页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗暴运动60周年临近 西藏禁外国游客到访
(博讯北京时间2019年2月21日 转载)
    

    
    西藏骚乱60周年临近,当局禁止旅行社接待外国游客到西藏旅游。(西藏自治区政府网站图片 / 拍摄日期不详)
    
    「西藏抗暴运动」60周年临近,当局在西藏加强管制,拒绝外国游客到访西藏。旅行社纷纷接到通知,禁止为外国旅客办理2月及3月的入藏函。有藏人组织认为,西藏在这个时候或会发生一些示威活动,估计当局为免这些场景传到国外,所以对西藏消息严重封锁。
    
    自1959年藏区发生骚乱后,每年春季,西藏当局都视其为「敏感日子」,下月10日是藏区骚乱60周年,亦是临近2008年发生「拉萨3.14暴乱」的周年日子。中国各地的旅行社,近日都收到当局通知,要求他们拒绝接待外国游客。
    
    本台周三(20日)以顾客身份致电西藏一间旅行社了解情况,职员表示近日收到当地旅游部门的口头通知,要求旅行社拒绝为外国人,包括台湾人办理进入西藏的证件,直至4月才可以恢复接待,职员指每年都是这样,他亦不清楚当中的原因。
    
    职员说︰现在西藏规定外国的朋友,是4月份以后才能进来,国内的(民众)可以或者持回乡卡的(人士)都OK(可以),国外都不可以,不是他一个人,所有的国籍都不可以,2月份、3月份不可以,这个是有规定的嘛,没有原因也没有理由,公告没有的,但是这个规定,政府规定的,外国人来西藏就要办入藏证的,过了2月、3月,其他时间都可以办。
    
    而四川成都一间旅行社的职员亦表示,近日亦接到当地旅游部门通知,不准接待外国游客,他听说西藏每年好像举行一些佛教活动,所以就禁止外国游客到访。但他表示,若果是举行活动的,当局应该光明正大发公告通知旅行社,免得旅行社难以向外国旅客解释被禁止到当地旅游的原因。
    
    职员说︰(举行)佛教方面的甚么(活动),我也不知道,反正她(当局)这边搞这个活动的期间,她就不容许外国人到这边去,没有具体的东西,只是她那个不成文的规定,(外国人)这段时间去的话,她就不会让你进藏的,也没有公告也没有甚么东西呀,她只是一个口头说了一下,不是旅游局也不是公安局,旅游协会嘛,应当说是,你们现在要办的话,只能办4月份,15号过后了。
    
    本台致电西藏旅游局希望了解当局拒绝外国人到访的原因,但当值人员却要求记者致电另一个部门查询。
    
    人员说︰你打6823154,进藏需要甚么手续,谘询他们。
    
    但这个电话就接驳至传真机。
    
    而国家旅游局办公室的人员亦表示不清楚事件,要求本台致电其他部门了解。
    
    人员说︰我这儿处理不了这个问题,这个是值班室的电话,问一下吧。
    
    但值班室的电话无人接听。
    
    藏人行政中央驻台代表达瓦才仁表示,当局是害怕于3月份有西藏民众出外抗议,而被外国人看到,将消息传到海外,所以就禁止外国人进入西藏。他又表示,当局避免在这个时候有媒体采访,更会干扰网络,切断西藏与外界的通讯。
    
    达瓦才仁说︰每当进入到3月,因为(西藏)在中国是敏感的时期,她(当局)当然是担心那个时候,西藏会出现一些抗议活动的时候,会被外界或者媒体所报道,3月的前后那就是完全的禁止(外国人到访西藏),而且一般情况下3月的时候,境外的电话,或者说在境内的一些电话也会被插断、网络也会被插断,都是一种常态性中国政府的一个措施,过去一直都是这样。
    
    1959年3月10日,当地藏族军民与解放军爆发武装冲突,第十四世达赖喇嘛及多名随从流亡印度,成立西藏流亡政府,并将3月10日定为西藏民众抗暴纪念日。
    
    西藏首府拉萨也曾于2008年3月14日爆发反政府运动,警方施放催泪弹镇压,造成民众死伤。根据中国官方公布,此次事件涉及藏独分子行为,造成18名无辜平民的死亡,拘捕了近1000人。因此每年3月被视为敏感时期,政府几乎每年都在这时禁止外国游客进入。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3261007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏事件六十年:又见外宾入藏被禁 (图)
·西藏事件60周年之际 中国禁止外国人进藏 (图)
·卫星图片揭露中国在西藏建“集中营” (图)
·新疆翻版!印媒爆料中国在西藏建“集中营” (图)
·西藏多地遭遇强降雪天气 局部深度达2米
·西藏僧侣获释但身体状况恶劣
·国际声援西藏运动:近获释僧侣确吉身体状况极度恶化 (图)
·中国禁西藏寺院办藏文课 人权团体谴责
·西藏色达僧人确吉在服刑四年后获释 (图)
·“毛主席解放了西藏 习主席让你脱贫”, 中国要贫困藏人感谢共产党 (图)
·西藏严控 2018年审结分裂国家民族案58人
·夫妻双亡 西藏送货缺氧死遗2幼子陌生「行家」为他做这件事 (图)
·中国出台西藏生态白皮书 藏人行政中央发文反驳
·中国要求西藏宗教界学习“习近平思想”
·西藏开展“百日严打” 拉萨禁复印藏文文件
·中共再度于西藏首都拉萨地区禁止复印藏文文件 (图)
·中国外长王毅访印四天 自由西藏运动抗议 (图)
·西藏日喀则发生5.8级地震 (图)
·中国抨击美国实施2018年对等进入西藏法案 (图)
·《西藏旅行对等法》生效 中国:绝不接受
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·中国在西藏建设“集中营” (图)
·夏明新书从汉族角度阐述西藏中间道路 (图)
·达瓦才仁:《西藏旅行对等法》是藏人最好的年终礼物 (图)
·西藏在联合国对中国的普遍定期审议期间施展“蚊子战略” (图)
·5亿人没有养老保险却在只有3百万人口西藏建川藏铁路?
·王力雄:流亡西藏的民主模式 (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
·高洪明:给西藏活佛办培训班,中共荒唐之极
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。