页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辩词被指危害国家安全 律师刘正清接吊照通知
(博讯北京时间2018年12月27日 转载)
    

    2018年12月25日,广东维权律师刘正清突接广东司法厅送达的《行政处罚预先告知书》,被指其在早前两起旧案中的辩词危害国家安全。(吴亦桐提供)
    
    维权律师刘正清接获广东司法厅通知,指他在两起案件中的辩词,危害国家安全,对刘正清作出吊照的行政处罚决定。有曾被吊照的律师认为,当局早对刘正清存报复之意。「吊照指令」疑来自北京。刘正清也成为近年因辩词原因,被吊照的首名律师。
    

    刘正清(左)曾担任709谢阳案的律师,2017年1月谢阳妻子陈桂秋遭单位报复约谈,刘正清与湖南律师文东海(中)紧急到湖南大学交涉。(吴亦桐提供 / 2017年1月20日)
    

    刘正清(左)为武汉异见人士秦永敏的辩护人,另外一位辩护人为蔺其磊(右),有律师指这也是刘正清遭报复的原因之一。(吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)
    
    广东人权律师刘正清周二(25日)接到广东省司法厅送达的《行政处罚预先告知书》及《行政处罚听证通知书》。
    
    处罚告知书指,刘正清分别于2016年11月代理新疆张海涛「煽动颠覆国家政权」案和2017年6月代理佛山李艳明涉法轮功案的两宗案件,发表了「危害国家安全和恶意诽谤他人」的言论,且「情节严重」。因此广东省司法厅拟对刘正清做出吊销律师执业证的行政处罚。
    
    在广东省司法厅同时下发的《行政处罚听证通知书》中,宣布「拟吊销刘正清律师执业证听证会」将于明年1月5日上午举行。
    
    此次吊照早有先兆,今年5月,刘正清就曾对外透露当局以其在新疆的张海涛案、佛山的李艳明案中的发表「不当辩护词」为由,暂缓年检注册。
    
    其后刘正清坚持代理另一宗「敏感案件」、「六四天网」黄琦案,并在多次会见笔录中公开病危的黄琦遭酷刑处境;今年10月刘正清突然收到广州律协下发的立案调查通知,称其在与黄琦会见时违规传递香烟遭绵阳看守所投诉,广州律协当时即发出停业甚至吊照威胁。
    
    疑因当局压力,刘正清无法接受媒体采访,本台无法确知他是否将如期参加「吊照听证」。
    
    广州「被吊照律师」隋牧青向本台表示,当局一如既往的用代表旧案「违规」的方式来作为吊照藉口。与他本人一样,刘正清被吊照应与其代理一系列敏感案件、特别是黄琦案有关。
    
    隋牧青也认为「吊照指令」应该来自北京,听证会不过是走过场,刘正清被吊照应是定局,甚至不排除被当局进一步报复的可能。
    
    隋牧青说:刘正清他这个吊证,我也不是很突然了,我想还是因为秦永敏和黄琦的案件,顶级案件吊律师的牌几乎是一个惯例。我怀疑这次吊他的证仍然是北京点的名,无可挽回,只要你不老实,就要大面积的剿杀。
    
    另一位因网络言论遭当局吊照、目前旅居加拿大的维权律师祝圣武向本台表示,当局在新一轮对维权律师的打压,大多以其他藉口进行,此次刘正清的辩护词成为吊照原因,被高调冠以「危害国家安全」之名令人震惊,刘正清将成为近几十年间第一位因辩护词被吊照的律师。也表明中共当局意在干预律师独立辩护权利。
    
    祝圣武说:这一次对刘正清律师慷慨的给了一个高大上的罪名,本身是对刘正清对民主、法治所做的工作的一个充分肯定。以辩护词作为吊销律师证的依据,好像是史无前例的,这是一个非常严重的事情,剥夺律师在法庭上依法辩护的权利,律师不能独立辩护的话,刑事被告人的权利就无法保证。公然把辩护词作为处罚依据,这也表明中国政治倒退的速度超出想像的快。
    
    近年刘正清律师代理多起具有国际影响力的案件。包括「六四天网」黄琦案、武汉政治异见人士秦永敏案、唐荆陵、郭飞雄、王炳章等政治构陷案件和法轮功信仰案。广东省是吊照重灾区,先后已有隋牧青、陈科云、刘正清在内的3名律师遭吊照报复。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3291213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘正青律师接到《行政处罚听证通知书》、《行政处罚预先告知书》 (图)
·「律师的律师案」情况通报 (图)
·王全璋解雇律师 瑞典人权人士:愿提供文件反驳指控
·律师刘正清面临吊销执业证 (图)
·人权律师遭打压 刘正清或被吊销执业证
·广东人权律师刘正清遭广东省司法厅吊销律师执业证 (图)
·天下奇闻:律师因法庭辩护言论被吊销执业证/刘士辉 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2018年12月24日) (图)
·中国“709”被抓律师面临审判 其妻心情紧张 (图)
·刘强东性侵案涉事女方提民事诉讼律师:胜诉机会有限
·律师会见狱中人权捍卫者张昆情况通报 (图)
·杨在新律师 本人有可能再次被诬告涉嫌伪证罪的公告 (图)
·保卫家乡海滩涂的陈武权律师涉嫌寻衅滋事案将于2018年12月25日上午9时开庭
·律师会见手术后仍遭羁押的纪斯尊
·杨在新律师:本律师有可能再次被诬告涉嫌伪证罪的公告
·律师会见张昆情况
·传不准康明凯接触律师外交部:依法保障合法权益 (图)
·陈武权律师涉嫌寻衅滋事案将于2018年12月25日开庭 (图)
·加拿大前外交官康明凯中国被拘捕 禁见律师不获保释
·中国拒绝被关押的前加拿大外交官康明凯会见律师 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。