页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一外逃加拿大“红通”人员回国自首
(博讯北京时间2019年1月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
      
    12月31日,是中国要求“红通人员”回国自首的最后一天。出逃加拿大13年的一名中国人王清伟赶在“大限”将至,回国自首。
    
    出逃加拿大13年的王清伟28日回中国自首投案,他面临“信用证诈骗罪”的指控,是第56名归案的“百名红通人员”。王清伟与妻子多年来住在加拿大卑诗省芝里华克市(Chilliwack)经营农场,育有三名子女。
    
    记者联系上王清伟的妻子。关于王清伟自首回中国一事,她只低调回应不方便谈:“不好意思,我没什么可说的,我什么都不知道。”
    
    经过这么多年,她一直认为丈夫“问心无愧”,选择回去自首是给自己一个证明。
    
    现年46岁的王清伟曾在中国轻骑集团对外贸易公司担任会计,正值轻骑集团董事长张家岭伪造进口贸易合同,骗取银行开具信用证。轻骑集团先后在12家银行骗开信用证294笔,导致银行损失人民币7.9亿元。张家岭后被判无期徒刑,由此牵出会计王清伟。
    
    
一外逃加拿大“红通”人员回国自首

    
    中国当局早前宣布,若外逃职务犯罪嫌犯能在12月31日主动投案,将可从轻发落。因此,过去一年陆续有被列在红色通缉令上者回到中国。
    
    加拿大律师王仁铎直言,愿意回去者多半是迫于无奈:“有些人待在这里,本身没有身份,待在这里也很难的话,也只有回去,或者是受到威胁,家人在那边受到威胁。”
    
    王仁铎说,有罪当然应受罚,问题是中国法治不透明,就算回去有谈好条件,但风险还是很大:“别以为回去可以得到公平的审讯,回去只是认罪。但肉在砧板上了,到时候要提出新的条件,要你多罚钱,这些各种各样的情况都可以发生的。”
    
    中国政府于2015年4月发出红色追缉令,全球追捕被指控涉及贪腐案件的100人。这百名红通人员,藏匿在美国和加拿大的人数最多。
    
    在众多回国归案的外逃人员中,备受关注的是名列榜首、有“中国第一女巨贪”之称的前浙江省建设厅副厅长杨秀珠,她被指涉贪污受贿金额高达2.5亿元人民币。2003年,她与家人先到新加坡再转逃美国,因美国法院拒绝她的政治庇护申请案,2016年11月她回中国投案,2017年10月被判处8年有期徒刑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1450113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“红通”大限 一外逃加拿大人员回国自首 (图)
·涉贪污外逃14年红通犯食药监督管理总局前处长自首 (图)
·反腐:红通嫌犯美籍家人被禁离境 引发“人质”争议 (图)
·4名"红通"归案:有人险客死他乡 有人在美被捕 (图)
·红通人员“霸道女总裁” 她是第一人 (图)
·外逃美国的“百名红通”张勇光投案退赃 (图)
·这名被遣返的红通人员 曾让朱镕基震怒 (图)
·红通犯许超凡被遣返赃款追回20亿:会配合调查坦白 (图)
·“红通”:中国式专制迈出国门的通行证 (图)
·"百名红通"名单公布3周年阶段性成果:已有52人落网
·“红通”嫌犯外逃17年后受审 曾伙同他人收好处费 (图)
·红通人员刘梦平涉受贿200多万 用假名12次往返中国 (图)
·"红通人员"陈碎园一审获刑7年:逃亡境外达11年之久
·挥别21年“红通”梦魇, 维吾尔族活动人士现身华盛顿 (图)
·又一名逃了16年的红通贪官回国自首 (图)
·特色国不敬罪:再见“拈花时评”张广红通报/隋牧青
·假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了 (图)
·"百名红通人员"周骥阳落网 其父曾发公开信劝自首 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·高光俊: 国际刑警组织会撤销对中国的红通令吗?
·劲爆:孟宏伟被抓原因:艾沙的红通令与第二个王立军
·张英:祝贺多力坤获被国际刑警删除红通的迟到正义
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。