页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易休战为何中国还是不买美石油
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
    
    来源:观察者网
    

    据路透社12月21日消息,虽然中美之间的贸易摩擦迎来了3个月的“休战”,但作为世界最大石油进口国,中国已经计划在2019年大幅减少甚至是“冻结”从美国进口原油。政策的不确定性、高昂的运费和进口替代国是导致这一决定的三大主要原因。
    
    随着今年页岩油产量再创新高,美国已经成为全球最大的石油生产国。中国在2017年原油进口量攀升至4.2亿吨(843万桶/日),首次超过美国的3.95亿吨(790万桶/日)成为世界第一。
    
    与此同时,中国国内的石油加工业近年来也迅速崛起。正当美国的石油供应商准备摩拳擦掌,准备在中国大有作为时,中美“贸易战”的到来,让这些计划都几乎成为了泡影。
    
    路透社分析称,中国的这一决定显示出,虽然减少贸易逆差一直是中美贸易谈判的核心问题,中国不会用原油进口来弥补两国不断扩大的贸易差额。
    
    受贸易战影响,美国公司担心明年可能到来的高额关税,于是加快从中国进口商品囤积起来。这反而导致今年8月,美国对中国的贸易逆差进一步扩大,达到了创纪录的430亿美元
    
    来自彭博社的报道显示,受贸易战的影响,中国自8月起停止从美国进口原油。数据显示,12月中国恢复了稍许进口,但仅仅只有100万桶,相比于至少3亿桶的总进口量不过是凤毛麟角。
    
    “虽然从美国的原油采购已经陷入僵局,中国12月的原油进口量有望达到4500万公吨(日均1050万桶),居所有地区之首”,来自数据提供商Refinitiv的资深石油分析师马克·泰(Mark Tay)说。
    
    “即使中美之间的贸易紧张近期能够平息,国营的石油公司高管们也会犹豫究竟应不应该从美国买油。除非有上级的要求。” 咨询机构思亚能源(SIA Energy)驻北京分析师Seng Yick Tee说。
    
    曾经定期从美国购买原油的中国的炼油企业表示,除非北京和华盛顿之间的贸易前景的不确定性完全消除,否则他们不会考虑继续购买。
    
    据彭博社10月份的一则报道,今年六月,为回应特朗普政府宣布对进口中国商品征收500亿美元的关税,中国政府表示会对进口美国的原油加征25%的关税。中国石油巨头中石化当即叫停了从美国运往中国的油轮。
    
    一家国营炼油企业的资深官员也表示,他的公司从8月份起已经停止购买美国原油,明年一季度也未和美方达成任何货运订单。他说:“先前巨大的政策风险使众多企业重新调整了计划,改用美国原油的替代品······这也让选择面更宽了”他补充道,他所在的公司已经转向购买诸如北海福蒂斯原油,澳大利亚浓缩原油和来自俄罗斯的原油。
    
    目前,俄罗斯继续充当中国最大的石油供应国,12月达到了700万公吨,沙特阿拉伯位居第二,在570万吨到670万吨之间。此外,在“中国两家国企从美国获得豁免”后,中国从伊朗进口石油总量在12月也有所增加。
    
    此外,对于炼油企业来讲,不断增长的运费和不高的利润也是一大原因。数据显示,大型油轮从美国运往亚洲的费用是从中东运输的三倍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
720047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德勤报告:贸易战导致大陆企业信心减弱
·「奋」当选中国2018年度汉字「贸易摩擦」成国际焦点 (图)
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·面对贸易战 大陆该改的.
·世界银行称中国应加大力度解决不公平贸易 (图)
·中国证实1月将与美国举行贸易会谈 (图)
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·贸易战冲击之下中国政府顾问建议下调明年经济增长目标 (图)
·中美应设贸易战停损点
·反驳川普 美国司法部官员:该部不是贸易工具
·陆美官员通电话 讨论下一阶段贸易谈判问题
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事 (图)
·王岐山今广州演讲 恰逢贸易战备受关注
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·美商会:美国希望大陆根除导致贸易战的痼疾
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀 (图)
·张杰:打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗? (图)
·中国打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗?
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要 /牛弹琴 (图)
·红拂:谁在害怕公平贸易? (图)
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。