受益者。在经贸领域,随着中国不断扩大开放和推动市场化改革,美国获得了对华投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、就业创造、企业盈利等都发挥了重要作用。比如,2015年美国对华出口和中美双向投资为美国国内生产总值贡献了2160亿美元,提升美国经济增长率1.2个百分点,同时支持了美国国内260万个就业岗位。再比如,2016年美国企业在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。虽然眼下中美贸易战激战正酣,但40年来绝大部分美资企业在中国市场收穫颇丰,未来他们仍然看好在华贸易和投资前景。
    
    此外,改革开放以来中国在政治上变得更加民主、社会更加开放、文化更加多元、人民生活更加自由,对外事务上也积极参与全球化并融入由美国主导的国际体系。无论对比毛泽东时代封闭的中国,还是同时代僵化的其他社会主义国家,40年前邓小平启动的改革开放无疑更加符合美国的期待与利益。
    
    因此,儘管目前中美关系动盪不安,美方对改革开放仍不乏积极的评价。今年9月,美方官员在中国驻美使馆出席新中国成立69周年招待会时曾表示,「中国日新月异的发展以及中国人民无穷的创造力和活力令人讚叹。美方尊重中国人民和中国走过的道路、取得的发展成就以及未来的巨大潜力」。虽然有客套的成分,却也不失为实话。
    
    其次,中国的改革开放并没有完全按照美国的预期推进,从而使美国产生强烈的挫败和失望情绪,进而对中国百般指责。今年2月,两位欧巴马政府时期的美国高官联合撰文《北京如何辜负美国的期望》,开门见山指出,「美国对于自身决定中国航向的能力总有一种迷之自信。但中国让美国的期望再三落空」。具体而言,半个世纪以来,「胡萝卜或者大棒都没有能对中国产生预期的影响。外交和商业接触并没有带来政治和经济的开放······相反中国推行了自己的路线,并且在此过程中让美国的一系列期望落空」。
    
    今年10月,美国副总统彭斯更是发出讨伐中国的「檄文」,在毫不掩饰对中国失望之情的同时,宣称「北京仍然在口头上说『改革开放』,然而邓小平的这个着名政策已经变得空洞」。一时间,对华接触失败论和新冷战论在华府甚嚣尘上。
    
    新冷战论甚嚣尘上
    
    最后,在中国改革开放40周年之际,一方面美国应当反省对中国改革开放的错误期待,真正尊重中国自主选择的发展道路。用习近平的话来说,「没有可以对中国人民颐指气使的教师爷」「不该改的、不能改的坚决不改」。另一方面,中国也应当积极回应美国对于改革开放的合理诉求。荣获「中国改革友谊奖章」的美国企业家格林伯格今年夏天就曾向中国领导人公开建言,「中国不能期望在国外市场上继续享受有利的贸易和投资条件,同时却拒绝给予外资企业对等待遇」。总之,中美各自都要调整,以确保改革开放和中美关系能够继续相互促进。(作者为美国乔治城大学访问学者)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2301835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·李光耀今早获中国授予“中国改革开放友谊奖章” (图)
·中国改革开放40周年文艺晚会突出“习近平新时代” (图)
·中国改革开放40年林毅夫入选百人表扬名单
·贺卫方荣剑等在美讨论中国改革开放,天则所两学者未能赴会 (图)
·中国改革开放四十年 学者指投资环境有恶化趋势
·习近平:中国改革开放永不停步
·纪念中国改革开放40年暨50人论坛成立20周年研讨会全文实录
·从改革地标看中国改革开放40年 (图)
·中国改革开放年代的新闻自由实验 (图)
·中国改革开放已近四十年,女工艰难处境未改变 (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·温家宝:中国改革开放方向和政策不会改变
·中国改革开放四十年已是强弩之末 /无锡王振华
·房地产业遭遇中国改革开放36年“断崖”/巩胜利 (图)
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·中国改革开放三十年的成就与问题总结/胡星斗
·中国改革开放30年回望与前瞻/袁绪程
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
·以文化观念的开放全面推进中国改革开放进程/顺风
博客最新文章:
  • 谢选骏废垃人喜食野生动物的尸体
  • 李芳敏14400029義人必承受地土,永遠居住在自己的地上。
  • 毕汝谐来自巴山蜀水的另类病毒毕汝谐(纽约作家)
  • 陈泱潮中共國八刀革命附件1:《“以獨攻獨”宣言》
  • 江棋生只要还捂得住,疫情就不是命令
  • 毕汝谐瑞士作家杜伦马特的经典剧本“老妇还家”毕汝谐(纽约作家
  • 少不丁武汉市民唱爱国歌曲与WorldWarZ
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。