页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国力拼AI 35所大学设人工智能系
(博讯北京时间2019年3月31日 转载)
    
    来源:联合报
      
    中国会否在美国压力下放弃“中国制造2025“?恐怕未必。为大力发展AI产业,中国教育部近日公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共有35所大学成为首批获准设立人工智能系。人工智能专业正式成为大陆大学部的专业科系之一,未来学位授予门类为工学。
    
    
中国力拼AI 35所大学设人工智能系

    根据科技日报30日报导,获准设立人工智能学科的大学包括:吉林大学、天津大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、厦门大学、武汉理工大学、北京理工大学等名校。
    
    中国科技网站《雷锋网》指出,除35所大学将设立人工智能系,还有96所高校获批“智能科学与技术“专业,203所高校获批“数据科学与大数据技术“专业,25所高校获批“大数据管理与应用“专业,101所高校获批“机器人工程“专业,25所学校获批“网络空间安全“专业,14所学校获批“物联网工程“专业等相关科系。
    
    中国人工智能学会常务副理事长杨放春早前受访时表示,由于人工智能并非一级学科,且与计算机科学、控制学、软件工程及统计数学等专业高度关联,因此相关专业教学与科研活动过去多分散于其他一级学科中,“存在着高开低走、碎片化、低水平重复的问题,严重阻碍了中国智能科学与技术的发展和智能技术人才的培养。“
    
    雷锋网指出,随着这几年人工智能火热,市场对人才的迫切需求迫使人工智能一级学科的设置提速。去年 4 月 11 日,大陆教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计画》就提出,除将引导高校不断提高在人工智能领域的科技创新、人才培养与国际合作交流等能力,并强调人工智能学科建设的迫切性。
    
    环球网报导,在3月23日至25日召开的2019中国发展高层论坛上,人工智能也是热门议题。大陆工信部长苗圩在会中指出,在当前新一轮科技革命和产业变革的条件下,“制造业的数字化、网络化、智能化成为发展的趋势,智能制造成为发展的方向。“
    
    中国国家发展和改革委副主任宁吉喆也提出,中国将加强重大技术装备“补短板“,大力支持关键核心技术攻坚,并积极推动新一代人工智能创新发展。
    
    新华社早前报导,世界知识产权组织(WIPO)1月底公布的报告显示,中国、美国、日本在全球人工智能领域的专利申请处于领先地位。其中,中国的学术机构相关专利申请量更遥遥领先。
    
    在人工智能专利申请数量排名前30的机构中,26家为企业,其余四家为大学或公共研究机构。其中,IBM申请数量最多,截至2016年底拥有8,290项发明。进入前30名的四家学术机构中,有三家来自中国,中国科学院排名第17。
    
    而在所有学术机构中,专利申请量排名前20的中国就占了17家,发表相关科学论文数量排名前20的也有十家来自中国。此外,来自中国的人工智能专利申请数量,2013年到2016年以年均20%的速度增长,同样远高于其他国家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
100210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人工智能研发瓶颈投资乏力 (图)
·李开复:人工智能中国大有可为 (图)
·法国欲加强与中国在人工智能领域的合作 (图)
·上交所:支持已上市的人工智能公司做强做大
·习近平致信2018世界人工智能大会 刘鹤出席
·中国教育部:大学申报新专业 大数据领跑、人工智能最火
·人工智能与威权降临:反乌托邦已成现实? (图)
·“智慧公安”背后的全面监控和人工智能技术 (图)
·美国防部顾问:必须提防中国人工智能武器
·春运云端突破人工智能纾缓压力 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
·“人工智能”背后北京的图谋 (图)
·何家声:人工智能是可以被战胜的
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·李开复:人工智能难以取代这10种工作
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。