您大概是这篇文章的第103043个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生为何会频繁举报自己的老师?
(博讯北京时间2019年3月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 你们猜美丽的叶子后面会是什么?一位刚刚从苏联回来的美国老师在课堂上给她的学生展示这些美丽的图片,一群小学生回答到,有间谍!有人会盯着你!听到这个答案,这位老师很惊讶,但是这却是一党专政国家常见的状态。这是著名华语作家、台湾前文化部部长龙应台在《野火集》里所写的。但是在现在看来这样的情况似乎在中国变得越来越多了。
    
    

    
    告密者这个二战时候在德国纳粹统治下的代名词如今又出现在了中国高校里,这似乎是习近平所满意的现状。中国共产党一直希望中国高校是“党的天下”所有的教学大纲都要和党保持一直,这是习近平一直想实现的目标。仅仅在中国高校一个都是到处盯着你的场所,这和校园之外有何区别?在很大的程度上,中国高校的“金盾工程”在习近平上台前就开始实施,但是只是在个别学校做为试点。
    
    中国大学生为何会频繁举报自己的老师?


    
    自从去年夏天的深圳佳士工人抗议事件爆发后,当局逐渐意识到“颜色革命”在高校出现的几率会很高,于是开始采取各种手段对高校“重点人群”实施24小时监控。在你的身边可能是你的同学也可能是你都不认识的人在悄悄看着你的任何行为,当然这样的监控不是免费的,每个月会给这些监控的学生40元(大概7美元左右)作为补贴款,如果是学生干部会在就业和考研上提供便利。这样的措施在中国高校实施有近一年的时间,效果在当局看来很是满意。
    
    


    
    不过,大多数监控的学生多来自中国三四线城市甚至农村地区,这些地方的学生在巨大的利益面前会跟着共产党走,这也是当局在利用这些人的心理实施监控很容易的方式。
    
    在互联网开放的时代,中国高校中依然存在在中共看来“异类的声音”这些声音不光是对西方民主国家普世价值的羡慕还有批评中国共产党的声音。一直在中国法学界享有很高声望的清华大学许章润教授就是一个例子,学生批评当局被关押,教授批评当局被解职,有分析认为这是中国当局不尊重知识、人才的表现。
    
    

    
    相反的是,当局在很多场合包括中国总理李克强在“两会”上也抛出要尊重知识和人才的言论,但这似乎指向的是那些党内知识分子而党外知识分子在当局看来就是一种异议的声音该被打压和消灭的。许章润教授的遭遇一定程度上反应了当下中国高校学术生态圈的混乱以及当局对德高望重的人才的蔑视。也给在此学习的中国大学生上了一堂深刻审判课程。
    
    如今,当局在高校里慢慢发展了越来越多的告密者,除了使用技术手段对教师监控外,这些告密者给中共的统治带来了稳定的根基。
    
    中国大学生一直分为三种状态:第一种是不关心时政,只是打打游戏、追追电视剧,这些人从小所接受的教育大多是属于“不惹事、不问事”第二种是关心时政但是只是对当局宣传感兴趣,就是一直被称之为的“小粉红“这类人也是当局重点利用的对象。第三种就是关心国家前途命运而在当局看来就是异议分子,往往受到冷落排斥,但是这类人多数是受到监控最多的。不外乎,当代中国大学生在利益面前和接受党的文化教育之后对于选择什么是正确言论和正确方向早已经被中共强制的划清了界限,这也使得一些岗位只招那些党员学生干部,大多数这样的人往后不会出国。
    
    
?20160125002446
    
    苏联的传统在当下中国高校又再一次的浮出水面,斯大林时期的监控手段加上当下的高科技技术很容易被当局实施在这些摇摆人群。当然,中国大学生一部分在获取受到被过滤的信息也是不再主动而是被动的接受,所以官方在推广意识形态很强的东西变得比以往更加容易,学习强国等习近平在新时代的电子红宝书会越来越多。
    
    2019年当局一边严防颜色革命在中国大陆的显现一方面也是担心会联合其他力量达到颠覆中国共产党的统治,30年前的天安门六四事件当局不希望看到这一幕发生。
    
    完整图文版请参阅:https://bowenpress.com/news/bowen_205617.html
    

博闻社驻京记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
260055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·穗酬1万推人民举报「非法宗教」 针对境外组织 (图)
·中共打压学术言论升级重庆教授遭学生举报撤职
·全运会柔道冠军马端斌实名举报家乡两名村官贪污 (图)
·中国广州以奖金激励市民举报“非法宗教活动” (图)
·中共打压高校教师言论升级 重庆教授遭学生举报被撤职 (图)
·广州市现金奖赏举报“非法宗教团体”
·课堂论政遭学生举报 副教授被撤教师资格 (图)
·柔道冠军举报村支书 政府即成立调查组 (图)
·中国打压家庭教会行动升级 广州高额奖励举报人 (图)
·中国信徒家庭聚会非法 广州高额奖励举报人 (图)
·合肥市实名举报人刘宁和前妻杨玉贤两会期间被维稳
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信举报 杭州市司法局包庇鉴定人做虚假鉴定 (图)
·合肥实名举报人刘宁遭判刑 前妻两会期间被维稳 (图)
·台湾蓝营艺人遭支持“台独”举报 (图)
·妻子举报睡女代购 海关关员案开庭 (图)
·南通任港街道干部违法乱纪 马建华等向省巡视组实名举报 (图)
·前妻举报拥加枫叶卡 陕政协委员周延波被责令去职 (图)
·购国产奥迪后患上重病 六人举报疑涉有毒材料 (图)
·王传英因举报山东青岛建筑工程领域涉黑遭稳控 (图)
·拆迁垃圾被伪装成绿化带,郑州规划局拒收举报引发诉讼
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:我公开举报新华社一篇报道涉嫌有偿新闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。