页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

事关孟晚舟 加拿大公民在华恐在劫难逃
(博讯北京时间2018年12月29日 转载)
    
    来源:联合早报/产经新闻
    
    加拿大男子谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品上诉案29日将在大连市中级人民法院公开审理。谢伦伯格被指贩毒数量巨大,他是否会被判处死刑备受关注。
    
    
事关孟晚舟 加拿大公民在华恐在劫难逃

    加拿大男子谢伦伯格走私毒品上诉案明天将在大连市中级人民法院公开审理。
    
    国际媒体与分析人士指出,谢伦伯格恐怕难逃一劫,此案的审理预计将加剧中国与加拿大紧张关系,并凸显中国对加拿大的施压力度的进一步提升。
    
    中国官方目前并未公布谢伦伯格走私毒品与具体数量,但大连广播电视台旗下的“大连天健网”26日强调,谢伦伯格是加拿大人,“据说一审认定的走私毒品数量巨大,公布出来会吓你一跳!”
    
    报道还称,中国刑法对毒品犯罪可是毫不容情,“绝对的重重重罪啊!”
    
    香港《明报》引述中国刑法第347条,走私鸦片1000克以上、海洛英或者甲基苯丙胺(安非他命)50克以上,最少可判15年监禁,最高可判死刑。
    
    日本《产经新闻》则指出,谢伦伯格在一审判决中被认定走私大量毒品,二审中他有可能被判处死刑。值得质疑的是:中国官方并未公布对在华加拿大毒贩进行一审的消息,而是将于直接12月29日直接进行二审。
    
    中国政府与司法机关对贩毒行为采取严厉态度,外国人在贩毒罪名下被处死并非没有先例。2014年,就有三名韩国人因走私毒品在中国被处以死刑;在2010年到2016年间,据报道共有六名日本人因毒品犯罪在中国被判处死刑。
    
    此前,中国政府也在2009年处决了走私贩毒的英国公民阿克毛(Akmal Shaikh),尽管时任英国首相布朗亲自向时任中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝求情,中国仍依法执行死刑。
    
    谢伦伯格是近年来第一名因走私毒品而在中国受审的加拿大公民,加媒《环球邮报》引述政府高层官员透露,谢伦伯格自2014年就被中国扣留,而该案的审理从2016年便开始
    
    加拿大本月初应美国的要求,拘捕在温哥华过境的华为副董事长孟晚舟,引中国强烈不满。有分析指,中国因此祭出报复措施,相继逮捕三名加拿大公民。
    
    加拿大政府目前尚未对此案件发表评论。但加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)接受《环球邮报》访问时表示,政府不应该在谢伦伯格案上轻易让步。他不点名批评中国指:“当一个国家利用司法系统达成政治目的,整个系统将被怀疑为不公正而受沾污。”
    
    但不愿透露姓名的中国观察人士告诉《联合早报》,在孟晚舟的问题仍未解决之际,这次审理的时间点与公布方式将给加拿大政府更明显的压力,但中国法律对毒品犯罪确实有严格规定,贩毒超过一定数额就要判处死刑,谢伦伯格难逃一劫。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1370637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京首次将拘押加拿大公民与孟晚舟案相连 (图)
·三名加拿大公民与孟晚舟的不同司法境遇 (图)
·美国要求北京释放加拿大公民 强调孟晚舟获公正透明司法待遇 (图)
·中国媒体发出孟晚舟保释期间日记 (图)
·孟晚舟与江丙坤
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心血来潮 (图)
·孟晚舟事件:中国为什么要用强硬方式处理孟晚舟案 (图)
·加拿大称依法拘捕孟晚舟中国:现代版皇帝新装
·北京市民反对孟晚舟案政治化 加公民被抓在华西方人慎言
·“用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗? (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密? (图)
·抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美? (图)
·视频:孟晚舟离开加法院 「我只想和先生女儿在一起」
·孟晚舟以祖国为傲 点阅量达2亿 不提无须电视认罪 (图)
·孟晚舟刚获保释 北京随即要求放人 (图)
·中国欢迎美国政府推动正确解决孟晚舟事件 (图)
·孟晚舟被保释 陆媒:更艰苦的引渡之战即将开打
·传康明凯被拘 陆媒:没证据说它是对孟晚舟事件的报復
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟事件是个苦肉计
·孟晚舟案很可能节外生枝 且枝比干问题还严重 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·张首晟被自杀,孟晚舟高招躲避
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。