页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔天凯:中美在为合作热身
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    大陆驻美大使崔天凯日前在华盛顿指出,当前中美关系并非处于「冷却期」,而是处在「热身期」,为今后双方更多合作与协调而热身,为中美关系实现更好发展而热身。在阿根廷成功举行的「习川会」,就中美关系未来发展与经贸问题达成重要共识。随后双方经济团队立即展开工作,并不断加大努力,「目前相关工作正在深化,期待磋商取得显着进展」。
    
     崔天凯21日接受中国国际电视台(CGTN)访问,对于中美经贸关系及协商进展时表示,中美贸易摩擦升级损害两国经济,也影响了全球经济增长前景。这就是为何那么多国家与人表达了关切,并真诚希望两国能找到妥善解决问题的办法,从而缓解市场面临的压力。

    
    找到互利共赢解方
    
    「当前我们面临的任务是认真落实两国元首共识,及时有效开展经贸磋商等工作」。崔天凯说,经贸磋商过程,双方应加强沟通和理解,平衡对待彼此关切,不能苛求一方单独作出妥协。
    
    他相信,只要双方本着相互尊重、平等的精神,相向而行,就能找到互利共赢的解决方案,在世界最大两经济体间构筑起更加牢固、稳定的经济关系。
    
    崔天凯还强调,每个国家都面临各自问题和挑战,也许都要进行经济社会结构调整,对中国来说就是改革开放。中国坚持走和平发展道路,推进改革开放。或许美国和其他国家也有类似需求,如果大家合作,将有助于各国实现其国内发展目标。这不是零和游戏,而是一个共赢的结果。
    
    理智声音会成主流
    
    至于如何看待当前中美关系紧张,崔天凯称,中美两大国有全面且复杂的关系,从未幻想两国关系发展会一帆风顺,但长远看,两国人民的共同利益是根基所在,理智的声音会成为主导力量。现在越来越多中国学生到美国留学,也有来更多美国学生赴中国留学,「这令人振奋」。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2212255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·孟晚舟事件后续 崔天凯:中美工商界不需要铁幕 (图)
·中方公布华莱士专访驻美大使崔天凯未播出内容 (图)
·中国驻美大使崔天凯的难言之隐 (图)
·崔天凯称高原环境而非政府限制外国人入藏 (图)
·崔天凯:中美唯有合作别无他途 中国不寻求一枝独秀
·驻美大使崔天凯扬言:和平统一台湾不行,就使用别的方式
·崔天凯:中方倾向于协商解决经贸问题 (图)
·崔天凯会见美代理国务卿:要求美方停止对华301调查 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·崔天凯: 萨德威胁中国安全 (图)
·美国CNN女主播就南海发问 崔天凯直面回应 (图)
·驻美大使崔天凯:习奥会有很大的惊喜
·崔天凯谈北京"习奥会":在有中国特色的地方会晤
·胡佳给中国驻美大使崔天凯的贺信 (图)
·崔天凯谈中国领土:人若犯我,我必犯人
·崔天凯暗示 中美联合惩罚安倍
·崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
·新任美国大使崔天凯思维缜密 出言无懈可击
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。