页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科技工作人员在线抗议“996”工作制
(博讯北京时间2019年4月05日 转载)
    

    工人们在东莞一家工厂测试工业机器人。(2019年3月1日)
    
    一场抗议中国高科技员工长时间工作的网络运动在中国互联网上迅速蔓延。与此同时,中国最大高科技企业中员工们的工作状况也令人不安。
    
    在微软的代码托管平台github.com上,这场名为“996.icu”的运动最初可能规模不大,但现在,它已经是开源协作网站上排名第二的书签项目。它也很快在中国版推特——微博上传播开来,成为一个热门话题,仅一个帖子就有超过50万的浏览量。
    
    中国程序员想出了一个颇具讽刺意味的名字“996.icu”,让人们关注真实的工作日程与问题。工作996,生病ICU。如果你每周工作六天,朝9晚9,你就会被送进医院的重症监护室。
    
    尽管这场运动针对的是中国一些最大的科技公司,并包括一份详细列出员工待遇的黑名单,但组织者在处理这一问题时一直非常谨慎小心。
    
    这场运动在其原则和宗旨的要点概述中表示:“这不是一场政治运动,我们坚定维护劳动法,我们要求雇主尊重雇员的合法权益。”
    
    中国劳动法规定,雇主可以要求员工每天加班一小时,甚至三小时,但一个月的加班时间累计不得超过36小时。
    
    每周72小时显然远远超出了这个标准。然而,劳工维权人士和律师指出,企业有很多办法规避法律。
    
    根据“996.icu”, 72小时工作制长期以来一直“秘密”实行,但最近越来越多的公司开始公开讨论这一安排。
    
    “996.icu”抗议运动还指出,电子商务公司京东(J.D. Com) 今年3月表示,一些部门已经开始采用“996”或“995”工作制。其它公司今年年初也做出了类似决定。
    
    京东在评论其“996”工作制时表示,这不是一项强制性政策,但所有员工都应该全身心地投入工作。
    
    总部位于香港的《中国劳工通讯》(China Labour Bulletin)的杰弗里•克罗塞尔(Geoffrey Crothall)表示,科技公司一直对员工要求严苛,这是多年来的长期问题。
    
    他说,反“996”运动的有趣之处在于,科技行业的工资总是远远高于其它行业。
    
    克罗塞尔还说:“但是现在人们被解雇,没有得到和以前一样的奖金,也没有得到和以前一样的加薪。所以人们会说,我的工资没有以前那么高了,我为什么要那么努力工作呢?”
    
    这场运动能造成多大影响还有待观察。克罗塞尔表示,现在就说这次抗议运动会改变游戏规则,亦或是昙花一现还为时过早。
    
    反“996”运动的一个关键目标是让雇主加入到这场运动中来,通过在软件上附加反“996”许可证来表明他们对劳动标准的支持,据报道,这一举措已经取得了一些成效。
    
    下一步,让活动从线上转移到线下将是一个巨大的挑战。
    
    同样不明了的是,在中国严格控制的网络空间,这场网络运动能持续多久。互联网用户已经报告说,一些中国制造的浏览器正在阻止对Github上 “996.icu”的访问。
    
    中国问答网站知乎(Zhihu.com)上的一篇询问电子产品连锁企业苏宁(Suning)对这场辩论的看法的帖子已经被封。之前的帖子还在,但在讨论页面的顶部有一条信息显示:“这个问题因侵犯公司权利而被封。”
    
    中国官方媒体似乎对年轻的高科技工作者和他们长时间工作的担忧表示支持。
    
    中国官方报纸《中国青年报》(China Youth Daily)的一篇刊文将年轻的科技工作者描述为被“996”工作制围困。文章认为,劳动监察部门应该有更积极的关注和介入。文章还指出,今天的“996”工作制不仅是高科技员工面临的问题,其他行业的员工也面临同样的问题。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4760945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国科技工作者在线抗议“996”工作制 (图)
·高鸿钧教授抗议清华大学对许章润先生停职停课 (图)
·顺德逾700村民抗议贱卖耕地 680防暴警带狼狗驱散 (图)
·不满村官贱卖土地抗议 数百防暴警镇压拘大批村民 (图)
·日企包装纸印青天白日满地红旗大陆网民群起抗议 (图)
·抗议私校用发霉食材被拘 12名家长获释 (图)
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·成都七中实验小学长期食用变质腐烂食品,家长抗议遭镇压 (图)
·成都家长抗议学校供发霉食品被警方喷辣椒水 (图)
·湖北天门学生游行 抗议校方失责 (图)
·湖北职校未帮学生报名高考逾千学生游行抗议与警推撞 (图)
·湖北天门市职业学院学生不能参加今年高考 上街抗议游行 (图)
·江天勇绝食抗议奏效 终于回家但健康受损 (图)
·江天勇绝食抗议后获释 腰椎受伤记忆力严重衰退
·孟晚舟案进入引渡程序 中国官方齐声抗议 (图)
·蜀页岩矿开采引地震致人死 爆抗议当局停开采 (图)
·蜀地震 忧采页岩气所致 民众抗议后工程暂停 (图)
·自贡逾万村民包围政府大楼抗议不顾百姓死活开采天然气 (图)
·博特:自贡民众上街游行抗议政府开采页岩气 (图)
·抗议村官私卖土地侵吞收益 佛山村民马拉松式集会 (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·司徒华领导港同盟机场抗议戴卓尔夫人的都市传说 (图)
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·希拉里要求改称慰安妇为“日军性奴” 遭日本抗议 (图)
·抗议与祭奠:卞仲耘校长文革遇难四十二周年/RFA张敏
·在法国劳资法庭掀起抗议政府改革的风潮 (图)
·抗议迫害许章润教授 捍卫言论自由
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·王军涛:街头抗议改变中国 (第一至三集)
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·我抗议!纽约重点中学取消入学考试
·法媒:黄马甲抗议运动继续引发各方评论 (图)
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·民生观察抗议当局对岳昕的强迫失踪
·中国大使馆首先应该向瑞典政府抗议而不是向瑞典电视台
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·称帝野心全暴露,立即向使馆提交抗议书
·高洪明:中国为啥总是抗议外国政府涉台涉藏言行?
·唯色:2009年以来自焚抗议的159位藏人简况 (图)
·亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列 (图)
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·为何这么大的三起公共事件没有引发抗议潮/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。