页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济增长放缓为何令所有人忧虑?
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
    中国经济增长放缓为何令所有人忧虑?


    中国经济增长正在放缓,这本身并不是什么新闻。近年,北京一直对外声称,要令经济增长重质而不是重量。
    
    不过,我们仍然应该感到担忧。
    
    中国的增长放缓,意味着世界其他地方的增长同样放缓。
    
    中国在全球经济增长总额当中占三分之一。无论是就业、出口还是商品制造业方面,我们所有国家都要依赖中国从我们这里买东西。
    
    中国经济增长变慢,意味着中国要解决巨额的债务将面临更多困难,哪怕中国共产党支撑国家经济的能力从未被怀疑。
    数字游戏
    请记住一点:必须记住,对中国的官方经济增长数据从来都是要多留一个心眼的。一般认为,实际的经济增长其实要比北京对外宣称的要慢得多。
    曾有人告诉我,最好是在政府公布的数据上减去100个基点,这样就能更真实地判断经济的状况。
    以最新的数据来看,这就意味着中国的年度经济增长率可能已降至5.6%,甚或更低。
    对亚洲的冲击
    在过去10年,中国成为亚洲大多数国家的最大贸易伙伴,全盘购入集成电路、原油、钢铁以及铜矿等等。
    所以,如果中国慢下来了,不再从本地区买入那么多东西,那这个地区的经济也会放缓。
    根据世界银行(World Bank)的数据,预计本年度亚太地区的经济增长将从去年的6.3%下降到6%。
    更为悲观的看法是,这显示亚洲新兴国家的经济增长将是金融危机以来最弱的一次,而这主要反映的是中国。
    中美贸易战对此也没有起好作用。它或许没有造成中国经济的放缓,但是却在中国最不希望的时候带来了一种负面的观感。
    经济学家表示,很多对华出售产品的亚洲经济体——比如台湾、韩国、新加坡、马来西亚和越南——将会受到最大的打击。
    数据已经确认了这一点。现在令人担忧的是,随着中国经济增长放慢,国内的消费者也将更少买东西。
    亚洲各企业对此的信心也是摇摆不定。数据显示,中国经济放缓是2019年经济增长的两大担忧之一,另一个就是中美的贸易战。
    印度仍然势头不俗
    不过,亚洲仍然有一些值得乐观的理由。
    亚洲开发银行(Asia Development Bank)的这份研究显示,全世界增长最快的印度经济,对华销售并不像亚洲较小的国家那么多。
    世界银行预计,印度在这一年度将实现7.3%的经济增长,在未来两年则会是7.5%。
    外界预期,印度中产阶级的消费升级将会帮助振兴该国经济,而尽管今年有各项选举等重大的政治事件,但人们仍然预计印度的稳定增长将会持续。
    
    北京出手
    中国已经将超过800亿美元(622亿英镑)的资金注入金融系统,以鼓励银行向企业贷款,让企业能够聘用更多人,建造更多工厂。
    目前未有证据显示这样做已经有效果,但是经济学家一致认为,到今年年末,经济活动应该已经有所复苏。
    减税也同样在2019年的预期当中,而根据摩根大通(JP Morgan)的预测,这可能令经济增长提高大约半个百分点。
    
    日本投资银行野村证券(Nomura)也同样认为,中国将会在今年下半年看到一个反弹,而届时亚洲将会再次“闪耀”,并将开始“被广泛认可为是世界经济无可争议的火车头”。
    然后,中美贸易战也歪打正着地带来了一些积极效果,证据就是越南、马来西亚、印度和菲律宾等国的业务有所增长,因为一些企业为了逃避关税而将供应链从中国移走。
    不过,据咨询公司凯投宏观(Capital Economics)的专家马克·威廉姆斯(Mark Williams)所说,长远来看,世界还是不得不适应经济增长率放缓的中国。
    “随着中国越来越富有,它的增长将会放缓,所有成功的经济体都会经过这个阶段,”他说,“在未来五到十年,增长放缓的幅度甚至还会更大。”
    这意味着,下一次,你会看到的新闻标题是:中国经济增长放缓,别惊讶,做好准备吧。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3391819


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济成长28年新低外媒指实际状况恐更糟 (图)
·胡锡进:小微企业是中国经济的毛细血管
·中国经济前景令欧洲股市不安
·特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判 (图)
·把脉中国经济:“国家资本主义”及其它 (图)
·中国经济下滑业者​​叫苦官方刺激经济面临两难 (图)
·贸易战阴霾 中国经济增速28年来最低 (图)
·法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免 (图)
·中国经济增速创新低,数字背后的情况可能更糟 (图)
·中国经济放缓对世界来说意味着什么? (图)
·中国经济去年增长6.6% 增速放缓至28年最低 (图)
·中国经济下行 当局刺激乏力
·周一公布数据 中国经济增长或近年新低
·中国经济增长预计将见28年最低 (图)
·中国经济下行压力加大? (图)
·中国经济下行压力加大 (图)
·李克强力挺中国经济:不能断崖式下跌 (图)
·专家:官方统计失真 2018中国经济增长仅4.1% (图)
·中国有钱人看衰中国经济 信心10年最低 (图)
·发改委副主任:2018年中国经济增速6.5%目标能够实现
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。