页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都七中丑闻背后的政府公信力塔西佗陷阱
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    进入自媒体时代,中国的公众事件往往在社交媒体平台爆发和发酵,随后倒逼官方表态和调查。今年一系列公共危机事件中,政府的处置能力一路拉拽着公信力疾驰而下。近期中国四川一所学校“示范食堂”的食物丑闻应急处理再次将地方政府岌岌可危的公信力呈现在公众面前。
    
    

    家长们在学校门口维权。
    
    自3月12日开始,中国社交媒体上关于四川省学费昂贵的私立学校成都七中实验学校的“过期食品”文章和图片迅速传播,搅动民间舆论场。一时间,愤怒和疑惑情绪充斥互联网。人们在社交网络奔走相告,想要真相和说法。
    
    官方和其所严控的传统媒体保持沉默数日。此后官方宣布的调查结果广受质疑,政府公信力再次遭受打击。学者称,当地政府陷入塔西拓陷阱。
    
    “塔西佗陷阱”(Tacitus Trap)指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。
    
    争议中的视频证据
    
    3月12日伊始,一批在社交媒体上迅速流传的“发霉食物”照片引发舆论关注和公众愤怒。接下来的一两天,家长与官方“激烈”对话,官方使用辣椒水和催泪弹驱散人群。事态扩大,引发全网关注后,传统媒体和官方微博号开始发布通告。
    
    3月17日,官方的通报显示,成都七中实验学校校长被解聘,要求学校落实校长陪餐制;粉条样品有霉斑不合格,其余17个样品经检测未发现问题;而另外三人因 “造假“食材照片,涉嫌寻衅滋事罪被捕。
    
    成都警方称:“文某某、王某某等3人于3月12日晚10时许,强行进入小学,撕破部分食材包装,抛洒踩踏食材,就地取物撒在食材上(姜黄粉撒在鸡翅,毛肚上撒红曲米),改变了食材原有形态,并故意摆拍成为照片视频,上传到网上。”
    
    “中国食品安全面临巨大挑战“
    
    但官方沉默后的“权威”发布并未赢回公信力,反而引来质疑声一片。
    
    该学校一位不愿具名的家长对BBC中文说,“对现在的处理结果不满意。”他说,17日所谓的官方发布会,并没有家长参加。而官方的视频证据为什么最后才拿出来?
    
    该家长说,他加入了几个社交媒体上的家长群,这些家长群的总人数约有4000人。“如果我们有家长被处理,我们会反应很大。我们没有家长说被抓了。” BBC中文记者试图向成都警方求证,但截至发稿前,电话一直无人接听。
    
    质疑声
    
    
    学生家长在学校食堂发现发霉的面包,但被官方称为伪造。
    
    来自官方的说法引发中国社交网络上舆情的新一轮讨论和质疑。微博网友@jiangdong1974评论道: “如果有人造假,不该撤校长,如果无人作假,不该抓人。” 用户“民建小石子”说:“请学生来辨认家长,看是不是真的学生家长?”。
    
    用户“人若只如初见”说:“平时学校一出事视频就坏,这咋就好了?” 这是网友对官方在关键性证据“总是丢失”的调侃。
    
    一年多前,北京红黄蓝幼儿园虐童事件的官方通报说涉事班级视频监控存储硬盘已有损坏。这引来对政府公信力的质疑。
    
    而中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在微博上对七中实验学校食物事件评论道:“当政府公信力在互联网时代有所不足的时候,互联网舆论场的部分抵制性回应是很正常的。这是多元化舆论场的普遍规律,首先我希望官方对一些激烈的声音予以包容。”
    
    中国外国语大学国际新闻与传播系退休教授展江对BBC中文表示,当地官方陷入了“塔西佗陷阱”。
    
    展江表示,最开始的宣传禁令造成了先天被动。互联网就开始流传(谣传)了。官方的舆论场在最初的时候没有启动,民间的舆论场启动了,而且信息公开滞后。有的人只愿相信他们认定的事实和真相。
    
    中国官方的公信力丧失并非一日之寒。上月,中国最高人民法院丢失“陕西千亿矿权案”卷宗案的调查结果受到中国舆论的高度关注。中国官方称,承办该案的法官王请林故意盗取相关卷宗。而此前王林清曾在一段公开视频中表示卷宗离奇失踪,并称为“免遭不测”才录制影片。
    
    与成都七中实验学校食物丑闻的路数一样,最高法法官也最先在社交媒体平台发声,占得民间舆论场的先机。官方发布“权威”视频,确认偷卷宗的凶手是王清林本人后,却引来一片质疑声和骂声。
    
    “老百姓根本斗不过共产党”
    
    一名中国新闻门户网站编辑对BBC中文透露,该网站周日(3月17日)接到网信部门关于成都七中实验学校食品问题的报道通知,要求从当日下午3点开始“全面降温”,“视频网站、相关音视频内容,采取先审后发措施,严控有害信息。” 而“成都七中实验学校”的关键词已不再占据中国社交媒体微博的热搜榜。
    
    家长称“很明确,政府要平息这个事。老百姓根本斗不过共产党。这个事情就验证了这一点。”
    
    他说家长们都在抱怨,但都没办法,事情就这样不了了之。BBC中文记者联系的其他多位家长均婉拒采访,并表示对目前的处理结果基本认可,不愿再多说。
    
    该家长说:“我们也没办法。娃娃就这样白吃了这么久的发霉食物。”
    
    “塔西佗陷阱”背后的官员逻辑
    
    以寻衅滋事的罪名刑事拘留发布假消息的三人,展江对此表示:“太简单粗暴了“。官方虽然做了一些沟通的努力,包括见面、媒体发布但是最后采取比较严厉的做法。这对缓和和解决矛盾,恢复政府公信力没有帮助。
    
    展江表示,缓和和对话有助于解决问题。但它不符合现实的中国官场维稳和立马平息事态的逻辑。源于维稳地方责任制的存在,官员首先想到的解决办法是让负面消息消失。
    
    他说,中国的老百姓不会轻易挑战政府。(七中实验学校事件)对于中国全国范围来说,不是大事。但从不敏感的地方性事件变成舆论场上的大事件,已经有很多教训。反复循环的历史证明社会治理水平比较低下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2570721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不信也得服成都食安问题凸显政府公信力危机
·成都七中事件中政府版本的几大破绽与真正可能的事实
·成都食安丑闻家长被指造假舆论哗然 (图)
·成都“六四酒案”周五开审 2涉案人律师被“解聘” (图)
·成都食安丑闻,家长被指造假舆论哗然 (图)
·成都七中学生家长呼吁公布家长证据 (图)
·成都学校食堂:“腐食”被指“照骗” 难平质疑
·成都七中事件 政府po学生开心返学相网民:我不信 (图)
·成都七中食堂调查结果出炉 市政府直接换校长 (图)
·戏剧性反转 官方指成都7中食安事件图片系造假 (图)
·成都六四酒案在几次延期后将于星期五开庭 (图)
·成都学校问题食物争议 官方拘捕三名家长
·拖延近三年 成都“六四酒案”下周开庭
·成都实验学校事件调查结论:有家长制作食材霉变照片 (图)
·成都七中事件:校长被解聘 3名家长被指寻滋 官员被停职 (图)
·成都七中实验学校食品安全事件官方称网传为不实消息 (图)
·成都秋雨教案被关押基督徒名单(更新2019/3/16日)
·一拖再拖 “成都六四酒案” 3月22日在成都中法开庭
·“成都六四酒案” 将于2019年3月22日在成都市中级人民法院开庭审理
·成都学校变质食物事件:检验合格 官员被停职 (图)
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·林傲霜:丧尽天良的土改——四川成都地区土改拾零
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·六四当日成都为什么发生暴力镇压/吴建国 (图)
·成都商报:用“舌尖”反思那些失去的奢侈
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·二○一二成都当代艺术展素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。