页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
     中国官媒《环球时报》今日发表社评称,中美当下面临很多摩擦和冲突,而周期性的波动一直是中美关系的常态,但中美关系的发展趋势至今未被摩擦和冲突逆转。
    
     以下为《环球时报》社评全文:

    
    1月1日,中美建交40周年。40年前,中美建交是改变全球地缘战略格局的历史性事件。今天,中美关系站在新的时代节点上。最大的变化之一是:中美实力差距比1979年时大为缩小,中美对此则有着不同的心态。那么,中美关系还像40年前那么重要吗?
    
    是的。中美关系依然至关重要,且变得更为复杂。它不仅对当今国际体系的面貌产生着深远影响,更对中美两国从外交到内政具有全局性意义。相对来说,对中国的影响可能更明显一些。中国人对此有深刻的认识。
    
    中美当下面临很多摩擦和冲突,其实摩擦这40年中从没间断过。周期性的波动一直是中美关系的常态,但中美关系的发展趋势至今未被摩擦和冲突逆转。过去40年美国对中国改革开放取得成功总体上扮演了积极角色,是中国经济社会发展最重要的外部动力之一。
    
    至于为什么说中美关系的状态会影响中国内政?举个例子,中美关系好,中国社会内部就容易宽松。如果中美敌对,中国社会内部治理更容易趋紧。
    
    当然,当中国成为世界第二大经济体,并且被华盛顿定义为其头号战略竞争对手之后,如何保持良好的中美关系,甚至良好的中美关系是什么内涵,都会发生变化。比如改革开放初期中美是共同对付苏联霸权主义的“准盟友”,冷战结束后,美国总体上也将中国作为重要经济合作伙伴,对华采取全面接触政策。
    
    而现在,美方对华的战略认知正在发生急剧转变,中美关系已不可能恢复到过去。中国发展到世界老二的位置,就要既来之则安之,不能患得患失。要在新的全球力量格局中把握好中美关系,实现两国关系新的建设性。
    
    我们要清楚,中美摩擦肯定会越来越多,关键是中国要坚定致力于与美方共同管控好双方的各种摩擦,避免它们的失控。
    
    客观认识中美摩擦的性质至关重要。美国确有一些“坏人”,他们“亡我之心不死”。但他们的这份贼心,在利益至上的美国并不总能充分施展,做不到成为美对华政策压倒一切的目标。美国实际对华关系的面貌要复杂得多。
    
    美国对华挑衅既可能战略上“来者不善”,也有可能是就事论事的利益之争,还可能一开始是模糊的,但逐渐就变了。比如美国对华贸易战和技术封锁,它们的性质需要由未来的中美关系来确定。美国确实有一些精英将贸易战当成遏制中国的必要组成部分,但他们给出的只是其中的一个路标,我们必须看到,历史有着多种可能性。
    
    中国要运用好与美合作与斗争的两手,不能怕斗争,更不能把斗争当成目的,用斗争促合作,应是中国坚定的对美关系哲学之一。我们的终极目标是与美共赢,而什么意味着双赢、共赢,这需要中美不断通过战略沟通塑造共识。
    
    中国已经积累了巨大实力,它们可以支持中国与美斗争,也可用来巩固合作的选项。我们要有信心,新冷战不是美方一些人想搞就能搞起来的,中国有瓦解美对华新冷战冲动的足够能力。只要我们坚决对新冷战说NO,新冷战就打不起来。在美方一些人妄谈新冷战的时候,我们绝不能跟着冲动,帮助、配合那些美国激进势力将新冷战坐实。
    
    在新的形势下,光重视中美关系是不够的,一味软弱让步更不是办法。维系中美建设性关系既需要决心也需要智慧,这两点中国都不缺。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1870952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时:官僚形式主义腐蚀了人民对经济的信心 (图)
·《环时》替香港01出头斥记协「暗中助独」 (图)
·华为危机 加方促放人环时: 哪儿来的底气玩双重标准 (图)
·《环时》社评:中国经济有困难 但没说的那么糟
·环时微妙宣布地下主教庄建坚被炒 黄炳章上马 (图)
·环时:专家认定谷歌比百度更好希望它重返中国 (图)
·《环时》社评:怎么做有利 大陆产业政策就该怎样
·《环时》社评:美国丢什么先怀疑中国 这心态得改
·加外交官被拘系报复?《环时》老总:他违反中国法律受制裁 (图)
·日本限购华为中兴设备《环时》警告:中方采取反制措施
·孟晚舟被捕 环时胡锡进:借国籍问题挑动民粹应知耻 (图)
·《环时》社评:蓬佩奥怼陆俄伊 欧不领情
·《环时》评停火90日否认中国签「城下之盟」 (图)
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·《环时》社评:中国民营企业家 岂止马云是党员
·环时报胡总编再发文:杜嘉班纳在中国不该被毙
·【里根号访港】环时:中美军事关系缓和美若表现不佳或又被拒 (图)
·两岸掀统独争议《环时》开炮:台当局火上加油 (图)
·《环时》社论轰西方国家:加码插手新疆再教育营 (图)
·《环时》官微评论惹反感 网民:真羡慕美国人 (图)
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势 /陈维健
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·专访:万润南评《环时》奇葩“93岁中共渐入佳境” (图)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·陈维健:“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。