页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局鼓励学生举报 家长批扼杀宗教自由
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
     中国对宗教信仰自由愈收愈窄,就连未成年人士都要加强「思想教育」。各省市多间中小学宣扬「无神论」,要求老师核实学生有否信教,而家长要将信教的学生上报安全部门,有家长批评,当局做法等同扼杀宗教自由。(黄乐涛 报道)
    
     关注中国人权、宗教状况的杂志《寒冬》(Bitter Winter)报道,他们收到中国不同省市的消息,当局加紧在中小学向学生灌输无神论,教导学生拒绝宗教信仰、利诱学生举报信教人士、威胁家长要向当局上报信教的学生等。

    
    湖北小学林老师周五(11日)对本台表示,对于全国多间学校要求学生尽量不要信教,他表示其任教的小学亦出现同样的情况。校方近日经常教育学生不要信「邪教」,但又没有说明甚么是「邪教」,他认为这可能包括基督教及天主教的家庭教会,校方又鼓励家长、同学间互相举报。
    
    林老师说︰经常的搞甚么法治宣传,叫作抵制邪教,这个所谓的邪教呢,是针对哪一些邪教呢?这个怎么界定呢,我说不准,但在中国呢,我所了解呢,当局它主要是把这个法轮功,这就是说家庭教会也是打撃的对象,(校方)致家长的一封公开信,这个内容就涉及到不要参与邪教活动,举报信邪教的人等等。
    
    除了湖北出现阻碍学生信教,其他省份亦有同样情况。《寒冬》报道指,其中渖阳和平区教育部门曾发公布,禁止教师在学校教导任何宗教知识,和避免学生有宗教信仰。而辽宁营口市的教师就收到上级的微信讯息,要求各班主任「核实」班级中有没有学生有宗教信仰,又向家长表示,会将信教的学生上报安全部门。
    
    甘肃兰州一间中学有警员到学校宣传,指如果学生发现任何教徒要立即报案,上报一个普通教徒会有1000元人民币奖励,举报教会领导就有1.4万元人民币,学生的父母若信教亦要上报,有陌生人传教就要立即报警。
    
    而浙江一间中学的校长更指政府已经将法轮功、天主教和基督教定为邪教,又指师生不可以信教,只能相信共产党。安徽淮北一间中学校长就警告,信教的师生会被踢出校,有警员到小学搜查,用钱和零食利诱小学生举报信教的父母。
    
    广东家长叶先生表示,儿子就读中一,全家也信奉基督教,由于共产党是宣扬无神论,基本上大多数的学校亦不鼓励学生信教。他指,法例规定人民有信仰自由,若果当局硬要学生放弃信仰,简直就是违法的行为,严重损害宗教自由。
    
    叶先生说︰这个恐怕就是一种赤裸裸的干涉,是一种违法犯罪行为,就是干涉民众的宗教信仰自由,这种做法跟文革时代差不多,倒退到改革开放以前,我觉得这个对于社会,伤害是特别大,而且遗害无穷。
    
    对于各省有多间学校教导学生拒绝宗教信仰的情况,本台致电国家教育部查询,但电话无人接听。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3431031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各地宗教造像持续遭整治 忠实信徒则想方设法将其隐藏
·宗教管控:学校灌输无神论 学生信教须上报
·宗教打压:伊斯兰教中国化纲要出台 (图)
·打击宗教自由:北京通过汉化伊斯兰教5年计划 (图)
·中央宗教督查组官员 命洛阳教会「十诫变九诫」 (图)
·中国要求西藏宗教界学习“习近平思想”
·报道中共宗教迫害《寒冬》45供稿人遭抓捕 (图)
·中国宗教打压形式发生变化,成都秋雨圣约教会被强制解散
·宗教打压:河北廊坊禁庆祝圣诞 (图)
·中国宗教打压升级 广州容桂里教会遭当局查封
·美国际宗教自由大使:中国人权恶劣程度为世界之最 (图)
·美国会听证会:中国宗教打压登峰造极 (图)
·新疆哈密市限令涉暴恐及极端宗教思想影响者投案自首 (图)
·中国继续打压宗教,温州主教邵祝敏“被失踪”
·中国继续打压宗教 温州主教邵祝敏“被失踪”
·宗教活动受严厉管控 广东22教徒遭秘密扣押 (图)
·山西教会遭取缔 官方称“宗教信仰自由”不是“宗教活动自由”
·山西教会突遭查封官员:信仰自由非宗教活动自由 (图)
·新疆“再教育营”遭批不断 统战部长:坚持宗教中国化 (图)
·中央统战部长赴新疆调研「坚持宗教中国化」 (图)
·帕斯卡尔悲剧性的宗教观:人在此世能否得救? (图)
·谢楚廷:温州宗教历史概况略析
·美中关系新变数:宗教 (图)
·伊利夏提:宗教只是维吾尔人身份的一部分 (图)
·张杰:为什么中共最害怕的宗教是基督教? (图)
·报告:习近平治下,中国改善宗教自由的可能性“极低”
·宗教与世俗,宗教让世俗走开,土耳其重回奥斯曼?
·新疆去宗教极端化等于西方国家摆脱神权的伟大文艺复兴
·宋仁宗教习近平治国:中国历史上最好的四十年!
·面对宗教空间缩小我想对肢体们说一说/徐永海
·中梵协议:政治算盘和宗教信仰间的博弈 (图)
·宗教教义和信徒行为/磊丰
·高洪明:中国宗教信仰自由为什么这么难?
·谢选骏:围绕知识产权的宗教战争
·《圣经》全网下架的背后是“党回归全民宗教”地位 (图)
·韩德立神父:党对宗教事务的管理比以前更多了 (图)
·新宗教条例实施第二天基督徒聚会学圣经警察来上岗/徐永海
·告诫某些人:宗教别与政治走得太近 /横眉冷看
·共统区人民宗教信仰上升因由/张三一言
·美国为什么重视宗教自由 (图)
·卢梭的宗教观—自由的宗教 神在我心中 (图)
·学者:中国控制宗教效应逐渐扩及港台 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。