页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

15.3%烟花爆竹不合格 中国公安部提醒不要网购
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
     据中国之声《新闻纵横》报道,随着春节来临,烟花爆竹也到了销售旺季。但是,近日中国国家市场监督管理总局发布了2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果,不合格发现率为15.3%,问题主要在引燃时间、引火线、引火线牢固性三方面。
    
     与此同时,公安部也表示,近期开展了中国烟花爆竹安全隐患大排查,河北、辽宁、江苏、浙江等地公安机关破获了一批非法经营、储存烟花爆竹案件,及时消除了重大涉爆安全隐患。

    
    春节的脚步越来越近,目前全中国烟花爆竹产品的整改工作进展如何?老百姓在选购烟花爆竹时又要避免哪些易爆的坑?
    
    南昌市进贤县是江西省重要的烟花爆竹生产地,有三家大型烟花生产企业,2018年产值20亿元(人民币,下同,约4亿新元)。但进贤县公安、消防、安监等部门近期的联合执法结果显示,多家烟花鞭炮企业和销售公司存在产品不合格现象。根据国家市场监督管理总局发布的《关于2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查情况的通报》显示,此次抽查区域包含了江西、湖南、四川、贵州、陕西和广西六大产区,共计抽查150家企业生产的150批次产品,检出不合格产品23批次,不合格发现率为15.3%。
    
    市场监管总局产品质量安全监管司副司长孙会川介绍,这次抽查的主要是个人燃放类的爆竹和组合烟花,主要质量问题集中在引燃时间、引火线、引火线牢固性等三个方面:“其中,11批次爆竹产品小于标准规定的最短引燃时间。这主要是企业为了减少安装时间及材料成本,没有安装绿色安全引线或采用的绿色安全引线过短。”
    
    随着春节来临,烟花爆竹也到了销售旺季,但是要如何识别、选购正规烟花?南昌市进贤县安全生产监督管理局局长蔡明华表示:“烟花爆竹分为A、B、C、D四个等级,其中我们群众能放的只有C、D两级。(购买时)要看一下产品的外观,因为正规的烟花爆竹标识完整,印刷很清晰,有完整的燃放说明、注意事项和防伪标识。”
    
    在进行烟花爆竹产品质量检查的同时,公安部近期开展了全中国烟花爆竹安全隐患大排查,河北、辽宁、江苏、浙江等地公安机关破获了一批非法经营、储存烟花爆竹案件。
    
    公安部治安管理局副局长钱熊飞介绍,岁末年初,历来是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放的旺季,也是烟花爆竹案件事故的高发期,公众购买烟花爆竹一定不要网购,因为网上销售烟花爆竹属于违法行为,“要从正规销售点购买烟花爆竹,网上销售烟花爆竹是违法行为,同时烟花爆竹也是不能邮寄的。一定不要从无证、无照的摊点购买烟花爆竹,这些摊点销售的烟花爆竹大多为超标、伪劣产品。”
    
    近期,全中国各地陆续开始烟花爆竹售卖工作,其中,北京市今年起开始实行购买烟花爆竹实名制。钱熊飞提示,个人购买烟花爆竹后严禁携带乘坐交通工具:“严禁在人员密集场所或区域储存烟花爆竹。个人严禁携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,购买的烟花爆竹远离明火和热源,严防发生事故。”
    
    但是,春节期间烟花爆竹也不是想放就能放,各地都根据当地情况划定了禁止燃放时间和区域,中国烟花爆竹协会副会长邓煜群提醒,各地民众需要及时了解今年的燃放政策,在燃放烟花爆竹时,安全是第一要务,“不要把烟花爆竹倒置、倾斜或喷口对准建筑物、窗口、行人、车辆,不要在棚户区楼梯口、小弄堂、楼顶等地方燃放,烟花爆竹都应在室外空阔场地燃放。”
    
    禁放烟花爆竹,每年都是个热点话题,社会共识也逐渐形成。除北京、上海、广州、深圳等大城市坚持禁止燃放鞭炮的规定外,中国越来越多的城市开始加入到禁止燃放鞭炮的队伍中来。目前,中国共有800多个城市禁止燃放烟花爆竹。
    
    支持禁放的认为:一方面,它会造成空气污染;另外,它容易引发火灾、造成人员伤害;再就是,它会产生噪声,影响居民休息。但持不同意见的也很多,政府还是需要加强引导和管理,充分关照文化民俗与环保、安全的关系,把握好限与禁的度。更重要的是,有关部门必须加强生产和流通环节的监管,源头安全,是一切讨论的前提。 (博讯 boxun.com)
1161040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公安部长赵克志:防范抵御“颜色革命” 打好政治安保仗
·中国公安部部长称:要防范抵御“颜色革命” (图)
·公安部长赵克志: 打击颠覆活动 捍卫中共领导的社会制度 (图)
·中国公安部长强调抵御“颜色革命”捍卫中共政治安全
·中国公安部长发表内部讲话 强调“防范抵御颜色革命” (图)
·中国公安部长:防范抵御“颜色革命”
·公安部门摄像头不止能抓拍违章还可监管网络主播测谎 (图)
·中国公安部长已不再兼任武警第一政委
·裴莉就信息公开案件起诉公安部及安徽省、陕西省公安厅
·裴莉信息公开案起诉公安部至北京高级人民法院无下文 (图)
·自媒体网路讹诈公安部:三类成员四盈利模式
·公安部:特大海外医疗诈骗案告破 涉案金额近10亿
·中国公安部悬赏20万全国通缉这个人 (图)
·中国公安部新任副部长林锐被视为习家军 (图)
·连续遭定点盘查 马波向公安部申请公开A级97.9%的认定信息
·连续遭定点盘查,马波向公安部申请公开A级97.9%的认定信息 (图)
·中国公安部表态支持调查孟宏伟指其咎由自取 (图)
·厉害了我的国 公安部副部长都能人间蒸发 (图)
·打压“翻墙“公安部发布公安机关互联网安全监督检查规定
·公安部原副部长侍俊调任中央统战部副部长
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·1969年至1974年我在公安部
·《析世鉴》发布1989年公安部内部资料、学生运动史料 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
·原罗瑞卿秘书回忆:文革中我怎样离开公安部的(图)
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·公安部傅政华必平稳过关/刘红霞
·评《公安部揭开“维权”事件黑幕》
·湖北襄阳访民卢淑秀去公安部信访口登记被强行绑架走 (图)
·孙自卿:丧属围殴律师 扇公安部的脸鞭王军干的尸
·许丹 :什么是公安部挂牌督办的案件?
·景山议政:公安部长郭声坤也不是好东西/视频
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。