页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

毛泽东冥诞不能明说 北京气氛诡异
(博讯北京时间2018年12月27日 综合报道)
博特

12月26日是毛泽东诞辰125周年,中共机关报『人民日报』海外版同日以“今天是什么日子”的标题反问读者,接着点明这标题出自习近平2004年担任浙江省委书记时特意在毛诞这一天考问基层官员的一句话:“今天是什么日子?”,“看到发愣的官员,习近平又自答‘今天是毛泽东同志的诞辰’”。难为人民日报,不好直接说毛诞,拿习近平十几年前的旧事影射。

官方在毛诞125周年时非常低调,这是习近平,或者北京当局纪念毛泽东的一种方式。习近平的言论、表达方式都很毛式,现在有许多人怀疑,他在领导着中国向终身制、党领导一切、不容任何言论自由的毛泽东时代倒退。

但是官方纪念毛的方式一直不那么光明正大,没有正式的大张旗鼓的好大喜功的场合,尽管官媒解放军报以“缅怀永远不能忘却的伟人”纪念,“解放军画报”并且刊出纪念毛的专号。总体上官方低调,毛的故乡湖南却像开庙会一般热闹。

在中国,纪念不纪念毛泽东是一件很分裂的事情。法新社报道,中国与毛的遗产之间的关系微妙复杂,周三出版的党媒没有提及毛的冥诞。

真有马克思信徒要公开纪念毛泽东冥诞,当局会出面镇压,这就是在毛诞当日北京发生的事情。在北京城,此日有一场公开的纪念活动,是一个北京大学的马克思主义学会组织的,顾名思义,该学会应该与马克思主义,毛泽东思想一脉相传,他们组织了一场毛泽东冥诞125周年纪念活动,但是,法新社引述一名北大学生以见证人身份表示,组织这场活动的该学会会长、著名的左翼青年学生邱占萱正准备出席纪念活动时被身穿便服的“彪形大汉”押走,“塞入一辆黑色轿车”。

他描述的情景相当令人恐怖。前面提到的那位大学生对记者说:“纪念毛主席有什么错误?这样做违背了哪一条法律?怎么会公然在北大校园绑架一位大学生?”

到底当局害怕马克思还是害怕毛泽东?原来这家大学生组织曾经积极参与过深圳佳士科技工人的维权行动。一些观察人士曾经描述这是中国出现的一种新现象,一些相信马克思主义的左派大学生,正在走上与基层民众相结合的道路,支持工人们为争取自己的权益抗争,支持他们成立自己的工会,但是,这些青年马克思主义信徒的行动却让当局害怕。据指北大校方有意解散马克思主义学会。

结果,邱占萱这位很有名的左派学生9月底曾在网络发出求助信,北大马克思主义学会新学年无法注册,原因是“没有任何一名北大教师愿意出任”这个学会的指导老师。

北京就呈现着这样一种分裂症,学生纪念毛不准,人也被偷偷摸摸抓走了。有教授居然公开颂毛“懿维我祖”,视毛为中国人伟大光荣的祖先。写这篇题为“懿维我祖 毛泽东在中华民族历史上的地位”文章的是北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海教授。

这篇12月14日在一个纪念毛泽东诞辰125周年学术报告会上发出的文章称:“中国人民要世世代代高举毛泽东思想的伟大旗帜”,否则“新中国的江山社稷将丧失道德的基础,无数革命先烈的鲜血将会白流。”

其实这段话从精神上与习近平在庆祝改革开放40周年大会上的表述十分接近,中国的改革本来是要改掉毛建立的一套经济和政治制度,习在那次讲话中还在称赞毛泽东“为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。

从网络传出的信息看,许多人对习近平这句话感到很遗憾,改革就是要改掉毛的危害,习还在为毛唱颂歌。

推上有人对毛七六年才离世感到遗憾:“如果四五年他死了,中华少战死六百万;如果五七年他死了,中华少饿死三千万;如果六五年他死了,中华少整死斗死二千万;结果七六年他终于死了,中国人才开始吃饱饭了;他一生做得正确的一件事就是:死了。遗憾的是他死得太晚了。”

“今天是什么日子?”也有人解释,今天是一个不太好受的日子,距离3月2日大限还有两个月零一个星期,就是中美贸易战大限。如果中美关系彻底破局,重税加身,遭遇经济寒冬的中国经济将更加雪上加霜。有人分析,目前压在习近平心头的恐怕首要的还是这件事,如果跟美国谈不拢,经济翻船,老毛的自力更生也是不管用的。

但是,毛泽东阴魂不散,在中国,相信毛的力量的不光是习,当局最近出版毛写于抗战时期的“论持久战”小册子就卖的很火。中共军队中还有一个名叫戴旭的教授,写了一篇“一个普通人眼里的毛泽东”,他称,毛泽东是各个年龄段中国人的励志榜样。

“毛泽东的哲学思维、无畏精神和丰富的反帝经验,有助于我们正确认识和应对当前同经济霸凌主义的斗争”。毛当年预见过他死后的情景,死后被人拿来当作钟馗吓鬼,他其实很不情愿,现在看来这种情况出现了。

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4171459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当局抓捕纪念毛泽东诞辰的北京大学学生 (图)
·毛泽东冥诞 北大马克思主义学会负责人被警方带走
·毛泽东冥诞 北大马克思主义会长被抓
·毛泽东诞辰125周年 毛“论持久战”旧书新热议 (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·毛泽东前秘书李锐病情再恶化 女儿:担心 (图)
·毛泽东秘书李锐病情恶化 著作遭海关没收 (图)
·习近平在刘少奇诞辰座谈会上只字不提毛泽东的迫害
·毛泽东前秘书李锐受感染发烧要靠仪器助呼吸 (图)
·习近平毛泽东上身 极权统治产异己 (图)
·习近平:毛泽东上身极权统治铲异己搞崇拜 (图)
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·【毛泽东忌辰】嫡孙毛新宇一家四口现身 (图)
·洗白?毛泽东发动文化大革命 中国教科书删“错误”2字 (图)
·毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道 (图)
·吴国光:毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·圣诞节目 丁凯文:林彪出逃之谜 毛泽东跌落神坛
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·张杰:习近平与毛泽东谁更恶?彭丽媛与江青谁更惨? (图)
·丁凯文:庐山会议张春桥为何抱着毛泽东的大腿哭?
·文革中看透毛泽东的奇人林立果:中国摇滚第一人 (图)
·丁凯文:毛泽东勃然大怒烧了林副统帅一号令
·张杰:中美冷战 习近平靠毛泽东思想能打败美国吗?
·丁凯文:毛泽东和周恩来为什么要害死贺龙?
·丁凯文:为什么毛泽东和周恩来要害死贺龙? (图)
·张杰:毛泽东的大民主是人民的狂欢还是灾难? (图)
·张杰:江青会被平反吗?如果江青没有遇上毛泽东? (图)
·王毅:为什么毛泽东依靠文革小组发动与推进文革 (图)
·张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青 (图)
·丁凯文:七二〇事件真相 毛泽东的东湖行宫和女友
·张杰:毛泽东为何要重用和逼死林彪? (图)
·裴毅然:毛泽东真诚“感谢皇军”
·丁凯文:陶斯亮告御状 毛泽东的舞伴与五一三事件
·丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
·习近平否定邓小平 回归毛泽东 /高新
·丁凯文:首都工作组 毛泽东打到刘少奇的军事部署
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。