页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤抵美展开新一轮谈判内媒:三大细节内涵丰富
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    刘鹤抵美展开新一轮谈判内媒:三大细节内涵丰富


    
    中美新一轮贸易谈判即将展开,中国国务院副总理刘鹤率领的中方代表团已在当地时间周一(28日)下午抵达美国华盛顿。
    
    有内地传媒分析,从中方代表团抵达美国的时间点、美方及总统特朗普的反应上,可看到今次的谈判「内涵相当丰富」。
    
    据内媒《牛弹琴》分析,中方代表团是在周一抵达,「这一天,在中国北方,还是『小年』」。农历新年即将来临,中方在此时此刻仍派出高级别代表团赴美谈判,足以表明诚意。此外,《新华社》对刘鹤的报道,曾部分提及代表团成员名单,《牛弹琴》认为最后的「等」别有深意,并引述消息人士指,「等」的后面实际上还包括有来自国家发改委、财政部、农业农村部、商务部、工信部、海关总署、药监局、知识产权局等十多个部门的工作团队。
    
    刘鹤抵美展开新一轮谈判内媒:三大细节内涵丰富


    特朗普在谈判开始前就宣布谈判结束后将会接见刘鹤。
    
    第二个细节是就在《新华社》报道刘鹤等人抵达美国后,白宫发言人桑德斯第一时间发表声明,称特朗普欢迎中方代表团的到来,同时又公布美方代表团的成员名单,「之所以说『很不寻常』,因为在一些观察人士看来,在以往的中美磋商和美国对外谈判中,美方发这样的声明,真的非常罕见。尤其是要考虑到,这一则声明里,还是特朗普总统亲自表示『欢迎』!」
    
    至于第三个细节就是美方代表团的重要成员之一、财政部长姆努钦在记者会上宣布,特朗普将在谈判结束之后会接见刘鹤。特朗普在谈判尚未开始就早早宣布会接见作为中方代表团团长的刘鹤,「在一些观察家看来,或许也表明了美方对这次磋商的高度关注。」
    
    内媒:中美贸易战仍有三个关键
    
    但《牛弹琴》同时认为,中美贸易战仍有三点非常关键,第一就是「中方有压力,美方压力也不少」。报道承认中美贸易战确实对一些中国企业和行业带来负面影响,但美国同样难以独善其身,「最近美国股市剧烈震荡,尽管白宫认定这是美联储干的好事;但在大多数经济学家看来,贸易战愈演愈烈,严重影响了美国投资者的信心,如果这样打下去,美国经济也肯定会遭受重创」。
    
    第二个关键是中美之间的博弈远远谈不上「结束」,且未必会一帆风顺。《牛弹琴》认为,就在刘鹤抵达华盛顿的同一天,美国向华为提出23项控罪,并寻求引渡孟晚舟,有相当明显的政治目的,「一方面,美方公开欢迎中国代表团来美磋商;另一方面,也不排除在敏感时期,一些势力故意在挑起事端」。
    
    《牛弹琴》在最后指出,第三个关键就是「对中国来说,办好自己事情更重要」。即使中美关系非常重要,中国以最大诚意透过对话磋商解决分歧,「但更重要的,还是办好中国自己的事情,将改革开放进行到底」。对于最近的各种变化,中国要保持理性和平常心,展现成熟的大国心态。
    
    (牛弹琴) (博讯 boxun.com)
4751017


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两副部长将抵美 为刘鹤访美准备
·刘鹤视察北京车站机场做埋「天气先生」提醒广东湿冷 (图)
·刘鹤赴华盛顿任务艰巨 机会和变数并存 (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·中国确认刘鹤副总理月底访美继续贸易谈判
·刘鹤据传本月底访美进行下一轮贸易谈判 (图)
·消息人士:刘鹤接受邀请本月底率团访美
·中国副总理刘鹤预计本月赴美进行更高级别贸易谈判
·葫芦:金正恩访华的真实目的 刘鹤现身中美贸易谈判
·中美贸易战 中国副总理刘鹤意外现身谈判会场 (图)
·「财金国师」刘鹤现身对台工作小组阵容有玄机 (图)
·刘鹤与穆努钦通话 讨论谈判细节
·中国商务部:刘鹤与莱海泽、穆努钦通电话
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·刘鹤:单边保护主义抬头 中德共护自贸规则多边体制
·刘鹤将访德 可望赴阿根廷铺路 与美谈贸易 (图)
·刘鹤访德谋求加强与欧洲贸易协调抗衡美国 (图)
·刘鹤将直飞阿根廷 为川习会暖身 (图)
·港媒:刘鹤将直飞阿根廷为川习会暖身
·传刘鹤即将访美为「习特会」铺路 外交部未正面回应 (图)
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·刘鹤访德 魅力攻势难奏效 (图)
·刘鹤之父刘植岩被动承受文革的悲惨结局
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·夏业良:五十人论坛掀风浪 刘鹤会成为替罪羊吗?
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。