页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博:关闭“咪蒙”“才华有限青年”等贩卖焦虑账号
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
    微博:关闭“咪蒙”“才华有限青年”等贩卖焦虑账号


    咪蒙本名马凌,是内地自媒体红人,她的公众号此前拥有千万粉丝和百万级阅读量。(网上图片)
    
    内地自媒体红人「咪蒙」旗下微信公众号「才华有限青年」一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章上月底走红。文章讲述作者一位寒门出身的优秀同学,高考考取市理科状元,惟大学期间因辛劳打工为妹妹攒钱读书,后因胃癌去世,但文章随后被指有虚构造假之嫌,引发热议。
    
    咪蒙本月1日为事件道歉,并宣称团队微信公众号「停止更新2个月」,而微博更永久关停。岂料未过1个月,她的公众号被网民发现已无法浏览,并显示「已自主注销」状态。
    
    《网易科技》报道,有网民今天(21日)反馈指,咪蒙已将微信公众号注销,而旗下发表争议文章《一个出身寒门的状元之死》的帐号「才华有限青年」亦已注销。目前微信中仍能搜索到2个帐号,但是打开会显示「该帐号已自主注销,停止使用」。
    
    另一边厢,内地手机新闻平台「今日头条」、门户网站「凤凰网」旗下自媒体平台「大风号」同日下午亦分别发表声明指,已将「才华有限青年」和「咪蒙」的帐号封禁或关闭。
    
    此前,咪蒙团队旗下公众号一篇文章惹来大量负面评论,网民指有多处破绽和逻辑漏洞,用「同学的死」做文章亦被质疑「贩卖社会焦虑」,该文章其后迅速被微信官方删除。但文章作者杨乐多同日发声明,否认文章是虚构写作,称故事背景和核心事件绝对真实,只是为了保护当事人信息在细节上作了模糊化处理。
    
    咪蒙2月1日发表道歉信,并将微博内容完全清空,称将永久关停微博,微信公众号则「停止更新2个月」。官媒《人民日报》同日则评论称咪蒙的道歉信「避实就虚、避重就轻」,认为该团队「操纵大众情绪,尤为可鄙」,希望「自媒体不能搞成精神传销」。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
2711031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·政法大学教授微博曝中国司法机关骇人内幕 (图)
·顺义男假冒公安微博发虚假信息被刑事拘留 (图)
·解放军空降部队在微博发布“绕岛”影片
·咪蒙微信公众号停更2个月 微博永久关停 (图)
·涉「寒门状元之死」咪蒙团队微博永久关停 (图)
·港警开微博获逾10万粉丝网友问:Laughing哥归队未? (图)
·环时总编称王全璋案刑罚不算重夜晚突删微博 (图)
·美使馆微博贴赵紫阳和里根握手照 (图)
·敏感时期美使馆微博贴赵紫阳照片 (图)
·美驻华使馆微博发赵紫阳照片
·网民微博直言评论氢弹之父于敏一句话换拘留15日 (图)
·千亿矿权案爆内幕法官疑被失踪 崔永元发微博:马上联系我 (图)
·云南一大学团委微博纪念民国被批 删微博道歉
·昆明一大学团委微博纪念民国被批“两面人” 道歉且撤图 (图)
·昆明一大学团委微博纪念民国被批“两面人” 道歉撤图 (图)
·微博月活跃用户达4.46亿 将推「潮汐计划」保领先地位
·两英文单字成微博热搜词难倒一堆研究所考生 (图)
·加中关系持续紧张 驻华大使馆微博出谜语纪念刘晓波 (图)
·加拿大驻中使馆微博倡人权暗指刘晓波 (图)
·微博等五家公司明年可能成为收购目标 (图)
·在贫瘠的土地上收获着微博的希望/王玲 (图)
·微博纽约上市股价为何大涨?
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·深度分析:微博垂直力
·木然:微博不能承受之轻 (图)
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·微博式微,“网络革命”泡沫消退/何清涟
·叶匡政:政务微博闹剧的背后
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·张鸣:干净微博的恶果 (图)
·吴洪森:今日微博选登 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·莫之许:微博近黄昏 (图)
·田青山:关于利用微博维权的建议 (图)
·上市临近 新浪微博到底有没有价值?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。