页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南国保枪杀同袍死刑覆核 家人指其患病望法外施恩
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    湖南国保枪杀同袍死刑覆核 家人指其患病望法外施恩


    2018年9月6日,三分一头骨缺失的陈建湘戴著头盔出庭受审。(湖南省高院官方发布)
    
    湖南省娄底市新化县国保陈建湘,前年底因枪杀同袍而被判死刑,案件近日进入最高法院死刑覆核期,其家人声称陈建湘患有精神病长达10馀年,要求法外施恩。但官方为了早日结案正试图将陈建湘尽快处决,其严重的精神病治疗也被忽略。
    
    


    2018年12月,陈建湘的妻子在娄底中级法院门前举牌要求给予丈夫人道权利。(陈建湘亲属提供)
    
    陈建湘的妻子王艳平近日发帖称,陈建湘在20年前的一次执行任务中,遭村民围攻受伤,此后即有头痛的问题。此后,一直因精神上的问题在求医。2007年还在一次培训期间,曾突发性颅内高压送医。
    
    根据其妻贴出的病历显示,此后他一直在吃药。并且案发后,娄底警方对其进行的精神病鉴定也非常草率。在上月突然进行的二审中,来自西安的精神病专家证人,一直未被允许出庭作证。
    
    陈建湘的妹妹陈美兰在接受本台采访时称,陈建湘案发后,开枪自杀,此后他做了4次大型手术,其三分之一的头骨缺失,亦没有做颅骨修复手术。他们匆匆把他送到鉴定中心呆了不到4个小时,就匆忙做出了有完全刑事责任能力的鉴定。
    
    陈美兰称,陈建湘在看守所因伤病导致非常痛苦,但却没有基本的药物和治疗。他们曾多次向娄底的公检法、政法委提出申请,由家属自己出钱为他做颅骨修复手术,但一直被拒。而湖南高院的答覆是能参加庭审就可以,完全不考虑一个24年的员警病人的基本权利。
    
    陈美兰说:他们匆匆忙忙的出院之后,在看守所里面,没得哪个人管他。就是我哥哥在里面受不了嘛,因为他常年吃药,没得药的话,他就睡不了。加上头疼的话他就24小时不能睡觉嘛。我们跟律师前前后后是多次申请,他们是做绝了。
    
    陈美兰认为,从一审、二审再到最高院派人到看守所提审进行死刑覆核,这表明他们只想尽快把陈建湘处死结案。他们作为一个病人家属的痛苦,则无人在乎。
    
    陈美兰说:最高院那个死刑覆核,原以为最起码都要三个月,我的嫂子1月4号去送衣服的时候,那个值班干警就说,最高院的法官已经到看守所来提审陈建湘了。反正就想尽快的把他搞了。反正,我们家人都是非常痛苦。
    
    陈美兰称他们对两名受害者家人很愧疚,也一直努力去道歉。案发后,随著官方的压力加大,陈建湘原来的同事们开始还表示同情,现在都已经不敢和他们交流。因病失控杀人后,陈建湘被他们的组织彻底抛弃了。
    
    湖南娄底市中级法院和新化县公安局,都没有回应本台的采访请求。
    
    长期关注精神问题的学者谭先生认为,身患精神类疾病却依然作为员警执法,其所在的公安局就存在严重的问题。而目前基于维稳或政治目的,试图尽快执行死刑了事,本身就是让其为整体体系的问题背锅。
    
    谭先生说:这样的职位是不能让一个带病的患者来执法的,所以这个事情一旦证实了,那可能把领导的另一层责任要追究出来,所以里面都很复杂。如果鉴定了,但是有时候又碍于政府的政治的要求,它可能就是甚么暧昧的态度,它就把自己的责任免掉了。相当于把他处死了,就他为另外的人背了锅。
    
    2017年12月22日,湖南新化公安局国保陈建湘持枪射杀了曾有小矛盾的两名同袍。此前,陈建湘长期受抑郁症困扰。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1471044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋案开审 妻赴天津听审遭国保阻挠庭外疯狂拉人 (图)
·王全璋案开审 李文足拒坐国保车辆赴天津听审受阻 (图)
·湖南王美余举牌要求习近平下台遭国保威胁折磨 (图)
·回族诗人安然被国保带走 两天后获释 (图)
·纪实摄影师卢广在新疆失联 疑被国保带走 (图)
·中国知名摄影师在新疆失踪疑遭国保扣押 (图)
·旅美摄影师卢广新疆失联国保带走领 (图)
·中国知名摄影师卢广在新疆失联 家属:遭国保带走
·中国知名摄影师卢广在新疆失踪疑遭国保扣押 (图)
·著名摄影卢广到新疆交流采风,被当地国保带走 (图)
·单刀杀死国保第一人河南访民许有臣被执行死刑
·中国保证支持东南亚经济增长和南中国海稳定 (图)
·姜家文在北京房山被国保带走
·国保进驻高校发展“学生信息员”
·大闹英国保守党年会 中国央视女记者打人被捕 (图)
·薛仁义女友赵安秀,被9名国保24小时围困 (图)
·疑因国保施压,人权捍卫者沈爱斌狱中申诉权利被压缩
·视频:华涌和董瑶琼父亲董建彪半夜被国保带走
·贸易战开打前 李克强启程访德国保加利亚
·南京邵明亮遭国保围困 现断粮危机 (图)
·孑木:谈谈各地的国保和“警渣”李杰 (图)
·中国保留了让美国没办法顺风顺水的牌
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·美国保护郭文贵半心半意
·追求自由的人该如何对付国保
·高洪明:为什么上海国保屡屡禁止冯正虎先生出境?
·紫电:黑暗日——记被国保阻止为朱正元老先生的老伴祝寿
·高洪明:20年前国保问:你对邓小平的看法?
·郭宝胜:美国保守主义的再崛起与川普的政治理念
·徐琳:与国保斗争中的硬话软说策略
·与国保斗争中的硬话软说策略/徐琳
·姚诚:给安徽国保的公开信-骚扰家人和朋友太下作
·王德邦:国保私下“交流”,国保将加强而不是削弱
·徐琳:将撤销国保转化成公民运动发展的新契机 (图)
·吴祚来:习近平会不会废止“国保”? (图)
·欧彪峰:因为王宇和周世锋被株洲国保喝茶记
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·徐琳:可恶的国保
·夏明: “国保”:中国特色的国宝利器
·刘红霞:到底是谁捅死了焦作国保? (图)
·郭永丰:吕耿松被颠覆,杭州国保公报私仇讨主子欢心!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。