页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在欧洲的布局处境微妙
(博讯北京时间2019年4月10日 转载)
    
    大陆国家主席习近平与国务院总理李克强,近来先后到访欧洲为「一带一路」倡议布局,还积极主张共同维护「多边主义」,抗衡川普总统「美国优先」单边保护主义,并呼吁欧盟的5G政策不要针对特定国家或企业实施限制。这次北京当局的外交出击,除争取到G7之一的义大利加入「一带一路」外,还将在「中国-中东欧峰会」承诺巨额投资计画,进一步深化中国在欧洲大陆的耕耘。
    

    峰会联合声明难产
    
    不过,李克强参加「中欧峰会」的联合声明难产,凸显中国与欧盟关系仍有分歧利益待解。3月下旬,「欧盟委员会」曾经通过《对中国政策纲领》,视北京为「系统性竞争对手」,还决定要求中国扩大对欧洲企业开放市场,颇有欧盟对中政策「川普化」的影子。美国副总统彭斯与国务卿蓬佩奥亦于4月上旬,在华府举行的北约成立70周年大会上相继强调,「中国崛起」与5G通讯科技,以及北京的「一带一路」倡议与大国防战略,将是美国与北约未来最大的挑战,欧洲同盟国家必须务实应对;同时还警告,美国对于使用中国通讯科技与设备的国家,将无法再分享资讯并可能减少情报合作质量,等于逼迫欧盟与北约国家选边站。
    
    近年来,北京运用「中国-中东欧16国合作机制」,深化与中欧及东欧国家关系,并透过「一带一路」发展,将亚、非、欧洲等陆海区域连接起来。对中国而言,中东欧地区代表整个欧洲市场的门户,必须打通。同时,中国的「一带一路」将拉紧与欧亚64个国家的政经与战略关系。对于欧洲较贫穷的中东欧国家而言,北京的投资有助发展铁路、高速公路,以及能源产业等基础建设,因此普遍表示欢迎。
    
    中东欧国家对中国投资持欢迎态度,与西欧日益增强的竞争戒心形成对比。中东欧国家为争取新投资与商机倾向配合北京,西欧国家却对中国投资高科技审查越来越严格。北京运用经贸互动与投资能量,透过多边合作论坛运作,已逐渐改变中东欧国家对中国的态度。西欧国家则呼吁中东欧国家,当心北京离间欧盟的内部团结。
    
    目前,「欧盟委员会」已经针对中资建立审查机制,防范中国企业取得欧洲关键科技。中国则抱怨西欧国家过于严格的投资审查,有违西方长期坚持的自由贸易核心价值。不过,西欧国家担心放宽投资审查规则,将向中国发出对欧洲可以分而治之的讯号。因此,西欧国家决定对中国企业投资关键基础建设、运用併购方式获取高科技能量与市场,以及主导产业规格与标准等方面,升高审核防范门槛。
    
    例如,法国总统马克宏虽主张与中国发展紧密合作关系,却同时支持对中国在欧洲投资与併购高科技产业活动,进行更严格的「国安审查」。近来,马克宏在欧盟推动制定,针对外国投资与併购战略性产业的统一规定。同时,德国也愈来愈担心中国获得关键技术,因此从严限制中资併购德国企业门槛,只要中资在德国企业投资比例达到25%,德国政府就能出面介入。德国联邦议院执政联盟还准备将这项数字,下修至15%或10%。德国情报机构甚至提出警告,中国企业扩大投资并收购德国高科技企业的举动,恐怕会让关键技术流失,并可能危害德国经济。
    
    德国严限中资併购
    
    中国积极投资欧洲的布局,已经在南欧与中东欧取得具体成果,却也引发西欧对中资「既期待又怕受伤害」矛盾。欧盟与北约内部成员国利益分歧扩大,已让「一带一路」在欧洲布局处境微妙。欧盟与北约要面对的挑战是,如何从中欧深化经贸与科技合作得利,又能避免激怒美国,还能够节制中国在欧洲影响力扩张。对于中国而言,如何与欧盟及北约「既合作又竞争」,并成为经略欧洲的赢家,也同样考验中国领导人能力与智慧。
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
1251731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强访问欧洲提前发文预示中欧声明难产 (图)
·对一带一路热情渐高?陆媒:欧洲面临三大重组
·中国副外长王超称中国无意也无能力分裂欧洲 (图)
·中国外交部:越来越多欧洲国家认识到一带一路的重要机遇
·骨牌效应?继义之后 欧洲这国也参与一带一路了
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·习近平访巴黎考验欧洲团结
·欧洲对华态度转硬 习近平访意签约难有转机 (图)
·再教育营关注不断 陆拟请欧洲外交官参观新疆 (图)
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·中国拟邀欧洲驻华外交官组团访问新疆 (图)
·中共展开公关攻势将邀请欧洲驻华使节访问新疆 (图)
·中国展开公关攻势将邀请欧洲驻华使节访问新疆
·习近平欧洲行 有机会见教宗
·回声报:中国借一带一路削弱欧洲 (图)
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·欧洲团结 面对中国华为挑战 (图)
·IMF降全球经济预测 欧洲展望保守
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·中国经济前景令欧洲股市不安
·中华民国1939年曾计划拯救欧洲犹太人 (图)
·被遗忘的历史:欧洲最大一战华工墓行记 (图)
·揭秘:周恩来早年留学欧洲时曾有一德国儿子? (图)
·化妆的历史:19世纪欧洲只有出身差的女人才打扮
·谁是欧洲人最景仰的中国医生? (图)
·100百年前欧洲的性工作者 (图)
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
·直播:习近平欧洲挑战川普 许章润因言获罪不负人民
·德媒:意国拥抱中国投资是欧洲无能的证明 (图)
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·夏业良 : 困境中的的习近平在欧洲下一盘大棋
·贸易和投资领域 欧洲试图联合起来应对中国 (图)
·面对中国,马克龙运用欧洲之牌 (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·罗马与北京拉近关系引发欧洲不安 (图)
·费加罗报:欧洲中会商会质疑“中国外商投资法” (图)
·中国顺风车顽疾,能否从欧洲找到“解药”? (图)
·中美对抗格局下欧洲如何选边站队? (图)
·Oppo来欧洲市场上试运气 (图)
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
·川普主义征服欧洲,新的世界还有多远?
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·面对特朗普,中国向欧洲示好 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。