页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国统计局:老龄化加深但劳动力资源仍丰富
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
     中国国家统计局今天刊文指出,2018年出生人口虽然比上年减少200万人,但仍处于人口总量平稳增长期;劳动年龄人口下降、老龄化加深,近9亿劳动力资源仍然丰富。
    
     国家统计局今天在官网刊发人口和就业统计司司长李希如的署名文章,针对近期外界对中国人口是否进入减少期、人口红利消失、老龄化加剧与就业人口减少等议题,逐一做出回应。

    
    根据日前公布的数据,2018年末,中国总人口为13亿9538万人,比2017年末净增530万人。全年出生人口1523万人,比2017年减少200万人;死亡人口993万人,比2017年微增7万人。人口自然增长率3.81%,下降千分之1.51点。
    
    李希如在文章指出,2018年出生人口减少200万人,主要原因有两个,一是育龄妇女持续减少,2018年15至49岁育龄妇女人数比2017年减少700多万人;其中,20至29岁生育旺盛期育龄妇女减少500多万人。
    
    二是生育水准比2017年略有下降。「全面两孩」的政策效应在2016年、2017年集中释放,2018年效应弱化,二孩生育趋于平稳。受此影响,2018年二孩生育率下降,导致整体生育水准略低于上年。
    
    李希如指出,中国育龄妇女规模仍然庞大,生育旺盛期育龄妇女接近1亿人,今后一段时期每年的出生人口数量会继续减少,但仍将明显多于死亡人口数量,人口总量仍然处于相对平稳的增长期。
    
    在劳动年龄人口部分,与2017年末相比,2018年的16至59岁劳动年龄人口减少470万人;老年人口比重持续上升,60岁及以上人口增加859万人,人口老龄化程度继续加深。
    
    文章指出,中国人口发展处于重大转折期,随着年龄结构的变化,自2012年起,劳动年龄人口的数量和比重连续7年出现双下降,7年间减少了2600多万人。2018年末全国就业人员总量也首次出现下降,预计今后几年还将继续下降。
    
    李希如说,中国劳动年龄人口总量仍近9亿人,就业人口总量仍达7.8亿人,劳动力资源仍然丰富,将通过提高劳动参与率,扩大和保障就业等方式,发挥好现有劳动年龄人口和就业人口的作用。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3331511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局:2018年中国人口出生率再度下降
·中国统计局长宣称6.5%左右经济增速能实现
·停编PMI惹议论广东官方:按国家统计局要求
·统计局:中国商品房销售面积连续三个月下降
·陆统计局:2018年实现6.5%经济增长
·盛来运升任大陆国家统计局副局长
·国家统计局:中美经贸摩擦对中国经济影响有限
·中国统计局前局长:2019年中国经济增速6%
·北京统计局:前八个月北京商品房销售面积同比下降32.8%
·国家统计局:8月份31个二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨8.6%
·统计局:中国7月工业企业利润 创四个月新低
·中共前国家统计局长王保安巨额受贿细节被曝光 (图)
·中国统计局:2017经济好于预期
·国家统计局:2017年全国男性比女性多3266万人
·国家统计局:准备从明年开始发布调查失业率数据
·统计局原副局长许宪春:新经济挑战现有GDP核算方法 (图)
·中国原国家统计局局长被判刑 (图)
·中国原国家统计局长王保安受贿1.53亿获刑无期 (图)
·中国原国家统计局局长王保安被判刑 (图)
·国家统计局原局长王保安受审受贿逾1.5亿当庭认罪择期宣判
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量/钱定榕 (图)
·令人震惊的国家统计局造假:篡改大饥荒时期的人口数字/岩石(图)
·高华:中国统计局宏观数据有误差 地区重复计算
·关于撤销国家统计局、建立国家统一估计局的公民建议书
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·叶青:统计局与民间数据再次相左
·湖北统计局副局长:基尼系数0.61不能说明中国
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。