页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

稳字当头管得多今年中国两会压抑沉闷
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
     2019年中国全国「两会」今天行礼如仪地结束了。不少媒体的共同感觉是,今年「两会」可能是近年来最枯燥乏味、也是最压抑沉闷的一次。会开完了,却想不出有什么能回味。
    
     可别以为这只是中共眼里一向好事的境外媒体这样想,不少陆媒也私下觉得,今年的全国两会「闷闷的」,而且「管得多、话题少」,连基本的「热闹」,也谈不上。

    
    其实,这反映了中共高层最在意的一个字:「稳」。既然要「稳」,就得「管」,不免就「闷」。
    
    「管得多」。别的不说,每年中外媒体、特别是陆媒最期待的「雷人提案」,今年几乎销声匿迹,让记者们少了疲劳中的欢乐。
    
    有陆媒私下透露,中共今年两会前夕发布的「加强党的政治建设的意见」文件里,特别点名「低级红、高级黑」现象。为了怕被联想,人大代表及政协委员们自动收敛起来,免得雷了人,还雷到自己。
    
    眼尖的中国网民也发现,和往年不同的是,今年新华网、人民网等官媒的「两会」专页,版面看上去全是一片红,长得几乎一模一样。
    
    若不细看,还分不出究竟上的是新华网,还是人民网。这一点,连官媒的记者们,也只能轻轻一笑,不想多说。
    
    除了管提案内容、管版面设计,今年无论采访、还是会场,乃至于「街头评论员」-出租车师傅(计程车司机)的嘴,管得都比往年多。
    
    「两会」期间,记者照例在北京的出租车上,想和师傅们聊聊中国的国家大政,却得到冷冷的回应:「上面交代了,两会期间,车上不聊时政」。
    
    至于采访,像是全国政协的特邀团组开放日,便发生安全人员阻挡境外媒体,要求媒体自行与政协驻地联络员联络,再由联络员集体带入会场情事。
    
    这些境外媒体,只好在凛冽的寒风中苦等半小时。同一时间,载着陆媒的采访车却从身旁呼啸而过,直达会场门口。
    
    「管得多」,反映出中国长年的媒体环境特色。那么,「话题少」,则是今年「两会」给人的印象,不一定准确,却是不少媒体及中国民众共同的感受。
    
    中国官方今年「两会」看重的是经济和可能衍生的风险,包括台港媒体关注的「外商投资法」。然而众人都明白,此法是为了因应美中贸易战而制订,陆媒及外媒的关注程度,并不如外界预期地高。
    
    相形之下,外媒今年更关注的是新疆官员对「再教育营」的说词。至于陆媒及中国民众,更关心的是人大常委会宣示今年要完成立法的「房地产税法」。偏偏官媒对这项人民真正关切、但争议度颇高的法律,采取了冷处理。
    
    既然话题少,又没了「雷人提案」,也没有去年爆红的「白眼妹」。外媒关注焦点只好转向中共总书记习近平头上冒出的白发、桌上只更换不倒茶的茶杯,乃至于中国国务院总理李克强头上的汗珠和擦汗次数。当然,陆媒也关注,但只能放在心底。
    
    然而,「话题少」与「管得多」,往往是一体两面。今年中外媒体们的共同感受是,愿意停下脚步受访的代表和委员、少了。不是摇摇手,就是连忙道谢、快步前进;要是引来动作粗野的安全人员介入,问不到人不说,身上还得疼一阵子。
    
    至于官方安排的「部长通道」、「委员通道」、「代表通道」,媒体不见得都感兴趣。众人好奇的卷宗丢失案要角-最高人民法院院长周强,却未如官媒预告地现身在通道上,既引来现场一片长吁短叹,也再度摧折了官方信用。
    
    今年的「两会」,透过李克强长达155分钟的压轴记者会,传达了官方「稳增长、防风险」的主轴。至于内容,就是一个字:稳。
    
    这个「稳」字,注定了今年的中国全国「两会」,很闷。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3181627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·明报:两会少了华丽词藻就业优先首列宏观​​政策
·两会快评:中美贸易战与外商投资法
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·中国两会:今年发牢骚的人更多了?
·从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘 (图)
·两会「举手机器」现场无直播 全票通过再重现
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·俄媒评中国“两会”:还是前苏联那一套 (图)
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·两会之际孟宏伟下落消息微露 (图)
·雷人 话语两会少见 中共宣传异象纷呈 (图)
·两会维稳进行时系列报道之五
·北京两会沉闷诡异 (图)
·赵薇“割韭菜”又被说事! 两会点名要管管 (图)
·年年两会 今年李克强如坐针毡 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·中国两会部长通道周强未现身由副手代打
·中国两会奇葩提案:公务员减肥失败要离职
·两会上访5港人遭押上火车遣返
·两会创新提案:公务员减肥失败要离职设计美观中小学校服 (图)
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)/徐永海
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·张杰:乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨到来 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。