页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「中国制造2025」匍伏前进
(博讯北京时间2019年1月02日 转载)
    在美国贸易谈判代表团前往大陆前夕,大陆外交部发言人陆慷首度改口说,「中国制造2025」只是「规画指南」,并非正式的「行业政策」。眾所周知,「中国制造2025」是大陆是迈向制造业强国的最高战略和指导方针;如今,这种政策大转弯的说词,不难想像其背后的巨大意涵。
    
     美中贸易战与美方认为「中国制造2025」可能威胁全球技术创新及美国科技霸权有关。此计画目标希望在2025年底前,基本核心零件和重要基础材料供应商国内市占率提高至70%、大陆40%的手机晶片自主生产、还有70%的工业机器人和8%的可再生能源设备亦是自己生产;并期许未来在人工智慧等领域能逐渐追上美国及德国水准。大陆此时强调是「指南」而非「政策」,无疑凸显其承受的压力不轻,进而藉此缓解美中贸易战,让后续的谈判能顺利进行。

    
    其实,早在去年3月,大陆国家标准化管理委员会和工程院等国家高级智库已正式启动标准化战略的行动纲领「中国标准2035」。该计画拟由IC设计、虚拟实境、智慧健康养老、5G关键零组件等领域的国家标准制定做起。未来,要推动物联网、资讯科技设备互联与太阳能领域的国家标准,进而成为国际标准。实施步骤则由大陆庞大的内需市场建立产业生态系,然后透过「一带一路」推向全世界。进而让大陆有机会摆脱依赖国外技术的现状,掌握全球市场的竞争主导权。由此看来,「中国标准2035」显然是「中国制造2025」的升级版。
    
    大陆除了刻意淡化「中国制造2025」外,更释出许多善意;如去年12月29日川习热线,双方表示愿意共同推动美中稳定关系发展。尤有进者,大陆近来也有一些积极回应的作法,包括,大陆最高法院宣布,将设立智慧财产权法庭;大陆立法机构也将通过立法,强化外国企业的产权保护;并拟将美国汽车关税从目前的40%降至15%。
    
    除此,大陆亦宣布恢復从美国採购大豆,并进口大米。另再调整部分商品进口关税,自今年1月起将对706项商品实施进口暂定税率,即变相调低或取消部分产品进口关税,当中包括新能源汽车用锂离子电池等;7月1日起则取消14项资讯技术产品进口暂定税率;盼能透过这些作为让双方贸易谈判进展顺利。
    
    但美方会因此释怀吗?诚如白宫经济顾问纳瓦罗所言:除非大陆能同意进行深切的经济、贸易及产业改革,否则,美中双方无法在90天「休战期」内达成贸易协议。他亦指出美国及日本都无人相信,大陆会放弃推进「中国制造2025」。
    
    此外,据路透报导,川普正考虑于今年初依据国际紧急经济权利法案(IEEPA)发布一项行政令,宣布国家紧急状态,从而禁止美国企业使用大陆华为和中兴通讯生产的电讯设备。准此以观,短期上,双方「纯贸易」上谈判或许有显着的让步及进展;但长期美方对「中国制造2025」及「中国标准2035」可能造成的威胁可不会掉以轻心。
    
    换言之,未来美中两强的科技战仍将持续,甚至可能扩大。(作者为淡江大学财金系教授兼两岸金融研究中心副主任)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4282147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·“中国制造2025”要转弯? 陆慷:调整很正常 (图)
·中国制造2025是“豪取抢夺和掉包” (图)
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·“中国制造2025”明年起或将让步新政策 (图)
·北京让步?美媒:华拟推新产业计划取代「中国制造2025」 (图)
·「中国制造2025」将是美陆未来谈判的障碍?
·“中国制造2025”暗箱操作 研发计划爆光
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·“中国制造2025”才噤声“中国标准2035”又来了 (图)
·北戴河3信号 “中国制造2025”不让步 中拒绝叫停
·纽约时报:中国制造2025某些目标遥不可及
·网传中宣部文件 “中国制造2025”被和谐 (图)
·中国当局禁止媒体提及“中国制造2025”
·中国高层紧张了 禁止媒体提中国制造2025 (图)
·意外的审查对象:中国媒体禁提“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”遇阻不再强推? (图)
·调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。