页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国Metoo还在陆女权组织发布性骚扰访谈
(博讯北京时间2019年3月08日 转载)
    

    上海一家女权组织在妇女节发布有关性骚扰的调查访谈「我们的故事」,收录21个个案。(Joy提供)
    
    (中央社记者张淑伶上海8日电)中国的#MeToo运动经过一年后,在当局的压制下仍以不同形式延续。上海一家女权组织今天发布性骚扰的调查访谈,显示出性骚的多样化,并打破被骚扰者必须是「完美」的刻板观念。
    
    这份访谈历时约半年完成,总共收录了21个个案,集中在江苏、浙江和上海一带,其中2个案例是性骚扰者,也有女主管被男下属指出性骚扰、同性恋者的性骚扰等。
    
    由于反性骚扰的#MeToo在中国不能大张旗鼓,去年被揭露的大学教师性骚扰、甚至性侵女学生案例也多低调处理,因此这份报告的访谈者Joy也谨慎不曝光。
    
    Joy接受中央社记者采访时,提出比较特别的两个观念,一是不要将被性骚扰者称为「受害者」。她认为这个词本身就含有一种刻板的弱者形象;二是不要将性骚扰「污名化」,应当正视性骚扰有程度之分,且容许社会的讨论和沟通。
    
    这并不是说性骚扰是对的。她表示,不「污名化」的原因是这个社会太过于将性骚扰看作一个禁忌,公众一提性骚扰就怕,于是官方一打压这类话题就见效,让任何思辨讨论消失于无形,遑论改变的可能。
    
    比如,有些言语或动作在自己不知情的情况下让对方觉得不舒服,被告知后,可以改过,但在「谈性色变」的环境里,这样的交流恐怕很难发生。
    
    此外,Joy发现,媒体报导性骚扰往往塑造出「完美的受害者」,要求当事人就该是个完全无辜、在性道德上无可指责的形象,但现实生活不是这样,譬如喜欢到酒吧跳舞的女性,不代表想被陌生舞伴乱摸;也不是每个人一受到性骚扰,就知道自己被骚扰了或是该如何回应。
    
    在她的笔下,性骚扰发生的场景可能是健身中心、酒吧、小学到大学校园、购物网站上买家与卖家的联系或是请水电工到家中维修等;方式则从开玩笑的言语到威胁性的举措都有,甚至有硕博士生经常性被老师邀约到饭局上陪喝酒。
    
    相较于一般媒体的报导,这份访谈呈现出人性复杂的面貌,对被骚扰者的心理和想法更多著墨,像是一开始若无其事但后来陷入忧郁、认为自己有错、感到沮丧等,也有人积极反击。
    
    她说,发行这本册子「我们的故事」,目的有几个:1.让大家知道性骚扰是什么。2.多数人被性骚扰后因为找不到支持,把记忆埋在心中,如今看了别人的例子,就会知道「不是我的错」。3.让从事法律工作者作为推动立法的参考。4.促成改变,让这些事不再发生。
    
    中国目前还没有独立的性骚扰防治法,虽然「妇女权益保障法」有拢统的相关规定,但男性也可能是受害者。Joy期盼中国未来能在这方面完善立法,让被骚扰者有法可依。 (博讯 boxun.com)
1361311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名主持人朱军被指性骚扰后反诉爆料者 #MeToo运动上法庭 (图)
·研究报告:逾八成中国女记者曾遭性骚扰 (图)
·性骚扰猥亵实习生?朱军发律师声明 (图)
·央视当红主持人朱军委托律师就性骚扰发声明 (图)
·朱军就“性骚扰实习生”发律师声明:追责谣言散布者
·浙江推出首个反校园性骚扰机制 大学生被排除在外
·陆推反校园性骚扰机制 大学生保护仍空白
·苏菲•理查森:中国性骚扰受害者没有获得正义
·涉性骚扰知名媒体人章文被曝正移民美国 (图)
·蒋方舟称曾被性骚扰 鄢烈山:这女人邪恶 (图)
·环保人士冯永锋被指性骚扰 南都公益基金会发声明
·广州中大教师张鹏涉性骚扰后停职 (图)
·高校教授涉性骚扰 把头埋进女生胸部 (图)
·广州中山大学爆#MeToo 重量级教授性骚扰女生长达6年 (图)
·中山大学博导被实名举报性骚扰 媒体:校方请别沉默 (图)
·无名女生实名举报中山大学张鹏教授性骚扰 (图)
·女高中生自杀引发对中共反性骚扰立法关注 (图)
·女高中生自杀引发对中国反性骚扰立法关注 (图)
·北京大学现“大字报”,声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生 (图)
·北京大学现“大字报” 声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生 (图)
·文革:谈性和性骚扰是最常见的娱乐
·古代皇帝防止后宫性骚扰的旷世绝招(图)
·反性骚扰,学术界与公益界应如何反省? (图)
·科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰 (图)
·宋少鹏:污文化与性骚扰的区别在哪里?
·难民集体性骚扰 遍及欧洲6国 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。