页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国石化爆丑闻原油期货传亏数十亿美元
(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    

    外传因为操作原油期货造成数十亿美元的巨额亏损后,石油巨头中国石化27日宣布,已将旗下联合石化的两名涉案高管停职。(图取自中国石化香港官网网页www.sinopechk.com)
    
    中国国企再爆重大丑闻,外传因为操作原油期货造成数十亿美元的巨额亏损后,石油巨头中国石化昨天宣布,已将旗下联合石化的两名涉案高管停职,但未说明具体损失金额。
    
    中国国企再爆重大丑闻,外传因为操作原油期货造成数十亿美元的巨额亏损后,石油巨头中国石化昨天宣布,已将旗下联合石化的两名涉案高管停职,但未说明具体损失金额。
    
    路透社27日引述3名消息人士表示,中国石化已将旗下贸易事业联合石化的两名高管停职。此前公司蒙受损失,在出现亏损之后,联合石化总经理陈波以及党委书记詹麒遭到停职;由于事涉敏感,这些消息人士要求不具名。
    
    中国经济网报导,消息一出,昨天早盘股价还上涨的中国石化A股,午后开盘快速跳水,收盘重挫6.75%,市值损失逾人民币362亿元(约新台币1625亿元),上海A股更因此受到拖累终场收黑。
    
    业界传出,陈波被中国石化解职的具体原因是「他在70多美元的时候做多原油期货,据说买了3000至7000万桶,给公司亏了数十亿美金」。陈波是知名资深业内人士,消息指他被高盛(Goldman Sachs)集团忽悠了,后者一路看涨原油。
    
    对此,中国石化昨天公告称,公司了解到联合石化「在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失」,正在评估具体情况。陈波和詹麒因「工作原因」停职,由副总经理陈岗主持行政工作。
    
    公告并未提到两人有无任何不法行为,也没有说明具体损失金额,仅称目前生产经营情况一切正常。
    
    今天早盘,中国石化A股仍以5.05元低开,下跌3.81%。
    
    上海证券报引述业内了解内情的人士指出,两名高管是在26日被停职,停职原因是联合石化此前在操作进口原油远期套保过程中出现失误,造成一定损失,但考虑到对冲以及之前油价上涨等因素,此次事件或不会对中国石化全年业绩造成太大影响。
    
    中国石化遭爆操作不当造成巨额损失,市场直指这是「陈久霖事件」的翻版。
    
    2003年起,陈久霖执掌的中国航空油料集团开始从事石油衍生品期权交易,但在当年第4季,交易员做出错误判断,在国际油价上升的趋势中,出售大量看涨期权,给中国航油带来了巨额亏损。
    
    为此,陈久霖一度将持有的中国航油股份折价配售给机构投资者筹资暗中补仓。但由于国际油价仍在不停攀升,亏损额不断扩大。自2004年10月26日起,中国航油在高点开始斩仓。据估计,中国航油因此损失至少超过5亿美元。
    
    陈久霖后来被迫离职,并遭到新加坡警方拘捕。2006年3月,陈久霖被判入狱服刑4年3个月,原因是股东售股拯救公司和公司没有向交易所呈报亏损。
    
    

    外传因为操作原油期货造成数十亿美元的巨额亏损后,中国石化27日宣布,已将旗下联合石化总经理陈波(图)以及党委书记詹麒停职,但未说明具体损失金额。(图取自上海期货交易所网页www.shfe.com.cn)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
261353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在岸人民币兑美元官方收盘报6.8821涨39点
·人民币对美元中间价上调111点 报6.8825元
·中国国企再购入3亿美元美国大豆?
·传中国国企再购入3亿美元美国大豆 (图)
·大陆河钢集团将以44亿美元投资菲律宾钢铁项目
·陆IC产值明年增25% 达1100亿美元
·华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税 (图)
·人民币对美元中间价上调295个基点
·阿里巴巴3年投资台湾30家新创 斥资8千万美元
·终结三连降!陆11月外匯存底增86亿美元
·人民币对美元中间价今日下调123个基点 成为6.8599元
·美指华承诺增购逾12000亿美元美国货 中方拒回应消息 (图)
·中国外汇局:6月末全国对外证券投资资产5183亿美元
·A股入摩半年 170亿美元套牢
·人民币兑美元中间价下调4点
·刘强东财富腰斩 身价缩水不足50亿美元 (图)
·北京反击分析:美光或面临25亿美元罚款
·习近平访菲前曝光 陆企将投资20亿美元改造前美军驻菲基地
·中国贪官之最 赖小民收贿2.4亿美元 (图)
·进博会成交578亿美元 美企收获几何 (图)
·毛泽东曾向宋庆龄借款5万美元 害其差点暴露共产党员身份
·毛泽东12万美元买赝品 促李宗仁回归
·日本为美军女兵提供慰安夫,日薪3美元 (图)
·去世后,宋美龄留下了12万美元存款 (图)
·纳粹二战搜刮6亿美元黄金 盟军地毯搜索只找到100吨 (图)
·日本为美女兵招慰安夫:日工资3美元 体力吃不消 (图)
·1942年的今天,美国借给咱5亿美元
·司徒雷登与中共高层接 美国想拿50亿美元换中国不亲苏
·传奇盖蒂花22亿买藏品 留500美元给儿子(图)
·媒体揭秘:蒋介石从大陆搬走了5亿美元
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·三年大饥荒时毛泽东花12万美元买李宗仁的假古董值吗?
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·胡鞍钢49美元就把习近平给卖了!
·特种兵退役后月收入10万美元 供不应求 (图)
·查建国:美国宣布向价值2000亿美元中国商品加税
·不批评习近平撒钱非洲600亿美元才是正确的做法
·习近平龙兴之地浙江人民没电灯一送非洲600亿美元
·给习近平普及经济知识:600亿美元是啥概念?
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·吴小晖梦断纽约:35亿美元都买不到美国梦
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·2018年苹果市值有望达到1万亿美元
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·印度掉大坑里!20亿美元仅买20架无人机 (图)
·决定暗杀郭文贵?月费百万美元雇保镖 /刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。