页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究:中国PM2.5污染下降 居民预期寿命延长半年
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
     中国在2014年年初发起污染防治战,2016年PM2.5大气污染水平比2013年下降12%。芝加哥大学能源政策研究所近日在北京发布的“空气质量寿命指数”(AQLI)显示,这一污染减少程度相当于中国居民平均预期寿命延长6个月。
    
     据《科技日报》报道,由50个国家303个机构的488名研究人员共同完成的《2010年全球疾病负担评估》称,2010年,细颗粒物形式的室外空气污染居全球20个首要致死风险因子第九位,在中国则为第四。细颗粒物形式的室外空气污染所导致的公共健康风险,比人们以往认为的更为严重,2010年在中国,室外空气污染导致120万人过早死亡以及超过2500万健康生命年(1个人减少1年寿命为1健康生命年)的损失。

    
    “PM2.5污染的健康影响为何如此巨大?”芝加哥大学能源政策研究所所长、米尔顿·弗里德曼讲席经济学教授迈克尔·格林斯通解释说,主要原因是居住在污染地区的居民面对大气污染无处可逃。“烟可以戒掉,疾病可以预防,但每个人不能不呼吸空气,因而大气污染对人寿命的影响比其他任何因素都大。当前,全球75%的人口,即55亿人都生活在PM2.5超过WHO(世界卫生组织)指导标准的地区。”
    
    据悉,WHO的指导标准为PM2.5年均浓度10微克/立方米,而中国的标准是35微克/立方米。
    
    “空气质量寿命指数”是将空气中的PM2.5污染换算成对人们预期寿命的影响程度。该指数由芝加哥大学能源政策研究所团队研发,以两份经同行评审的研究报告为基础,将人们长期受大气污染影响与预期寿命之间的因果关系进行量化,以帮助公众和决策者了解大气污染防治政策的重要性。
    
    该研究发现,长期曝露在PM2.5超标的大气污染中,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,人的预期寿命将会缩减0.98年。
    
    此次发布的“空气质量寿命指数”显示,亚洲发展中及正在工业化的国家受PM2.5污染影响最大。如能达到WHO指导的安全标准,印度人的平均预期寿命将延长4.3年,而中国可增加2.9年,即从76岁提高到79岁。美国还有约1/3人口生活在未达WHO指导标准的地区,若能达标,在污染最严重的地区,人们的预期寿命可望延长一年。
    
    “中国应对大气污染的努力是全球治污行动的一部分。”格林斯通说,中国的几个重点地区污染浓度降幅远高于全国平均水平,为当地居民带来更多益处。如天津曾是2013年中国污染最严重的三个城市之一,其颗粒物污染浓度在2016年下降了14%,如果能够维持这个水平,1300万居民平均预期寿命将比2013年延长1.2年。河南省的大气污染改善最为明显,居民暴露在PM2.5污染的时间比2013年下降了20%,相当于平均预期寿命增加了1.3年。
    
    “中国近几年的大气污染治理工作已见成效。卫星数据显示,截至2016年,大气PM2.5污染浓度下降了10%以上。更多新数据显示,这几年的污染降幅可能更大。”格林斯通说,“如果这个势头能保持下去,中国人将过上更健康、更长寿的生活。”
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2321225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·PM2.5来袭 上海发出今年首个橙色预警 (图)
·北京PM2.5超200 重污染明日上午改善
·安倍访华抵京后遇十面「霾」伏 PM2.5高达200 (图)
·北京PM2.5浓度小幅下降
·煤改气以后 北京市PM2.5主要源自柴油车
·一季度北京PM2.5同比降三成 全面打响蓝天保卫战
·钟南山:空气污染治理需PM2.5和臭氧协同防控 (图)
·全国PM2.5平均浓度5年降4成 霾日数同比减10.5天
·北京天空竟在变蓝!PM2.5浓度减了35% (图)
·绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名 (图)
·2017年京津冀空气质量改善 PM2.5浓度下降一成
·北京完成“大气十条”目标 PM2.5年均浓度降至58微克/立方米
·11月京津冀空气质量大幅提升 PM2.5浓度同比下降41.2%
·11月全国PM2.5浓度同比降一成 京津冀下降41.2%
·山西大气治污:PM2.5不降反升将问责市委书记 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·2016中国环境状况公报:74城PM2.5浓度降9.1% (图)
·沙尘暴遮天蔽日 北京PM2.5飙升 (图)
·北京今晨PM2.5中重度污染 外来沙尘白天入京
·王维洛:天灾与人祸——PM2.5不是自然灾害
·科学家要习二百五关注PM2.5
·PM2.5走上前台的尴尬/晴朗
·PM2.5:微粒中的政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。