页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

把脉中国经济:“国家资本主义”及其它
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
    

     中国经济学家吴敬琏
    吴敬琏,1930年生,南京人。著名经济学家,中国国务院发展研究中心研究员,著名市场经济学者。曾获“中国经济学奖杰出贡献奖”。中国经营报援引《华尔街日报》的话,“如果说中国有一位经济学家的意见永远值得听取的话,那就是吴敬琏”。
    
    搜索中国媒体“财新网”1月14日报道发现如下内容摘要:吴敬琏:中国经济的未来方向。2019年01月14日11:12 走向法治的市场经济;另一条是沿着强化政府作用的国家资本主义的道路前行,走向权贵资本主义的穷途。点击链接后被告知:“你要访问的页面不存在或已被移除”。
    
    吴敬琏到底说了些什么?香港南华早报和MoneyDJ新闻1月21日说,89岁的吴敬琏上星期在自由派民间智库“洪范法律与经济研究所”的会议上说,国家掌握经济很容易会引发“裙带资本主义”(crony capitalism,又称官僚资本主义、朋党资本主义),不仅使人想起50年代民间资产遭国家接管,而且最终也会跟前苏联计划经济一样,以失败收场”。该报道标题:经济学家对“国家资本主义”发出警告。
    
    独立的中国问题学者胡星斗对美国之音说:“吴教授的讲话击中了要害。中国要想实现现代化,摆脱经济、政治、社会、外交等困境,要摆脱这些危机,要走一条健康发展的道路。就必须对目前社会的性质做出准确判断,不能是鸵鸟政策。吴敬琏教授的说法,是中国有识之士的共识。”
    
    其实,吴敬琏多年来用相同和类似语言多次表达同样观点。财新网1月9日刊载的吴敬琏文章说:改革开放四十年的基本经验和教训是什么?可以从各个角度去观察和界定。我个人认为,这四十年的主要经验和教训就是一定要坚持市场化、法治化的改革方向,而且用适合中国国情的方法去执行这样的任务。
    
    胡星斗进一步解释国家资本主义的危害:“因为这种国家资本主义,在国内有可能造成对普通民众的掠夺,财富集中在少数人手中。对外就会给人造成中国越来越法西斯化的误解。对外给人一种好的印象。我相信,中共高层也能明智看待中国所造成问题的根源,也就是这种国家资本主义,无论对内还是对外。无论是国内民众的抗争不满,还是国际上的中美贸易摩擦,还有中国跟西方国家局势的紧张,根源都在这里。”
    
    关于中美贸易摩擦,香港企业家陈启宗(Ronnie Chan)日前在南华早报撰文说,中国从谈判一开始就误读美国所需。他说,不能只看贸易数字,中美贸易失衡只是表象,摩擦根源是“科技”,因为科技同军事和防务有关,其次是货币,再深层就是1989年天安门镇压事件。
    
    庄太量是香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长。他对美国之音说,中国经济下行,但是降幅有限:“我觉得,大家不要把经济GDP 下滑当成一个很大的新闻,因为一个经济体不可能永远维持8%、10%不下去。美国以前很高,下来了。我觉得经济增长下滑是必然的事。中国经济无论多么厉害,总要受人口老化,消费不可能再往上等问题的影响。我们主要看它下滑的速度。它(中国)的下滑速度其实已经比很多国家慢了,每年0.1、0.2下滑已经做得不错了。”
    
    关于中国国家资本主义的问题,庄太量说:“中国有自己的特色,基本上是社会主义市场经济。也是一个资本主义社会,但是也不完全,因为很多经济的分配,也不是用市场进行,还有很多是用国家、政治、意识形态(去分配)。”
    
    庄太量例举了中国目前在土地保有率、粮食进口政策等方面,不按市场规律,而是主要以行政决策为主的状况。
    
    经济学家严瑾(Jinny Yan)日前对英国广播公司说:中国经济下行会直接加大公司债务偿还风险。她说,中国公司已经过分依赖举债。遇到经济放缓,公司坏账引起的连锁反应将不容轻视。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1641805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济下滑业者​​叫苦官方刺激经济面临两难 (图)
·贸易战阴霾 中国经济增速28年来最低 (图)
·法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免 (图)
·中国经济增速创新低,数字背后的情况可能更糟 (图)
·中国经济放缓对世界来说意味着什么? (图)
·中国经济去年增长6.6% 增速放缓至28年最低 (图)
·中国经济下行 当局刺激乏力
·周一公布数据 中国经济增长或近年新低
·中国经济增长预计将见28年最低 (图)
·中国经济下行压力加大? (图)
·中国经济下行压力加大 (图)
·李克强力挺中国经济:不能断崖式下跌 (图)
·专家:官方统计失真 2018中国经济增长仅4.1% (图)
·中国有钱人看衰中国经济 信心10年最低 (图)
·发改委副主任:2018年中国经济增速6.5%目标能够实现
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·中国经济增速放缓殃及外国 B2C公司 (图)
·70年来首度人口负成长专家:不利中国经济发展
·人行旗下杂志:中国经济第四季增速有很大机会低于6.5%
·2018年最后一天中国经济面对内忧外患
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。