页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱国会爆丑闻 有主教被指图出售教堂敛财
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
    爱国会爆丑闻 有主教被指图出售教堂敛财


    广西南宁教区主教谭燕全(中)被指企图拆教堂改建出售图利。(中国天主教网微博图片)
    
    广西南宁市爆出宗教丑闻,官方教区主教谭燕全被指亏空公款及欠债千万,企图拆教堂改建出售图利。谭燕全向本台否认改建教堂是为自己还债,又指拆教堂只是希望避过政府收地重建,强调在信徒反对下,已取消这个改建计划。(黄乐涛 报道)
    
    据天主教媒体天亚社近日报道,广西天主教爱国会主席、南宁教区主教谭燕全,疑亏空教会公款开办私人公司及投资,因投资失利欠下千万巨债,导致无法支付教区神职人员基本生活费、医疗及养老保险。他更被指在神父和信徒们不知情下,私自与物业公司签约,计划拆卸教区的圣心堂教堂,并改建物业出售,多名神职人员联署要求官方彻查谭燕全的经济问题。
    
    本台周二(15日)联络上谭燕全,他对本台承认,早前确实与物业公司合作,将教堂改建出售,因为政府近年提出旧城改造计划,教堂随时会被政府拆掉,但只作出微薄的赔偿,将土地收归国有,所以若果现时教区信徒同意先行拆卸教堂,兴建共20层高楼大厦出售及出租,那么政府就不会随便收回土地。
    
    他指,其实这是对整个教区的财政都有好处。而拆卸教堂一事,事前亦有公开向信徒通报,强调绝不是将教堂拆卸改建楼房为自己还债,更表示没有亏空公款。
    
    谭燕全说︰(教堂改建后)一楼作为道理班或培训班,二楼我们做教堂,三楼是空中花园,(四楼)有400到500平方修女神父居住,(5至20层)其他给投资者经营,(教会的地)列入旧城改造,我一定要保住我们教会的地,我作为主教的话,最主要目的就要维护上一辈人留下的东西,你(信徒)这样反对,(造成)损失的话,我都没有办法。
    
    他表示,信徒大力反对,又在教堂外抗议,不让开发商销售房子,教堂最终并没有拆毁,而已付了订金购买楼花的投资者,亦已获全数退款。谭燕全指,教区多年来开支庞大,教会入不敷支,财政紧绌,承认拖欠神职人员医疗保险和养老保险等,政府现正想办法帮助教会。
    
    谭燕全说︰现在每年(教区开支)差不多300万,我们整个收入大约百多万,缺口这么大,医疗保险、养老保险每年要花一笔巨款,我们政府现正想帮助我们,我们医疗保险、养老保险拖欠了一部份,9、10、11及12月,有4个月了,但生活费的话,现在发到12月了。
    
    南宁教区一名信徒表示,若果教堂拆毁重建翻新,这是没问题的,但若果教堂重建是与商业挂勾的,她就表示反对。
    
    信徒说︰教堂如果要改造,或者兴建好一些,拆卸就不紧要,但是物业公司现在还没拆教堂,就马上进行销售,我们确实是不同意的。
    
    对于主教谭燕全被指亏空公款及拆教堂改建出售,本台致电南宁市民族宗教事务委员会了解,但当值人员要求本台致电另一个部门查询。
    
    当值人员说︰你打电话是5530484,是宗教科吧。
    
    但宗教科电话无人接听。
    
    据天亚社报道,56岁的谭燕全于2007年起担任南宁教区主教,他是获得梵蒂冈及中国承认的主教,目前兼任广西爱国会主席及广西政协委员。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1981133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拆教堂、毁教会、抓教徒, 习近平新时代迎来史上最惨圣诞节
·锁维人拆教堂赏告密 习式文革时代来了 (图)
·河南桐柏基督教堂强行断电,歹徒砍人公安放任 (图)
·河南南阳:基督教协会会长郝淑霞护教堂、教友,面临被撤 (图)
·纽时:谈判又拆教堂中国两面手法控制基督教 (图)
·河南捣毁教堂、烧诗经,如同文革彻底丧心病狂 (图)
·河南全省清拆教堂十字架强制挂国旗挂习像 (图)
·河南荥阳强拆中心教堂十字架未遂
·视频:河南损毁教堂持续,P2P受害人继续维权 (图)
·王澄《中国新启蒙运动》7:为什么西方进教堂的人越来越少
·河南当局拆除新建教堂十字架
·河南伊川教堂十字架面临强拆 安阳市全面登记“信仰人员” (图)
·云南40位基督徒被审判山西金灯台教堂被拆 (图)
·中国官方拆除山西金灯台教堂 (图)
·山西临汾金灯台教堂被爆破强拆 (图)
·基督教家庭教会惨遭打压 山西金灯台大教堂被强拆
·青海西宁东湖教堂被以“消防设施不合格”为由关闭 (图)
·视频:山西省长治市王村天主教堂将被强拆 神父呼请教友前往支持
·河南宁陵再建教堂遭强拆 8名基督徒被警方拘留
·温州藤桥多个教堂遭冲击围墙被推倒 信徒与政府冲突 (图)
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·高洪明:强拆教堂是敌基督的,敌基督的是有罪的!
·谢选骏:建造一个无法完成的教堂等待后人完成
·黄克文牧师《生活与信仰》5:灾难观-为什么神不阻止教堂枪杀案?
·中国民众质疑:为什么教堂免费,而寺院是高消费?
·谢选骏:拆教堂不如让基督教成为国教
·谢选骏:中国需要全国祈祷不要拆教堂
·刘东:破坏浙江基督教堂的黑手必须斩断
·刘东:毛泽东的淫乱从废弃的教堂开始
·生平第一次走进教堂 感受不一样的平安夜/康素萍
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·教堂中国化与拆十字架/郭宝胜 (图)
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·面对教堂十字架被拆我们为信仰如何争辩 (图)
·朱欣欣:强拆教堂的背后
·记者博客:屈服于政府的中国「教堂之城」 (图)
·严厉谴责中共拆毁三江基督教堂的罪行
·就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
·为什么西方年轻人去教堂的越来越少?/王澄 (图)
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。