页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼继伟疑“批评中国制造2025浪费公帑”被退休
(博讯北京时间2019年4月06日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1416.
    楼继伟资料图片
    

    (法广RFI 香港特约甄树基)中国国务院日前宣布,免去楼继伟的财政部副部长,以及全国社会保障基金理事会理事长的职务,部长空缺由财政部副部长许宏才接任,社保基金理事长则由财政部另一副部长刘伟接任。根据西方的中国政坛观察相信,楼继伟被提早退休,疑因他早前接受港媒南华早报访问时,讲了一句“中国制造2025浪费公帑”而惹祸,他们同时认为,楼继伟的遭遇同时反映了在当今肃杀的政治气氛下,就算是高干如楼继伟,对上层表达稍微不满的意见也不能见容于最高领导层。
    
    无巧不成书,楼继伟被提早退休的同一天,美国传媒彭博通讯社在一篇探讨中国改革派到底对政局有没有影响力的文章中,还引述楼继伟接受南华早报访问时,对所谓的中国制造2025的不满。彭博引述楼继伟说,这个目的是振兴中国工业的蓝图,其实只会“浪费纳税人的金钱”,并且认为政府应该容许市场来决定,哪一个工业板块应获得多少的资源。
    
    社保基金理事长一职,任期一般为4到5年,但被西方传媒视为改革派的楼继伟,担任此职两年半还不到。
    
    日本产经新闻引述外交界人士指出,楼继伟接受南华早报访问的言论,种下了他提早退休的祸因。上个月北京举行全国两会,南华早报在会议期间场外访问了楼继伟。国务院总理李克强在工作报告中,全无提及引起美国警戒的中国制造2025计划,外界视为这是北京安抚华盛顿的举措,而楼继伟在访问中,亦对这个计划表达有所不满的意见,声称整个计划“都只是光说不练”。
    
    在所谓的中国制造2025之下,政府需要对一些指定的工业板块提供大笔的津贴,而楼告诉南华早报:“我从一开始就反对这个计划。”
    
    报道指出,楼继伟这个讲法引起不少拥护政策的干部不满,工信部副部长辛国斌就辩称,每一个国家都有自己发展的选择。
    
    报道又指出,自从2017年,中国开始收窄学者和专家对经济政策议论的空间,当年召开了中共党大会之后,政府以团结为名,打压其他反对的声音。
    
    根据报道,楼继伟本来今个月出访日本,预订将会与财务大臣麻生太郎会面,但行程已经取消。 (博讯 boxun.com)
872104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国制造业3月PMI重回临界值 (图)
·绿色情报员:中国制造!假蓝天的黑幕 (图)
·彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
·人大记者会谈创新只字未提中国制造2025
·李克强避提备受诟病的“中国制造2025”计划 中国放弃了?
·两会:“中国制造2025”消失的只是名字 (图)
·李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在 (图)
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·「中国制造2025」不见了只提加快建制造强国
·中国制造业活力降至三年最低 (图)
·除了贸易战 中国制造还面临两大难题 (图)
·如何让世界接受“中国制造2025”?
·「中国制造2025」匍伏前进
·中国制造业活动12月出现两年来首次收缩 (图)
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·“中国制造2025”要转弯? 陆慷:调整很正常 (图)
·中国制造特斯拉明年量产 (图)
·中国制造2025是“豪取抢夺和掉包” (图)
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·“中国制造2025”明年起或将让步新政策 (图)
·世界报:中国制造2025北京梦想自给自足 (图)
·调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*