页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈哈哈 官媒捧“丐帮”党支部引网民热议
(博讯北京时间2019年3月08日 转载)
    

    中国官媒近日刊载一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的文章,引起网民热议。(网页截图)
    
    中国官媒近日刊载一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的文章,引起网民热议,指当局意图全面控制各个领域,包括一些特殊行业。而这类报道是否也属于中共所反感的“低级红,高级黑”呢?该文遭到网民嘲讽之后,已从网上撤下。
    
    修锁配钥匙,拾荒在中国属于特殊性行业,常被社会所忽略,但近期受到中国政府人员“关注”。本周二(3月5日),《长春日报》刊登一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的报道。报道写道,2005年以来,河南省鲁山县来长收废品的共产党员姜顺和同志们一道,在各级党组织的帮助下,团结互助、爱党敬业,他们现在已成立了党总支部,现在拥有115名流动党员、下设6个党支部、覆盖数万流动人口。
    
    报道还写道,姜顺的老家在河南省鲁山县的一个贫困的小山村,2001年他跟随老乡来到长春拾荒,租住在城乡结合部的破旧平房里,每天走到街上收废品,日子过得很辛苦,但他仍“帮扶十余名长春本地困难群众和贫困学生”,并帮助流动人员“解决生活困难”,而且还“捐助资金六千余元”。官方在介绍“全国首个拾荒者流动党支部”时,还将此“政绩”归功于长春市绿园区下辖的锦程街道党工委。还指“姜顺寻找党组织的事迹在吉林省引发热烈反响,《人民日报》、中央电视台等各大媒体纷纷进行了报道,一下子轰动了全国。”
    
    弱势社群形容中共做法荒唐可笑
    
    不过,上述报道惹来网民嘲讽。宁夏网民发帖称,党要把姜顺塑造成离不开党的活雷锋,估计姜顺还有其他任务,下一个目标是色情行业。另有网民称,离开了党组织,你只能是个人而已,加入了党组织,你可能是个书记,就不是个人了。目前,上述报道已从网上撤下。
    
    南京网络活跃人士邵明亮批评政府不去妥善安置弱势群体,反要利用他们。他本周四对自由亚洲电台说:“背井离乡,靠捡垃圾、捡废品为生,这本身就够丢人的,够荒唐,他们居然把这种无耻当成‘政绩’,正面的去宣传,把悲剧当作喜剧去表演。”
    
    拾荒俗称捡破烂,指从他人所弃置的物品当中,拾取仍可使用的物品自用或转售的行为。进行这种行为的人称为拾荒者或捡破烂的,他们多数是贫穷的弱势群体。安徽网络活跃人士沈良庆接受自由亚洲电台采访时表示,当局不提帮扶弱势群体,却力捧在这一群体中成立中共党支部,做法荒唐可笑:“因为集权主义国家就是这样。共产党的集权国家,都是渗透到社会的方方面面,每一个角落。实际上不能留下任何一块脱离党的领导的。当然这种做法过去确实没有,确实表现得很荒唐。但是拾破烂所谓的特殊行业,跟澡堂、配钥匙的等这些特殊行业,(当局)能够获得一些情报。”
    
    中国社会各个领域都可称为官方获取信息的渠道。曾担任检察官的沈良庆说,当局非常重视社会最基层的信息:“包括有一些如抄煤气表的,送外卖的小哥,因为这些人很方便登堂入室,比如外卖小哥上你家送东西,抄煤气表要进到你家里,他(政府)很容易通过这些人做信息员,很容易掌握你的情况。收破烂的涉及到一般人接触不到的方面,有他的观察视角。”
    
    中共目的只为监控人民
    
    邵明亮表示,当局此举是为了将触角延申到社会各领域:“他们把所有触角,无缝接的整个监控来控制我们所有的中国人,你不能有任何自由。你有十来个人吃个饭,喝个茶,那都有监控。”
    
    大陆一商人对本台记者披露,当前,大部分上市公司或大型民营企业都已成立的党支部,并要求该企业定期举行党员生活会。在会上,党员之间要“交流思想,贯彻落实党中央领导讲话精神等。”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2991043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒捧“丐帮”党支部引网民热议 (图)
·官媒披露康明凯侦办工作已取得重要进展
·中国官媒称两加拿大人刺探情报 华为拟起诉美政府 (图)
·蔡英文望与日本共享解放军动向 大陆官媒批「媚日求荣」 (图)
·李锐逝世半月后官媒发通告只有生平介绍未见评价 (图)
·官媒跪低放风环球时报:美国实力更强中国需作出让步 (图)
·中共官媒缘何低调处理王林清案“调查结果” (图)
·大限解除 陆官媒:最终谈判结果或招来批评 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·外交部官媒齐力撑 华春莹hard sell记者:建议去看《流浪地球》 (图)
·中国官媒:经济政策应稳字当头
·红色富商涉统战被澳撤居留权接受官媒专访:欲加之罪,何患无辞 (图)
·陆官媒连夜发视频显欲证实新疆诗人仍活着 (图)
·维族乐师被指狱中猝死官媒发放片段辟谣 (图)
·中国官媒播出维吾尔族诗人视频认罪片段 (图)
·中共党员干部过年禁忌多官媒:慎防妄议中央 (图)
·中国官媒CGTN在美注册为“外国代理人”采访权限或有变 (图)
·中国官媒骂挪威:荒唐、蚊子般的市场 (图)
·官媒大造文章 获邀访新疆再教育营埃及记者:做法可移植回国 (图)
·系Today唔系Per day 官媒替刘鹤承诺日购500万吨大豆解画
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·高洪明:人民喉舌岂能单长党的嘴上兼评中国官媒状况
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
·查建国:官媒可造势,律师为何不可?(与环球时报争鸣之204)
·余未:评官媒围剿、抹黑维权义士吴淦 (图)
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。