页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“强国学习”应用真受欢迎吗?
(博讯北京时间2019年2月16日 转载)
    
手机应用商店的学习强国应用
    
    中共中央宣传部今年一月份推出的“学习强国”智能手机应用,在苹果和安卓应用商店里下载量名列前茅,被称为在线习近平红宝书。但是它真是如此受欢迎吗?本台记者希望发现,事实并非如此。
    
    《纽约时报》2月15日的报道说,“学习强国”应用目前在中国的苹果和几家安卓商店里都是下载量最大的应用,超过了人们下载类似抖音和微信等社交平台应用的次数。
    
    然而,这种貌似的热情并非都是自发的。据中国各类网站的公告和官媒的报道,各高校和地方政府的共产党支部都要求每个党员下载这个应用,以便从事政治学习,尤其是学习“习近平思想”。
    
    有的单位还要求党员每天至少要积累学习积分30分,甚至50分,而且上级还要检查手机,没有达到最低积分的就会被通报检讨。
    
    《纽约时报》报道说,“学习强国”应用的时尚与华丽程度可与中国流行的任何新闻和娱乐应用相媲美。从该应用上,你可以获得中国官媒对习近平所作最新决定的最及时报道、品味习近平的每日一言、温习“习近平思想”以及观看题为《习近平时间》的电视节目等。党员们每次用“学习强国”应用来从事这些活动,都能得到学习积分,并能用这些积分在“学习强国”的升级版应用上兑换礼物。
    
    中共推出这种学习习近平思想的应用,是否意味着中国正出现回到文革那种学习毛泽东语录的时代呢?位于广州的中国公民田贵华表示,他因为不是党员,因此被有被要求下载该应用,但中国正在倒退到文革状态的趋势的确越来越明显:
    
    “当然有这种趋势,因为它从来没有改变过思维方式。现在各方面的管控确实比以前更严了,进一步加强了对学术的控制。我们这种国家就是以管理和控制为首,为主要方式。”
    
    有评论说,中共出台的这款旨在宣传和推广习近平思想的应用,实际上是网络时代的“红宝书”,正如毛泽东时代中共大批印发毛泽东语录那样。
    
    中国江苏省扬州市的退休中共党员顾志华对本台记者表示,他因为退休多年,没有人要求他下载“强国学习”应用,但他抱怨说,中共已经变成了一个腐败、反人民的政党:
    
    “我虽然也是党员,但现在已经基本上是老年人了,听听它讲讲而已。他们也不找我们学习,要我学习我就发牢骚,实事求是地讲它存在的问题,但讲也没有用,它是改不了的。现在共产党是道德腐化,官场腐败,谎话连天,道德沦丧;社会两极分化,犯罪上升,分配不公,物价上涨,老百姓看病看不起、上学上不起,但共产党在外面几十亿的给外国人撒票子,做得是太荒唐了!”
    
    《纽约时报》的报道说,虽然“强国学习”应用近来似乎被下载的次数很多,但据分析公司App Annie截至2月12日所获得的评价来看,用户的总体看法并不太好,很多都带着冷嘲热讽的口吻,平均评分只有总分五分的2.7分。
    
    一名叫Vitaliky的网友在微薄上留言说,“公司为了完成任务,要求全员下载‘强国学习’,钉钉或成最大赢家,现在感觉自己手机里有两个钉钉。”
    
    一名网名叫“毛顺顺顺顺毛”的网民抱怨说,“学习强国App怎么变成硬性任务强制要求了?分数低就被通报,变得全员猛刷分,哪还有仔细学内容啊?都弄出刷分攻略来了,一天要弄两三个App刷分,天天上班强制‘玩手机’”?
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
280722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国学者接连批评习近平 大部分被删
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·中国学生抗议苹果工厂剥削北京警方拘留2人 (图)
·中国学者盛洪被禁赴美参加改革开放40年研讨会 (图)
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·中国学生涉嫌非法拥枪因证据不足撤案 (图)
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽 (图)
·中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难 (图)
·曾批评中国学术审查 美教授未获北大续聘
·怒了!无锡高校驱赶中国学生,将宿舍给留学生 (图)
·中国学者:美期中选举后 将放开手脚制裁中国
·武大惊现“中国学生不得入内”标识? (图)
·中国学者谈川金会取消: 好事多磨未必前功尽弃 (图)
·这位78年团省委副书记将获提升 曾任全国学联主席 (图)
·两会前夕 海外中国学生学者致信全国人大反击性骚扰 (图)
·24小时内2名中国学生在英国失联
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·鄢烈山:中国学术权威1979年访美蠢话录
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·七百法国学者吁政府采取行动遏制气候变化 (图)
·从杨绍政被开除看中国学界逆淘汰 /北木观察
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明 (图)
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·高洪明:中国应向法国学习,尊重普通技能普通劳动者
·大师发话了:发展中国家可向中国学什么 (图)
·林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·高洪明:中国峰会安保工作应须向美国学习并看齐!
·韩国学者:比起统一 韩半岛和平更重要 (图)
·海归饶毅 反对中国学生上美国顶尖大学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。