页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都七中事件中政府版本的几大破绽与真正可能的事实
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
     四川成都七中实验学校事件最终以家长编造虚假消息,以寻衅滋事被刑事拘留而宣告结束。官方消息通过质检部门检测,19批食堂食材只有1批粉丝存在些许斑点,其余全部完全合格。并且还公布了家长制造发霉食品现场的摄像头录像视频,这次摄像头破天荒地没有被损坏,在视频中可以清晰地看到家长是如何通过撒姜黄粉伪造发霉食物的,然后家长还对食物进行拍摄照片。
    
     但是针对于此事件的反转情况,存在两个完全相反的版本。不过真的假不了,假的真不了,任何伪造的东西都不可能天衣无缝!针对于官方的反转版本,如果稍加思考,存在很明显的几处瑕疵破绽的。

    
    破绽一:家长作案的动机。成都七中实验学校是一所贵族学校,就读学生一年支出至少在5—7万,也就是说这些学生的家长多数是成都的有钱人家,至少也得是一个中产家庭,家庭年收入有几十万。政府反转版本给出的解释是学生家长对学校不满,于是故意想陷害学校。如果你是一个成都有房有车年收入颇丰的中产家庭,平时孩子在成都最好的贵族学校,前途可以说是一片光明,也不存在仇恨社会的经济原因。你会没事找事去联合几个学生家长故意去学校食堂伪造发霉食品现场,然后去网络上散布炒作,中产家庭的家长应该知道这种散布谣言的后果会是刑事拘留吧,而这样做对这些家长的中产家庭以及他们在贵族学校的孩子,还有他们无忧无虑生活的父母亲,有任何好处吗?所以说官方反转版本,家长的作案动机从何而来,这是最大的破绽,家长为什么要这么做?
    
    破绽二:家长背后的势力与组织。如果按照官方反转版本,这些家长首先需要串联起来,因为这个策划事情并不是一个家长做的,而是有三四个家长有组织地做的,从摄像头视频上看,家长制作发霉视频有条不紊,制造拍照都井井有条,这明显不像自发家长所为,另外拍照上传到网络上引起舆论,然后组织其他家长冲击学校,上街游行,冲击派出所,如果这件事情是预谋栽赃陷害的,这背后肯定是有一个很大的组织,人数至少在20人左右的组织,这个组织是什么?会是境外势力吗?但是从事件爆发来看,官方从来没有任何只言片语提到过这些家长背后有境外势力的组织,如此大的一个策划的事件,背后没有组织怎么可能呢?如果背后存在组织或者境外势力,为什么官方会不提,如果从平息舆论来看,这个帽子如果存在扣上对稳定老百姓思想绝对很有说服力呀。而此次事件,政府在任何时刻都没有提到这些谋事家长背后组织问题,而政府又说是家长有意策划的这次事件,并且公布了摄像头视频。这个破绽如何解释?
    
    破绽三:学校发声以及与摄像头视频公布时间。自从此事件爆发出来之后,成都七中校方完全没有发声辟谣,对外基本上保持沉默。这是极为匪夷所思的,因为这个事件一开始是学校,然后成都政府开始关注,然后开始全国蔓延。如果成都七中平时食品使用完全合格,厨师,食堂经理,学校管理人员对食堂情况肯定是非常清楚的。此时居然有外人故意造发霉食物栽赃陷害学校,学校领导会同意吗?而学校领导又在证据搜集方面掌握绝对的主动权,进货渠道,进货清单,冰箱冰柜情况,学校摄像头视频,厨师以及食堂管理人员人证。遇到这种栽赃陷害,而且已经造次如此恶劣的影响,家长成群冲击学校,派出所,国内国外报道沸沸扬扬,而我自己又明确知道我是被栽赃陷害的,调取摄像头也就分分钟的事情,我不会在第一时间理直气壮地发布澄清吗?物证人证都公布,谣言不攻自破,平息事件。而事实是这个事情成都一中都没有公开澄清,而是在5天之后,政府开了发布会,才突然一下子反转了,家长被抓认罪了,食品都合格了。这完全是不合常理的事情?有人可能会说学校需要流程,可是成都七中可是一个上市公司呀,有老板的,而且事件影响如此之大,最基本应该在第一时间辟谣平息,然后迅速调取诬陷证据吧。怎么可能一点声音都没有,只等到5天后政府发布会?
    
    破绽四:校长解聘与董事会重组。政府反转版本,19批次检测结果也只有一个批次的粉条带有一点点霉斑,其他的都是被刑拘的家长栽赃陷害的,可以说成都七中食堂是绝对安全的,校方基本上没有什么责任。然而政府的处理结果却是校长解聘,董事会重组。这成都七中没有任何问题呀,校长更是管理严格,毫无错误,难道就因为粉条上出现个别斑点就把校长解聘和,董事会还重组了?天呐,这也太严格了吧,如果这样,上到清华北大,下到偏远山区,全中国恐怕100%的校长都可以解聘了,学校管理层都需要重组了,政府什么时候如此重视学校的食品安全问题了?如果是家长捏造谣言,为什么要解聘校长,重组董事会?理由是什么?这个破绽如何解释?
    
    破绽五:网传视频与公开媒体表现对比。网络上传出来的图片和视频包括霉变食品的照片,还有家长集体去学校讨说法的视频,还有家长被辣椒水辣到眼中的视频,这些视频都可以清晰看到成都七中学校的标志性建筑,也就是说这些视频都是造假的可能性很小。如果要造假,还需要找这么多家长去学校实景拍戏,这明显是三位学生家长所做不到的事情。另外新京报先出了一个辟谣声明,文章指出了网传个别照片涉嫌造假,但是并没有将说全部照片都造假,而是通过文章的断章取义,玩文字游戏,让读者觉得全部照片都是假的,而且还否定了家长集体冲击派出所的事件,而这个家长集体游行去政府的视频是真的几乎无疑,新京报这一波的辟谣其实就是与事实不符的,通过断章取义的手段目的在于告诉大家成都并没有出现群体性事件,新京报公开介入其实也说明成都这个事件应急惊动中央了。第二波消息是四川日报发出的,政府发布会结果,家长已经被刑事拘留了,发霉食物都是家长有意栽赃陷害,并且家长也已经认罪了,还出了认罪视频。如果按照四川日报的结论,那当时传出的发霉食物照片应该全部是假的照片,那为什么新京报却只是针对其中的一张进行重点辟谣呢?这两个媒体存在前后矛盾的情况。而新京报为什么要辟谣确实发生的家长集体维权的事件呢?前后媒体表现的不一致让人匪夷所思,给人的感觉是在阶段性圆谎,而又存在太多破绽。
    
    但是现在物证人证都已经被政府控制,家长被刑拘,认罪文字版已经出来了,网络上帖子言论已经删得所剩无几了,外人也只能够通过逻辑以及细节去分析做出自己的判断。综上种种破绽,笔者还是相对更加认同于真实版,就是成都七中霉变食品为真,家长发现后,大家集体维权,学校面对内部坏事被揭露也是手足无措,只好求助于成都市政府,成都市政府就先给家长维稳一波,这很符合地方政府的做法,事件在两三天内引起了国内外媒体的高度关注,特别是国外媒体更是头条播报,政府承受着前所未有的舆论压力,而且此时也正在两会,影响更坏。面对这种情况,如果政府承认这个事件为真,那势必会掀起轩然大波,根本就无法下台,到时候面对国内外媒体的追问和指责,政府怎么解释?即使处理成都七中所有管理层,政府也难辞其咎,此时政府的公信力和威信在国内外肯定扫地,对政府来说代价太大。中国政府已经在三鹿奶粉上吃过一次亏了,三鹿奶粉可是从2008年诟病到了2019年,以后也将被永久诟病下去,政府公信力受到很大损害,政府肯定已经长了经验教训,成都这次肯定不会再吃第二次亏了。于是成都市政府上报中央,大家面对国内外沸腾的舆论,就把家长给表面上刑事拘留了,给家长施压认罪,然后再录一个3月12号的家长作假的视频,造这样一个视频非常简单,这样只是牺牲了个别家长,却保全了整个中国政府的公信力。但是又要避免成都七中再出现这样的情况,私下的整顿是必然的,要是成都七中以后再来一个第二次事件,就没有这么好圆谎了,所以就把校长解聘了,董事会重组整顿。而且证据都被政府控制了,国内外媒体毫无证据,进一步追查也无从查起,这个事件舆论也就慢慢消停了。 (博讯 boxun.com)
3941416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都七中学生家长呼吁公布家长证据 (图)
·成都七中事件 政府po学生开心返学相网民:我不信 (图)
·成都七中食堂调查结果出炉 市政府直接换校长 (图)
·成都七中事件:校长被解聘 3名家长被指寻滋 官员被停职 (图)
·成都七中实验学校食品安全事件官方称网传为不实消息 (图)
·年利润上亿的成都七中实验小学给孩子吃霉变食品 (图)
·成都七中发霉食品官方称检测食品全部合格网民:请领导先用餐 (图)
·成都七中实验小学食品检测出炉:全部合格! (图)
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·成都七中实验小学长期食用变质腐烂食品,家长抗议遭镇压 (图)
·打破换届惯例 七中全会竟然没有做这件事 (图)
·七中公报不见“军事” 习近平集权受阻?
·“伟大斗争” 中共七中会为习近平造神
·十八届七中全会公报,这3个判断很重要
·中共七中全会落幕 十九大即将登场 (图)
·七中全会通过党章修正案 评价“光辉五年” (图)
·十八届七中全会闭幕 公报有哪些焦点内容? (图)
·中共七中全会落幕 习近平地位确立 (图)
·中共第十八届七中全会公报发布 (图)
·七中全会开锣 京西宾馆戒备森严 (图)
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
·官场观察判断:胡锦涛将在七中全会清算江及其三个代表/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。