页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民手机被查出VPN翻墙软件受罚
(博讯北京时间2019年3月29日 转载)
    
-large.jpg 四川蓬溪网民庞志勇,收到警告处罚决定书
    
    中国众多试图通过手机VPN(虚拟私人网路)等方式“翻墙”浏览境外网站的网民,遭到公安警告或处罚。四川省蓬溪县一男子的手机,被公安发现带有VPN“翻墙”软件,受到警告处罚。两个月前,有重庆及广东网民也曾因为使用翻墙软件浏览境外网站,受到公安罚款的处罚。
    
    在中国数亿网民中,有不少人在使用所谓翻墙软件VPN(虚拟私人网络)浏览境外网站。继两个月前,重庆网民黄成城及广东韶关网民朱某因使用VPN浏览境外网站而受罚处后,本周三(3月27日),四川蓬溪网民庞志勇的手机,被公安查到使用“无界一点通”翻墙软件,受到公安行政警告处罚。
    
    该份由蓬溪县公安局发出的行政处罚决定书,指公安在3月25日(本周一)发现在庞志勇的手机中发现VPN翻墙软件(无界一点通),经询问,庞志勇对使用“无界一点通”翻墙,浏览境外网站的事实供认不讳,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第六条之规定,决定对庞志勇给予警告。
    
    中国推特用户王爱忠的推特账号,曾经被中国官方人员篡改密码,导致数千条推文消失。他本周四(28日)对自由亚洲电台说,当局早前出台《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,无非是为了限制国内网民浏览境外网站:“要把中国网民上网范围,限制在国内的网络或者说是在国际上要通过当局可以监控的情况下,进行上网活动。当然这个(规定)已经出台很多年了。以前很少看到这类处理的案例,这一年来,这类案例渐渐多了起来。当局为了加强对网络的管理,把中国网民局限在由中共当局控制在其信息主导的环境之中。”
    
    估计三千多万内地网民翻墙到推特
    
    据粗略统计,中国“翻墙”用户人数达数千万之多。美国社交平台推特(Twitter)曾于2016年7月上旬披露,该公司已在中国大陆拥有约1000万活跃用户。考虑到中国已拥有超过14亿人口,1000万用户仍是一个相对较小的概念。科技博客TechCrunch当年报道称,预计推特在中国大陆已拥有最多3550万活跃用户。
    
    广东推特用户贾榀对本台表示,最近几年,中国警方对网民浏览境外网站或在推特留言,多数以警告或行政拘留等手段阻止:“我听说的就有很多个人,遭到这样的对待。甚至有严重的被以在推特等社交媒体的言论,判刑的都有,当然这个不是特别多。所以说明他们对信息的管控愈来愈严格。尤其是推特、脸书等他们没有办法删帖的平台。”
    
    根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第六条,“计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网”。公安机关可对违反此规定的人给予警告,并处以最高15000元罚款。
    
    去年10月之后,中国网络警察将监控网络言论的范围向境外延伸。对在境外社交网站发言的网民,采取“劫持”账号,删除推文或强逼网民删除批评政府的言论等手段,以取得所谓的舆论控制权。今年1月4日,重庆网民黄成城被该市公安局荣昌区分局传唤、警告;公安发出的通知书指其“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,在境外网站发表政治言论“违法违规”。几天后,广东网民朱某某因使用翻墙软件,被处以警告并罚款人民币1000元。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1380724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙维权人士丁贵雄手机电脑遭内蒙古五原县警方扣押 (图)
·四川13岁女童被没收手机跳河轻生的哥救人遇溺亡 (图)
·华为手机有备用操作系统
·两会「举手机器」现场无直播 全票通过再重现
·董明珠在人大建议:偷手机判10年 捡到不还判5年
·浙江男贱卖20支苹果手机钓大鱼 骗170万后人间蒸发
·女子手机二维码埋单身后男子对准一扫盗走800元 (图)
·港珠澳儿童合唱《华为美》赞「天下最美手机」 网民:自杀式营销! (图)
·浙江女踩单车望手机撞上违泊法拉利恐赔20万 (图)
·学习近平思想APP跃居中国手机下载软件榜首 (图)
·习近平“红宝书”手机软件由阿里特别项目团队开发操作 (图)
·“习近平思想”手机应用走红 中共洗脑转向移动时代 (图)
·大陆电视剧泄露他人手机号码判赔14万
·苹果在大陆手机市占率不敌华为rfa
·大陆专家建议立法禁16岁以下学生使用智慧手机
·「春晚」吸引年轻人锁定手机+高额红包
·网信办关闭近万个手机程式 “天天快报”被批 (图)
·华为:最早今年成全球第一智能手机供应商 (图)
·华为手机疑有特异功能 自动删除翻墙资讯 (图)
·华为手机上Twitter自动删相台湾亦中招 (图)
·给拿不到工资没脸回家在工棚玩手机上网过年的千万民工
·手机村村通不是成绩而是暴露了大问题
·本人经常能拿到空姐手机号码的三个秘诀
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·由女性手机论玩人群细分有没有意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。