页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆各地强迫穆斯林过春节及吃猪肉
(博讯北京时间2019年2月07日 转载)
    
新疆伊犁少数民族家门口被要求贴春联
    
新疆伊宁市城管局局长向穆斯林分猪肉
    
    农历新年期间,新疆信仰伊斯兰教的维吾尔族、哈萨克族等穆斯林被要求过春节。伊宁市官员以帮助贫困少数民族村民为名,向他们发放猪肉,还要求他们喝酒庆祝。世界维吾尔代表大会表示,在南疆喀什等地,当局强行推行汉族文化,强制穆斯林吃猪肉。
    
    春节是中国汉族人的重要传统节日,但对于信仰伊斯兰教的少数民族而言,他们不过春节。近年来,当局为了同化穆斯林,采取强制手段,要求他们过汉族人的春节,跳汉族人的舞蹈,吃汉族人食物。新疆多位穆斯林少数民族告诉自由亚洲电台,伊犁哈萨克族自治州伊宁市、阿勒泰地区的官员要求他们过春节,并威胁如果拒绝,会把他们送入政治再教育营。穆斯林提供的图片显示,伊宁市城市管理行政执法局局长阿力,在春节前夕,为达达木图村困难户分发猪肉,祝福村民猪年大吉。
    
    青河县一位不愿具名的哈萨克族人本周三(2月6日)对本台说,他们是穆斯林,从来不吃猪肉,但从去年春节开始,当地政府官员却要提倡吃猪肉:“我们哈萨克族在新疆,从来没有这个习惯(吃猪肉)。自从去年以来,有一些人被强迫吃猪肉,就是过汉族人的春节。”
    
    官员威胁不过春节就要关进再教育营
    
    穆斯林妇女柯赛对记者说,他们从不过汉族人的传统节日,有官员警告倘若不过春节,会将穆斯林送入政治再教育营:“我们哈萨克族人不过春节。我们的主要节日是古尔邦节和肉孜节。春节是汉族和信仰佛教的人过的节。我们一般信仰伊斯兰教的民族、维、哈、回族,都不过春节。在哈萨克族和维族家庭门口贴春联,也有送猪肉的。如果不贴春联,不挂灯笼就说你是‘两面派’,然后把你送到教育营。”
    
    在古兰经教义中,穆斯林不得吃猪肉、喝酒,但是家乡在沙湾县的柯赛披露:“新疆沙湾县博尔通古乡,2018年12月份左右。我们那里有百分之八十的哈萨克族,不确定是在哪一个村,(政府人员)往村上发放猪肉。”
    
    一位哈萨克族人提供的一段视频显示,在大年除夕夜,不喝酒的哈萨克族在家中唱歌弹琴,桌子上摆放着两瓶酒。青河县一位前乡长对记者说:“哈萨克族不过春节,哈萨克族过的是每一年的3月22日,就那一天开始是春天,这是哈萨克族人历来的,新年来临的节。”
    
    新疆南部喀什、和田等地居住着数百万维吾尔族人,他们的处境比其他少数民族更恶劣。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周三对本台说:“从当地反馈的信息,中国政府为了进一步迫使维吾尔人接受中国的汉人文化,强行推行维吾尔人过农历春节,而且强迫他们挂对联。维稳干部给当地居民送去一些贺礼都是和猪有关,说2019是猪年。强迫维吾尔人喝酒,甄别他们是否是极端宗教或抵触中国的传统文化。”
    
    本台曾报道,新疆各地政府在淡化伊斯兰教文化,禁止出售有“清真”字样的食品。也不准菜场设立清真摊位及出售“清真”牛羊肉。商铺不得用少数民族文字作招徕,必须使用汉字。更不准穆斯林按照传统方式举行婚礼或葬礼。
    
    迪里夏提还说,新疆当局一方面强迫维吾尔人接受中国汉人文化,同时加强对维吾尔族的监控。在春节期间,当局加大对维吾尔人的清查行动,检查穆斯林是否在家中过春节。一位穆斯林说,近年来,新疆政府禁止他们装修房间时,采用民族风格,违者将受到处罚。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4960620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非洲猪瘟 确保春节供应中央投放9,600吨储备冻猪肉
·2018年中国从美国的猪肉进口大幅下降 (图)
·农业农村部指农历新年前猪肉价格「稳中有降」 (图)
·官方称猪瘟疫情防控取得阶段性成效可放心吃猪肉 (图)
·中国出口活猪与猪肉主要销往香港
·未通报猪瘟疫情陆国台办:两岸协议不包括猪肉 (图)
·深圳今起停新鲜猪肉供应 传市民抢购 (图)
·深圳今起停新鲜猪肉供应传市民排长龙抢买 (图)
·中国公司“紧急通知”民众别吃猪肉 (图)
·4吨重过期包子倾倒武汉街头内含猪肉馅
·非洲猪瘟 防疫员消毒珠海屠场街坊:猪肉贵5成! (图)
·400新疆学生拒食猪肉示威被捕传被关入冷藏库 (图)
·非洲猪瘟 不法商人疫区买猪肉加工变牛肉后跨省出售 (图)
·拒食猪肉 新疆哈萨克学生遭打压 (图)
·防非洲猪瘟 携猪肉入境罚5万、再带重罚50万至100万
·一天就转弯厦航恢复机上猪肉餐食
·猪瘟疫情升高厦航24日起全线暂停供猪肉 (图)
·中国防控非洲猪瘟疫情省份禁收寄猪肉物品
·网传一家四口食猪肉亡造谣者被行政拘留 (图)
·中共刊发维族官员吃猪肉文章 新一轮运动? (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·淮海战役“猪肉粉条”劝降国民党士兵近两个师(图)
·好心酸!小学生每人奖励3斤猪肉
·韩尚笑:猪与猪肉的故事(启蒙系列)
·黎明:习总书记吃生猪肉与“一国三制”
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·水浒传里好汉为何只吃牛肉不吃猪肉/李子迟
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·开发商、猪肉与生姜 /陈剑
·“猪肉贵就养猪”是误导 /刘鹏
·应对猪肉涨价不能走回行政干预的老路
·陈生:把猪肉卖出北大水平
·河南一个大蒜超过一块钱 价格猛涨贵过猪肉
·公务员客串猪肉贩该喜还是该忧
·中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
·猪肉和猪的肉之关系
·你的工资能买几斤猪肉呢?/吴秋阳
·住宅开发商是养猪卖猪肉/蔡鸿岩
·给我们一个再来一次的机会,猪肉价格还会这么疯涨吗?
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。