页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冀中星“被致残”案达成协议,援助律师刘晓原却面临“被吊照”中
(博讯北京时间2019年2月24日 转载)
    
    历时14年的冀中星“被致残”案,终于在2019年2月21日由广东省东莞市厚街镇新塘社区居民委员会(原新塘村民委员会)与冀中星就当年“被致残”案达成协议,虽说这协议与法治国家的赔偿还有很大差距,但在现有体制下还算是上上签。遗憾的是,为冀中星案无偿提供法律援助、并对最后协议起到关键作用的刘晓原律师,却因为接受冀中星这样的人权案件,其执业资格正处于被北京司法局阴损的“被吊照”中。
    

    2005年6月28日,在广东省东莞市谋生的山东农民冀中星,遭到东莞厚街镇新塘村委会治安队员拦截殴打致高位截瘫,在长达八年得不到合理解决的情况下,为了引起社会对其案件关注,于2013年7月20日到北京首都国际机场散发上访材料喊冤,不慎触发手中的火药包,被北京警方以他涉嫌“爆炸罪”刑拘。2013年10月15日,冀中星被北京市朝阳区法院以爆炸罪判刑六年。冀中星不服判决提起上诉,2013年11月29日,冀中星的上诉被北京市第三中级法院驳回。2013年12月10日,冀中星被送到了山东邹城监狱服刑。2018年3月21日上午,获两次减刑后的冀中星获释回家。
    
    在“爆炸案”发生后,北京锋锐律师事务所接受了冀中星的法律援助,委派刘晓原律师为其出庭辩护。因为刑事案件需要全面审查,即查明因果关系,刘晓原律师为追查冀中星“被致残”案真相,几次赴广东,从广东到广州再到东莞,到东莞市第一人民法院调取民事案卷,到东莞市中级人民法院起诉东莞市政府,到东莞市委信访局投诉,又到珠海找到当年坐冀中星摩托车的乘客取证。“爆炸案”终结后,刘晓原代冀中星的父亲写过很多投诉控告材料,冀中星去年出狱后,仍然没有停止援助。为此,,东莞市公安局的国保曾两次到刘晓原律师的老家调查,以为刘律师想从冀中星索赔案中获取什么好处。
    
    当年,因为接受冀中星的法律援助,办理“爆炸案”(包括状告广东省公安厅和东莞市政府的行政诉讼案),锋锐律师事务所付出了很大代价,导致在广州设立分所的计划泡汤(两千平米办公用房都已租好),锋锐律师事务所没有让冀中星的家属支付任何费用(包括律师费、差旅费、材料打印费、材料邮寄费等)。
    
    设想一下,如没有社会的广泛关注,如没有媒体的追踪报道,没有北京锋锐律师事务所和刘晓原律师的无偿援助,还能得到民事方面的解决结果吗?当局对锋锐这样充满对弱势群体关怀的律师事务所进行打压还有公道吗?北京市司法局用阴招试图阻止刘晓原这样的人权律师转所,以达到“吊照”目的还有人性吗?
    
    本网将对刘晓原律师为维护执业权利的维权行动继续予以关注。因为,中国需要刘晓原这样能够真心帮助弱势群体的人权律师!
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
3520654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·八九前学运领袖周勇军上推被指涉嫌煽颠 律师称起诉毫无证据 (图)
·赵宇见义勇为案全部案卷已拿到 律师:将申诉做无罪辩护
·作家周远志案在无律师的情况下开庭 周远志否认控罪 (图)
·妻子许艳:余文生律师案第三份维权清单
·上海律师楼新春送礼清单曝光反贪局榜上有名
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(五) (图)
·“六四酒案”庭审两年后再遭拖延 辩护律师被当局强行“解聘” (图)
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(图)(四) (图)
·赵宇律师:不起诉不代表认定无罪 或申请国家赔偿
·王峭岭:李和平律师子李泽远被株连不准办护照 (图)
·“成都六四酒案”已三次延期 律师被告知辩护关系已解除 (图)
·成都六四酒案:张隽勇辩护律师遭解聘
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第23步(2019年2月18日 (图)
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(三) (图)
·秋雨牧师夫妇仍下落不明 律师两度要求会见王怡被拒 (图)
·秋雨教案通报:王怡代理律师申请会见遭拒 家属聚会再遭传唤 (图)
·绵阳当局利用律所压力阻止律师会见黄琦
·刘晓原律师今查到北京司法局李富莹的调所问题处理回复
·律师为见当事人黄琦竟比登天还难 多重违法刁难就是不让见
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。