页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拘捕13名加拿大人?司法部回应
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    加媒《环球邮报》1月3日独家报道称, 自华为CFO孟晚舟在加拿大被扣以来,已有13名加拿大人在华被拘,不过当中至少有8人已经获释。
    
    

    
    中国司法部副部长刘振宇4日回应称,“中国是个法治国家,在这个问题上的处理上,都是依法进行的。”
    
    

    报道截图
    
    负责加拿大外交和领事的全球事务部发言人贝鲁布(Guillaume Berube)在一份声明中表示,加政府了解到,自12月1日以来,已有13名加拿大人在中国(不包括香港)被拘留。
    
    但是在此前的公开报道里,公众仅知道有加前外交官康明凯、公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)、以及女教师萨拉·麦卡福(Sarah McIver)被捕。
    
    声明中还称,这被拘的13人中至少已有8人获释。除了已知的被拘3人,该部门并未透露其余10名加拿大人的身份。
    
    报道声称,加政府没有将任何加公民被拘的事件与“孟晚舟被扣”联系起来,但是要求“立即释放”康明凯和迈克尔·斯帕弗。稍早前,加方已证实女教师麦卡福已获释,回到加拿大了。
    
    《环球邮报》报道中还援引一位匿名的加政府官员的话称,目前约有200名加拿大人因涉嫌各种违法行为在中国处于某种形式的法律程序中,其中多数人已被保释或被判缓刑。
    
    该官员还说,加拿大在华被拘人数相对稳定,近年来没有明显增加或减少。而相比之下,有将近900名加拿大人在美国被拘。
    
    在4日举行的新闻发布会上,被问及“有13个加公民在华被捕,8个已释放”一事时,中国司法部副部长刘振宇回应说,“中国是个法治国家,在这个问题上的处理上,都是依法进行的,同时也会在处理过程中依法保护当事人的合法权利。”
    
    就在昨天(3日),中国最高人民检察院检察长、首席大检察官张军还就另外被拘的两名加公民一事作出回应,称这两名加公民按照中国法律,他们处在被调查阶段。
    
    张军还指出,在办理这个案件过程当中,都是严格按照法律规定的程序,没有任何违反法律规定的情况。“毫无疑问,两位加拿大公民在中国违反了我国的法律规定,现在接受调查是符合程序的,相信会按照程序向前推进。”
    
    中国拘捕13名加拿大人?司法部回应

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3301654


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“红通”大限 一外逃加拿大人员回国自首 (图)
·北京释放加拿大女教师 案件与另两名被拘加拿大人不同
·加拿大人在华涉毒案被发回重审
·判太轻 加拿大人中国走私毒品案重审 (图)
·加拿大人在华涉毒案 二审被发回重审 (图)
·加拿大人涉走私毒品上诉案:周6大连公审 (图)
·辽宁法院29日将审判一走私毒品的加拿大人 (图)
·200加拿大人被中国关押 张忠楠夫妇尚未宣判 (图)
·大连法院审正宗加拿大人走私毒品案
·3人被捕 在华加拿大人“人人自危”?
·中国拘押加拿大公民引发在华加拿大人忧虑 (图)
·加媒:200加拿大人在中国被拘 (图)
·中国证实第三名加拿大人系因“非法就业”被押 (图)
·第三名被捕加拿大人涉“非法就业” (图)
·被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?
·第二名加拿大人在中国被查 在华业务与朝鲜有关 (图)
·两名加拿大人在辽宁被审查 涉嫌窃取国家秘密
·加拿大人伊莎白用70年写下的中国故事 (图)
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·把李嘉诚抓起来!他是加拿大人
·加拿大人不能培养只懂英文的一代
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·英国外交官:加拿大人平庸、尼日利亚人疯狂
·53岁加拿大人感触:失业是一件幸运的事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。