页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府玻璃心?楼继伟批评中国制造2025丢乌纱帽
(博讯北京时间2019年4月10日 转载)
    
    
中国财政部前部长楼继伟2019年4月被免去全国社会保障基金理事会的会长职务
    
    原财政部部长、现任中国社会保障基金理事会理事长的楼继伟近日被免职。有外媒报道,楼继伟因批评中国经济政策而丢了乌纱帽。
    
    日前,中国国务院人事任免名单出现了原中国财政部部长、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟的名字。消息引发外界不少猜测。
    
    经济政策批不得 “玻璃心”是怎样炼成的
    
    日经新闻的报道认为,这位改革派官员因公开批评北京政府重点推出的“中国制造2025”计划而被免职,显示北京官方正收紧在经济问题上对不同声音的“容忍度”。
    
    中国独立媒体人张先生接受本台记者采访时说,在中国,政治和经济是被捆绑在一起。
    
    “如果经济不好的话,就会导致政治合法性丢失。所以如果有人批评中国的经济政策,对于控制舆论的官员来说就是个威胁。”
    
    但他并不认为楼继伟这次丢官与他对“中国制造2025”计划发表的言论有关。
    
    “楼继伟是一个正部级的高官,他不至于说因为发表了一些和中央不一样的看法,就丢掉官职。跟多是因为他现在68岁了,超过退休年龄。”
    
    美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平告诉记者,“丢官”对楼继伟来说,是件好事。
    
    “中国官场的情况非常糟糕,官员担心自己的政治前途,特别是能不能安全着陆的问题。如果只是把他(楼继伟)革职的话,对原本就处于半退休状态的楼继伟来说没有特别大的影响。中国国内现在在职的官员可能压力会大,以后讲话要更小心。实际上对他个人(楼继伟)来说不是坏事,但对中国整个政治生态来说是坏事。”
    
    学者质疑中国经济政策 没走在正确道路上?
    
    据了解,“率性”、“敢说敢言”的楼继伟曾多次公开批评中国的经济政策。
    
    在今年2月举办的中国经济50人论坛年会上,楼继伟指责供给侧结构性改革缺乏市场化改革精神,已经沦为“行政运动式”。他还批评民营企业党组织建设工作中的错误做法和过左言论。
    
    楼继伟今年3月告诉香港南华早报,中国制造2025“说的多,做的少”,“浪费公款”。由于高新技术产业趋势很难预测,政府不应该在一个充满未知数的大背景下做出这样的规划。随后,他在两会上再次就“中国制造2025”发表同样观点。
    
    值得注意的是,美国华尔街日报的报道曾提到,中国副总理刘鹤和其他高级官员也曾批评中国制造2025造成浪费。
    
    张先生表示,对于主流的经济学者来说,他们不一定认为由中国政府主导的政策会对经济发展造成问题。
    
    “中国的经济政策很多时候是通过发放补贴的产业政策。一方面是扶持产业;一方面是增加投资。投资一直是中国经济发展的重要驱动力,甚至是经济低迷状态下唯一的驱动力。无论是以前的一五、二五、十三五、还是中国制造2025计划,都是一一贯彻的经济计划。他们习惯了产业政策和影响市场的手段。”
    
    中国提稳预期 为达目标收紧讨论空间
    
    其实,中国政府近年来已经开始对此前管控较松的经济层面加强了控制。被认为是中国最后一个自由派经济学者大本营的北京天则研究所在去年10月遭吊销执照。
    
    张先生介绍说:“主管宣传的官员曾在很多场合提到稳预期这个词,就是要求各家中央媒体不煽动焦虑,不唱衰中国经济,因为会影响民众信心。这也是很多敢言经济学者被噤声,民间智库被打压,都可以被认为是稳预期这个目标在不同层面的体现。”
    
    中国国家统计局今年1月公布2018年经济数据,中国全年国内生产总值比上年增长6.6%,创下28年来的最低经济增长率。这也说明中国的经济政策有待反思,但中国政府似乎不允许外界对此提出不同的意见。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2060747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·楼继伟批评中国制造2025丢乌纱帽 (图)
·中国制造2025被搁置?敢言官员楼继伟被免职 (图)
·楼继伟疑“批评中国制造2025浪费公帑”被退休
·中国制造业3月PMI重回临界值 (图)
·绿色情报员:中国制造!假蓝天的黑幕 (图)
·彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
·人大记者会谈创新只字未提中国制造2025
·李克强避提备受诟病的“中国制造2025”计划 中国放弃了?
·两会:“中国制造2025”消失的只是名字 (图)
·李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在 (图)
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·「中国制造2025」不见了只提加快建制造强国
·中国制造业活力降至三年最低 (图)
·除了贸易战 中国制造还面临两大难题 (图)
·如何让世界接受“中国制造2025”?
·「中国制造2025」匍伏前进
·中国制造业活动12月出现两年来首次收缩 (图)
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·“中国制造2025”要转弯? 陆慷:调整很正常 (图)
·中国制造特斯拉明年量产 (图)
·世界报:中国制造2025北京梦想自给自足 (图)
·调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。