页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传播台湾公益基因徐启智见证中国NGO起伏
(博讯北京时间2019年2月04日 转载)
    

    徐启智(右2)曾协助成都政府发展公益组织,2012年以成都公益组织服务园执行总干事身分参加活动,并与从记者转变为知名公益人物的邓飞(右1)和王克勤(右3)同台。(徐启智提供)
    
    (中央社记者张淑伶台北4日电)他是政大客家社创办人,把对公益事业的热情和专业带到对岸,在「公民社会」还不是敏感字眼时,协助成都政府推动民间组织发展;徐启智的NGO之路,见证了中国公益领域的起伏。
    
    徐启智在中国大陆读博士时,原本也曾考虑未来往商业发展,后来在国立政治大学社科院长江明修的建议下,在上海交通大学安泰经济与管理学院以社会企业为研究方向。
    
    他回忆说,中国大陆的公益圈不大,台湾人更少。多数台湾人到大陆工作是想透过更大的市场赚更多的钱,「我也喜欢钱,但只是为了赚钱也不是我想做的」。
    
    从商、从政原本是徐启智的想法,他在大四时就以外卖网站「便当王」创业,创立客家社又展现了他沟通、组织的能力。
    
    之后跟着台湾研究第三部门(政府、企业之外的部门)专家江明修,一路参与台湾首批社会大学的募款和创设,还翻译了有关社企的中文书「企业型非营利组织」。
    
    离开台湾前的最后一份工作,徐启智担任一名议员的竞选总干事,但正是和政治牵扯越深,越觉得自己「面目可憎」,「这就是我的人生了吗?」2006年他到大陆念书、发展,算是让自己重新开始。
    
    2008年5月汶川大地震发生后,中国的非政府组织(NGO)出现发展的黄金期。2010年徐启智受雇于大陆的公益组织推动人才培训,2012年,他担任某基金会支持的「成都公益组织服务园执行总干事」,幕后推手是如今已落马的前中共统战部长令计划的妻子谷丽萍。
    
    谷丽萍曾经创办公益组织「中国青年创业国际计划」,担任北京清华大学创新与社会责任研究中心理事会理事长。
    
    徐启智说,谷丽萍当时想把成都做成「慈善城、公益城」,在她的影响之下,成都市政府愿意拿出经费,成立「成都公益组织服务园」及「云公益」平台。
    
    成都一年,徐启智透过简化登记,以及提供政府购买服务和民间组织之间的项目对接,鼓励NGO主动现身。「我们在成都也推广台湾经验,就是以义工为主体的公益服务,以社工为专业的托底保障。」
    
    徐启智和中国公部门打交道的经验,只要是领导看重的事,「不会动不起来,只会做得太过」。在成都当时大力推动公益组织发展的背景下,他甚至还邀请到日后成为香港「占领中环」运动发起人之一的社会学者陈健民,在成都公益组织服务园开幕时到成都演讲。
    
    不过,对于成都的经历,徐启智宁愿低调、不愿多谈。因为令计划在反贪腐中落马,谷丽萍也被揭出海外坐拥豪宅等负面新闻。徐启智则是早在政争迹象开始之初,就已经淡出。
    
    离开成都后,他陆续又在山东、北京的公益圈待过,协助或直接运作公益组织的育成中心,离开北京前受雇于共青团直属的中国青少年发展基金会。
    
    在北京清华大学非政府组织研究所所长王名、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍等一批有影响力的学者大力投入下,中国第三部门的发展环境原本应该越来越好。
    
    不过,徐启智不讳言,近年中国政府对社会组织的态度已经趋于保守,这类组织的注册门槛变高,部分地方政府对由社会组织承接专案的疑虑变大。
    
    有了孩子之后,徐启智2016年底在上海创办了公益机构「幼吾幼社区儿童服务中心」,主要针对学龄前儿童,拥有自主品牌「玩具吧」,服务年龄18到48个月的小孩。他希望发展出兼顾商业营利的社会企业范式,满足「做好事又能营生」的想法。
    
    徐启智的中国NGO之路,从教学培训、协助公部门政策规划到投身社会企业,某种程度也反映出在公民社会概念不为当局所鼓励的情况下,中国大城市民间组织的发展路径。
    
    但就个人来说,他认为现在正在做的事,就是自己最喜欢做的事。
    
    他以城市孩童作为服务对象,「因为孩子这个阶段的父母大都在上班,爷爷奶奶是经过文革的一代,没有受到过正规教育,很多也教不了孙辈,安亲班又常有虐待事件传出」,徐启智认为,自己正好看到了城市民众的需要,这个领域值得投入经营。 (博讯 boxun.com)
4981425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东人权捍卫者、NGO人士甄江华获刑2年 (图)
·沪官方工会文件将“境外敌对势力”挂勾境外NGO (图)
·NGO质疑中国器官移植已百分百依赖公民捐赠说法 (图)
·伊利事件抓记者拘酪农 NGO促中国放人
·美NGO提供翻墙资源 对抗中国网络封锁
·台湾NGO成员李明哲之妻赴大陆探监被拒 (图)
·投身NGO指导网民突破封锁 广东甄江华因涉嫌煽颠被监视居住 (图)
·十九大前香港有学者传媒NGO收到“钓鱼”电邮诈取密码 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·中国称被拘台湾NGO工作者李明哲健康无虞
·国安局:陆依境外NGO法抓李明哲
·观察人士:李明哲案将引发更多境外NGO警惕 (图)
·台湾NGO工作者李明哲被中国国安部门拘留 (图)
·对话彼得∙达林:瑞典NGO工作者如何危害中国国家安全 (图)
·专访:北京要让本土非政府组织取代国外NGO (图)
·新法生效将致在华境外NGO缩减活动
·NGO逐客令迫近 维权可待成追忆 (图)
·境外NGO有哪些婆家?公安部公布名单 (图)
·极权主义倒退现象:切断中国NGO组织生存空间 (图)
·NGO系列案:广东劳工维权人士孟晗被判21个月 (图)
·德语媒体:NGO管理新法-给“不速之客”的紧箍咒 (图)
·长平观察:大陆NGO用隐忍换取“活动空间”? (图)
·管理法或松动 在华境外NGO命运似迎转机 (图)
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·李恭敏:打压NGO和公民社会突显中共敌视民主本质 (图)
·何清涟:党支部空降NGO,“两新”组织尽染红
·方可成:中国NGO组织的电子“不抵抗运动” (图)
·「依法治国」:「NGO」遭遇大喋血/牟传珩
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。