页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社:孟宏伟纵妻利用职权谋私利严重违法被双开
(博讯北京时间2019年3月28日 转载)
    新华社:孟宏伟纵妻利用职权谋私利严重违法被双开


    孟宏伟是在担任国际刑警组织主席期间失踪,其后已请辞,即时生效。
    
    据《新华社》报道,中国公安部前副部长孟宏伟严重违纪违法,决定给予开除党籍及公职的「双开」处分,收缴违纪违法所得,同时涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。
    
    本是国际刑警组织主席的孟宏伟,在去年9月从由法国返回中国后突然失联,其后中纪委国家监委就通报其涉嫌受贿被查。孟妻高歌(Grace Meng)一直留在法国并寻求庇护,同时控诉疑似被中国政府骚扰甚至被企图绑架。
    
    《新华社》报道,经中共中央批准,国家监委对孟宏伟严重违法问题进行监察调查,调查期间发现其存在严重违纪问题,同时再由中央纪委进行纪律审查。
    
    报道指,经查后,发现孟宏伟有多项罪外,包括毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。
    
    报道最后表示,孟宏伟严重违反党的政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在十八大后不知敬畏、不收敛、不收手,严重玷污中共的形象,严重损害国家利益,造成恶劣影响,应予严肃处理。
    
    依据有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分,国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
    
    新华社:孟宏伟纵妻利用职权谋私利严重违法被双开


    孟宏伟妻子曾多次不露面接受传媒采访。(美联社)
    
    妻子涉案传凭夫贵获高薪厚职兼学历造假
    
    报道中有提到孟宏伟「利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利」。据此前报道,孟妻Grace Meng虽然多次接受外媒记者访问,坚称孟宏伟清白,但一直拒绝正面出镜,身份神秘。及后有海外媒体爆料,Grace Meng的中文名字为「高歌」,与孟宏伟透过婚外情相识后再结婚,获运用权力影响得以担任中国多个官方组织及公司高层,例如是中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事、高阳科技控股有限公司助理总裁、新华锦集团副总裁及副董事长等,并透过「吃空饷」的方式每年获取巨额不义之财。
    
    孟宏伟被查后,据报今年农历新年前夕,中纪委直接指示撤销高歌的山东省政协常委、委员职务。中国民主建国会青岛市委员会在2月中旬时亦确认,高歌已被撤销民建青岛市委副主任委员职务。
    
    高歌同时又被指涉嫌学历造假,自称拥有北京对外经贸大学工商管理硕士学位、法律硕士学位,以及在中国某顶尖高校取得经济学博士学位。海外媒体指上述全都是全日制课程,惟Grace Meng此时不但已是高管,且为孟宏伟诞下双胞胎儿子,根本分身乏术,疑是请枪代写论文,甚至是靠孟宏伟暗中操作。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
411021


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社连续三天点名批评台湾总统蔡英文的两岸政策 (图)
·罕见! 新华社连三天发社评 点名批判蔡英文 (图)
·官媒新华社重批蔡英文三大罪状
·中共党媒新华社发长文 吁党员坚持马列不信鬼神 (图)
·新华社:中美经贸高级别磋商结束取得实质进展 (图)
·新华社:中美双方就主要问题达成原则共识
·中美贸易谈判结束新华社:取得重要阶段性进展
·新华社:中美高度重视知识产权保护和技术转让问题 同意进一步合作
·新华社评赵正永落马:坚决清除两面人 (图)
·新华社:中国男足完败于韩国绝对是悲哀 (图)
·为经济结构改革造势?新华社:供应追不上需求变化
·新华社:习近平改开40周年有重要讲话
·前新华社香港分社副社长安葬杭州等身铜像摆墓前 (图)
·《新华社》批加方唯美国马首是瞻助霸权行径
·新华社:基因技术应用当在伦理红线前止步
·新华社首次确认中国第3艘航母建造中媒体跟进遭下架 (图)
·新华社昨天发文 据悉透露中国第三艘航母研制状况
·「add oil」列《牛津词典》 新华社:中国文化影响越来越大 (图)
·新华社发文称赞义和团是反帝爱国运动! (图)
·新华社发文称赞义和团是反帝爱国运动 (图)
·新华社记者:我见证了齐奥塞斯库之死 (图)
·1975年新华社记者写信状告江青为何能平安无事 (图)
·48年新华社发布43名国民党战犯的最后结局
·新华社记者在1960年的一次下放记实
·美籍新华社记者眼中的中式“民主” (图)
·农民没有退休权力?新华社脱贫典型40%到退休年纪
·严厉批评新华社40资深记者写这么严重性误导文章
·新华社输给人民日报原因揭密 问题出在雄安报道
·新华社用罗马数字Ⅳ类水质忽悠习近平
·新华社吃饱了撑报道江苏部分地区出现大雾
·新华社第10张照片露馅了!“晒秋大妈”的幸福生活 (图)
·习近平看到新华社头版头条这张照片夸这就是大国的样子
·魏明仁台湾升五星红旗 新华社等大陆主流媒体竟然不报道
·驳新华社!中国第二大经济体和德日苏联的第二没有可比性
·新华社阴阳怪气批全能神指桑骂槐习近平
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·新华社记者感冒看病是挂肛肠科的号吗?/汉评
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·进了新华社 老大徒伤悲 /汉评
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·新华社遇到难题通宵开会/关茶
·李悔之:从新华社记者质问泸州“究竟紧张什么”想到的
·新华社的扶贫浮夸风/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。