页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州至黄山,中国“最美高铁”开通
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    被赞誉为“最美高铁”的杭黄高铁今日开通。这条铁路连接杭州和黄山,沿线风景如画,一路经过富春江、新安江、千岛湖,以及坐落在这些河道边的大大小小的古城、村落。桐庐是其中重要的一站。
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通    
    从坐落于半山的长丘田眺望对面山峰
    听闻我要去长丘田,桐庐汽车站门口排队候客的出租车司机,五个里倒有三个说不知道。一个穿着黑色皮夹克的中年人最后说,“那地方我倒是认识,远得很,有4公里的路很不好走,怕是山上还有雪。”
    在旅游资源四处分散的桐庐,长丘田不是一个有名的村子,甚至说,它称不上是一个村子——村民们大多已经搬到山下的钟山乡居住,山上只余零散的十几户人家。至于游客们,他们更愿意在靠近富春江或是白云源的地方停留,这里有成熟的景区配套,各款丰俭由人的农家乐和饭店,光是靠近马岭古道和严子陵钓台的芦茨村,就有100多家民宿。当地人形容旺季时这里的盛况:公路上整天堵车,一整条河都有人游泳,像下饺子哩。
    黑色皮夹克最终还是发动了那辆安装有3个摄像头的出租车。车子在县城街头拐过几个弯,很快就沿着富春江往郊野而去。江水汀蓝,枝叶寂寥,云朵密密地压得很低,不时露出一方黛色的山角,像是宣纸上洇出的大团墨汁。到长丘田山脚下的钟山乡时,司机刻意放慢了车速,指着一条路跟我们八卦,这里下去便是申通老板的故乡,前两年他在那里造个了房子,据说花了3个亿。
    以快递公司命名的申通大道走到了尽头时,车子便顺势拐上了山道,路旁堆着大团尚未融化的雪,竹林飒飒作响,偶尔有房子孤零零地矗在路旁,门户紧闭,据说是不愿搬下山的老人独居于此,养一窝鸡,种一块地。这座山甚至没有名字。又一次地,我想到了那个一路都在困扰我的问题:为什么在莫干山、松阳等地已经开出数家网红民宿的大乐之野、云溪上与过云山居这三家品牌,不约而同选择了长丘田作为它们在桐庐的落脚地?
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通

    云溪上是三家民宿中位置最高的
    后来,当我坐在云溪上的餐厅里,烤着他们今天刚刚淘宝来的炭盆时,与负责运营的云溪上联合创始人崔盛聊起这个话题,他给我的答案是,云溪上并不想刻意地靠近景点,因为那样反而会失之喧嚣。他们追求的是一种朴素而纯粹的乡村生活。
    “现在许多人对假日的定义就是出城,他们不想四处跑景点,只想找个舒服的地方安静地呆几天。民宿做得好,就是要让人留得下来,因此我们有可以让95后自拍的户外泳池,有户外的亲子设施,室内也设计了有许多公共空间。无论是三两朋友,还是家人聚会,都能找到留在这里的理由。”崔盛说。
    从云溪上沿着山路往下走十分钟,便是大乐之野与过云山居的所在地,几家的员工们也时常串个门,你讨我几个玉米,我借你一点酱油,嘻嘻哈哈,就像熟悉的村民们做的那样。到了晚间,三家民宿齐齐亮起灯来,灯火在浓黑的夜色里跳跃,俨然一个温暖的村落。
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通

    大乐之野视野开阔 唐徐国 图
    此前莫干山的几载时光,使三家民宿的老板成了莫逆之交。计划桐庐项目时,几人便合计玩一点新鲜的,以民宿抱团聚落的模式经营。所谓抱团聚落,指的不仅是三家民宿开在高低错落、彼此可以望见的一片区域,更重要的是公共资源的共享。从前的单体民宿,每家少则几个房间,最多也不过二十几个房间,却都要配备餐厅、咖啡吧、健身房等相应设施,成本加大了不说,在经营上也不能做到资源的最大化利用。而民宿抱团聚落模式,则可以将资源共享,从而实现共赢。长丘田的三家民宿中,云溪上认领了餐厅,大乐之野负责咖啡吧,过云山居建造了健身房和影院。客人无论入住哪家民宿,都可以使用这些共享设施。
    这三家民宿位于海拔500米的山腰处,由长丘田自然村的12栋房子改建而成。云溪上有着宽敞的房间格局和毫不遮挡的开阔景致,大乐之野坚持了一贯的简约无印风,还有几个小小的Spa泡池,过云山居的造价最高,房间内的软装可谓奢华。各家主人虽各有设计想法,房子的外观却都遵循了自然质朴的风格,如果对岸的山峰有个平台,望过去就该是一个山腰上的小村庄。
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通

    大乐之野的公共空间看起来十分舒适 唐徐国 图
    大乐之野的吉晓祥满意这样的聚落形式。他告诉记者,“我们三家是很多年的朋友了,一直想能够找一个村子,只有小小的几家民宿,聚在一起互相帮助,实现那种隐居又不孤独的山居生活方式。”
    在崔盛和吉晓祥看来,这样的民宿抱团聚落模式也代表着民宿业的某种未来,而这些志同道合者开发的乡村体验,也会成为未来民宿对游客的主要吸引力之一,而不仅仅是提供一张床几顿饭。吉晓祥以日本温泉举例,“民宿是配套,核心还是围绕温泉而生的各种产业链。”他希望,能有小型的体验性的产业在乡村被挖掘和发展。
    虽然没有温泉那样的稀缺资源,但长丘田的三家民宿都在往这个方向努力。在当地人嘴里,长丘田是一片神奇的土地,种什么活什么,云溪上的店员小吴说,前两个月,店旁的野生猕猴桃掉了满地,小小的,黄皮红心,他从没吃过这么甜的猕猴桃,想起来都流口水。而五月里摘下的新鲜杨梅,也已经酿了酒封了整整好几大坛。在云溪上门前的草坪上,我还看到竖起了儿童足球的小球门。崔盛说,包括儿童户外体育、田野自然教育、亲子采摘、小型演唱会、草坪婚礼等活动体验,也会在未来在这个民宿聚落陆续成为可能。
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通

    云溪上的茶吧掩在林中
    硬要说什么景点的话,从民宿聚落再往上2公里的地方,有个不大的静林寺水库。时值枯水期,水位不甚高,但大坝的数道痕迹显示了夏季丰水期时这里的盛况。这里四面环山,夏季十分凉爽,是许多本地人垂钓的首选去处。至于静林寺?千万不要像我一样东寻西找,曾经这里是有个静林寺,并且据说是个很大的禅院,不过后来凋敝了。之后迁来的居民便以寺名为村名,一直延续至今。上世纪,钟山乡修建水库时,曾在雉鸡里挖掘到寺院的地基及断垣残瓦,至于静林寺是何时所建,又何时荒废,已无从考证。
    小吴告诉我,曾经山上的静林寺村和长丘田村,如今都归属于大市村所有,而山上不多的几十户居民,也大多搬到山下的钟山乡居住。这里的蜜梨很有名,乡里有超过80%的农户都种蜜梨,这里的蜜梨清甜而多水分,并不比新疆库尔勒的梨逊色多少。可惜我来的不是时候,没能尝到。
    杭州至黄山,中国“最美高铁”开通

    静林寺水库
    后来在聊起当地风物时,崔盛也说,在乡下开民宿,一大福利就是丰富的土特产,这也是民宿可以对乡村建设有所帮助的途径之一。在莫干山的经验中,云溪上等民宿就在主业经营之外,以某种意外的方式使当地的土特产走出了一条新路。他告诉我,民宿帮村民重新设计包装了笋干、黄芽、竹器等那些传统的农产品,加上合理的价格,得到了很好的销量,帮村里带来颇为可观的创收。而村民们除了在经济上得到实惠,也在和民宿打交道的过程中,发现诸如“房子原来可以这样造”或是“这个东西应该这样卖”等新鲜的创意,从而得到知识和眼界上的增长。在租期约满后,村民们或许也会对这处房宅有更妥帖的处理和更成熟的应用。这,或许是乡村建设更为深远的意义。
    吉晓祥则认为,民宿对乡村和村民的影响,是需要时间沉淀的。桐庐项目目前只有1年,暂时还看不到利与弊。但大乐之野在莫干山的碧坞,对地方上的影响非常明显,最显性的就是村民通过打工或是自己模仿开民宿都致富了。不过,在他看来,最有价值的地方还是在于村民了解到了乡村旅游的价值,也因此对自己所处环境更加珍惜。
    而乡村建设的过程中,其实民宿本身也在不断地发展。在崔盛看来,如果说一个美好的房间是民宿1.0的话,那配备了泳池、健身等设施的民宿或许代表了第二代产品,至于未来的民宿,他认为房间甚至不要钱都可以,重点是在各种调性一致的品牌的跨界合作与展示,比如厨具、服装、家居等,民宿更像一个资源与社交的信息平台。
    从水库下山的路上,小吴特意在一处悬崖边停车,他说这里的风景非常美,而很少有人知道要停下来看一看。这是一处视野开阔的绝壁山谷,刀削般的崖面直直地往脚下看不见的深处延伸,白色的瀑布和溪流点缀在一片绿意中,远处的山上云雾蒸腾。“看,燕子!”我顺着他的手看去,只见一只燕子拖着长长的剪尾掠过谷中,很快就消失在森林里。“燕子只会出现在生态很好的地方。”小吴说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1490343


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·寒冷天气大陆广泛地区下雪 陆空交通受阻高铁延误 (图)
·大陆高铁里程2.9万公里 超世界总数三分之二
·哈尔滨至牡丹江高铁营运 两地往来缩3小时
·高铁25日营运 杭州到黄山只要1.5小时
·中国春运火车票昨开抢 高铁充足普卧紧俏
·内蒙古月底接入高铁网「八横八纵」 通辽至北京时间大幅缩短
·京张高铁八达岭隧道顺利贯通
·陆霸座女大闹京沪高铁 呛「有本事把我打死」
·大陆八纵八横高铁网最北一横开始运行试验
·高铁男狂吻幼女警方:父女关系不算猥亵 (图)
·高铁“霸座女”被罚款200元 180天内限制购票乘车 (图)
·山竹袭广东至少4死深圳高铁逐步恢复服务
·广铁回应“高铁供应盒饭发霉” 立即整改
·广深港高铁车票今起开售 二等座1077元
·陆高铁如亮丽铁皮包着原始乘客 走道脚下煮泡面 (图)
·中国高铁经济学 外媒:成败外界等着看
·包银高铁寧夏段开工 银川到北京5小时可达
·高铁总公司针对信访人抓紧落实“诚信”文件,过去的“宽”“严”并举时代结束
·广深港高铁下月通车 北京赴港只需九小时
·中国引进美国超级高铁被疑是大骗局 (图)
·浙江需要的是金山到宁波海底高铁隧道不是宁波到舟山
·瑞典警察暴力扔华人和中国警察容忍韩国人高铁不让座
·周蓬安:鸿茅没参与抓捕?请公示四警察的高铁票
·核心非国产 高铁的昨天就是C919的今天 (图)
·头号强国,美国为啥国内一条高铁都没有 (图)
·残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
·赵坚:警惕大规模高铁建设形成更严重产能过剩
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·付晓英:墨西哥高铁为什么夭折?
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·林忌:香港高铁大骗局2015
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。