页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不信也得服成都食安问题凸显政府公信力危机
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
     成都一所收费不低的民办学校12日爆发食安疑虑,经网路传播迅速引发中国民众关切。官方17日的调查结果发布后,尽管对校方和官方相对有利,舆论反应却凸显出民众不信任政府。
    
     调查指出,在家长见证下于学校餐厅取样的18批次食材,只有粉条发霉,其他食物都没有问题。根据医院报告,学童也没有贺尔蒙超标、咳血、肾衰竭等状况。整体来说,没有网路传言那么严重。

    
    此外,警方表示,有3名当事的成都七中实验学校家长被指破坏学校餐厅现场,把鸡腿抹上姜黄粉、在牛肚上撒红麴米等,然后把看起来恶心腐败的食物照片放上网路传播,这3人已因寻衅滋事罪被警方调查。
    
    在官方大阵仗召开新闻发布会并提供905名学童体检、对事件各方作出处置后,网路上依旧是「信者信、不信者不信」,甚至不少人认为问题重点不是「信不信」,而是对掌权者「服不服」。
    
    为什么这些民众不愿意相信当地政府?有几方面的原因:
    
    一、不合情理:维护孩子权益的家长反而被指控造假和造谣,许多人觉得家长造假的理由不够充分。
    
    二、媒体管控:事件发生之时,四川主要媒体对此全部噤声。待17日官方召开联合新闻发布会后,当地媒体如成都商报等,突然大篇幅详尽报导官方公布的细节,甚至还能取得家长在警察局的笔录并采访被拘留的家长,形同「电视认罪」。
    
    三、殷鉴不远:事件调查公布后,很多网民将此事的处理与不久前中国高等法院卷宗遗失案相比。当时曝光卷宗遗失的法官王林清在调查结果中成了监守自盗的人,「检举人变成嫌犯」的案情发展不是第一次出现。
    
    在中国,几乎每个重大社会事件,初期都夹杂着各种谣言。这次事件也不例外。一名家长被指在网路上造谣「维权家长跳楼身亡」,因此被警方刑事拘留。
    
    有些人认为,家长发布的资讯不可尽信,但官方新闻发布会的讯息也无法让人完全相信。「该信谁、还能信谁」在中国社会是个问题。
    
    确切的说,在网路时代,如何应对假消息就是一种挑战。但是民主国家的不同在于,除了警方或司法机关公布调查结果,众声喧哗并没有被强力压制,反而透过公民参与来辩论、呈现出事实,全社会一起消化这个震荡的过程。
    
    北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江18日在微信号「九眼桥漫谈」发布的访谈中说,成都政府在此事中陷入了「塔西伦陷阱(Tacitus Trap)」,也就是失去公信力的政府,无论怎么努力解释都无法完全说服公众。
    
    但他认为舆情仍会变化,政府要重新获取公信力,关键是「软化、柔化和耐心」,而且不要把这个问题一开始就用「维稳」来看待。
    
    他还表示,任何国家都可能出现负面声音传播占压倒性优势,但这一定不会长久。社会上虚假资讯能持续传播,一定是正规传播管道出了问题,才使理性声音传播不够。
    
    遗憾的是,这篇访谈发布不到一天就被删文。看来,掌权者的思维难以改变,政府在一些民众心目中,仍是有权力而少威信。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3831555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都七中事件中政府版本的几大破绽与真正可能的事实
·成都食安丑闻家长被指造假舆论哗然 (图)
·成都“六四酒案”周五开审 2涉案人律师被“解聘” (图)
·成都食安丑闻,家长被指造假舆论哗然 (图)
·成都七中学生家长呼吁公布家长证据 (图)
·成都学校食堂:“腐食”被指“照骗” 难平质疑
·成都七中事件 政府po学生开心返学相网民:我不信 (图)
·成都七中食堂调查结果出炉 市政府直接换校长 (图)
·戏剧性反转 官方指成都7中食安事件图片系造假 (图)
·成都六四酒案在几次延期后将于星期五开庭 (图)
·成都学校问题食物争议 官方拘捕三名家长
·拖延近三年 成都“六四酒案”下周开庭
·成都实验学校事件调查结论:有家长制作食材霉变照片 (图)
·成都七中事件:校长被解聘 3名家长被指寻滋 官员被停职 (图)
·成都七中实验学校食品安全事件官方称网传为不实消息 (图)
·成都秋雨教案被关押基督徒名单(更新2019/3/16日)
·一拖再拖 “成都六四酒案” 3月22日在成都中法开庭
·“成都六四酒案” 将于2019年3月22日在成都市中级人民法院开庭审理
·成都学校变质食物事件:检验合格 官员被停职 (图)
·年利润上亿的成都七中实验小学给孩子吃霉变食品 (图)
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·林傲霜:丧尽天良的土改——四川成都地区土改拾零
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·六四当日成都为什么发生暴力镇压/吴建国 (图)
·成都商报:用“舌尖”反思那些失去的奢侈
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·二○一二成都当代艺术展素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。