页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萌妹拍广告扭计遭狠母脚踢网民:断财路打得更凶
(博讯北京时间2019年4月11日 转载)
     每个童星背后,都有一个不一样的星妈、星爸?!浙江杭州有一名样子十分可爱女童,自小便替不同网店担任童装模特儿。有网友日前发现这位小模特儿,竟在拍摄广告期间遭其母亲用脚踢,意外揭发内地「童模」惨被父母当作摇钱树,疯狂接拍广告的辛酸经历。有律师称事件或涉家庭暴力,并建议当局立法禁止幼童从事不当商业性质表演以及广告拍摄工作。
    
     涉事女童名叫妞妞,在内地网购平台颇有名气,由于样子相当可爱,很多童装网店都找她做模特儿拍摄宣传照,在微博上有不少妞妞的照片和短片。

    
    前日,网上突然流传一段妞妞遭母亲用脚踢的短片。从画面可见,当时妞妞正在拍摄广告照,疑因扭计不听话,遭其母亲从后用脚踢。随后一名在旁边拿着相机的男子,替妞妞整理好衣服。事件随即引起网友的强烈反应,纷纷声讨妞妞母亲的行径如同虐待。
    
    来自豆瓣的网友爆料指,「妞妞妈妈态度超级差、很没耐心、对小孩特别凶、而且很没素质。」该网友又表示,最近一个合作的小朋友从农历正月十五到现在没有一天休息,半夜还拉着工作人员说要拍照,「童模行业真的畸形,好怕曝光之后,她打女儿更狠了,毕竟在她看来断了她的『财路』了。」
    
    涉事的网店「兜兜家」事后指,事发当日拍摄气氛很好,他们用讲故事和糖果来哄妞妞。没想其母亲自行拍摄妞妞时,竟以这样方法让妞妞拍出好看的照片,店方也很心痛,因而决定与妞妞妈妈解除合作关系。
    
    另一间曾雇用妞妞做童模的童装品牌店老板则表示,妞妞的接拍广告量相当很大。他说:「我们之前私下也跟她妈妈说过,接的单子太多了,可能小孩子有点累,有时候有脾气也是正常的。有时候她(妞妞母亲)自己累了,说话也不听,声音也大。这个问题跟她说过,现在也已经晚了。」
    
    据悉,妞妞母亲前日在微博就今次事件公开道歉,强调「绝无虐童之意」,又谓妞妞是她的至亲,「绝对受到最好的关护与痛爱!」
    
    杭州市妇联法律援助律师王楠表示,事件可能涉嫌家庭暴力。「如果(踢妞妞的)是她妈妈的话,那我们认为她是一个涉嫌家庭暴力,可能适用《中华人民共和国反家庭暴力法》等等······是不是童工的问题,要看它这个性质,你是不是不让她过正常儿童应该有的生活,影响了她的受义务教育的权利等等。」
    
    德和衡律师事务所律师鲁冰亦认为,商家和家长不能为了利益而过度消费孩子,更不能把儿童当作赚钱的工具,以防过早侵蚀孩子的天真稚嫩。不过,内地法律目前对于儿童出演商业广告的行为,并没有明文禁止。鲁冰建议,当局应立法禁止幼龄儿童从事不当商业性质表演、广告拍摄等行为。
    
    对于聘用童模是否违法,淘宝客服人员表示,如果商家与童模监护人合作,你情我愿,这是不违规的,平台无法干涉。而京东客服人员则指,平台不会清楚双方是否有金钱来往。
    
    资料显示,内地并没有专门的儿童保护法例,仅有《未成年人保护法》,对虐待儿童有关处罚的规定,也只是劝戒、制止、行政处罚。而《治安管理处罚法》,对父母虐待孩子的处罚也只是5日以下拘留或警告。而《刑法》中的虐待罪是自诉案件,对儿童来说,主动起诉父母几乎不可能。中国虽有撤销监护权的法律规定,但语焉不详,几无实施之可能,直至2015年1月才第一次明确有权力撤销监护权的部门和个人。
    
    《新京报》 (博讯 boxun.com)
2781537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第三代身份证附带定位功能网民质疑侵犯个人私隐 (图)
·京东将淘汰“不能拼搏”的员工引网民热搜 (图)
·占中案裁决官媒称9被告「大打悲情牌」 内地网民:香港人救香港 (图)
·林奕含案狼师陈星疑改名在福州授课网民批引狼入室 (图)
·重庆网民评论凉山遇难消防员后被行拘
·四川山火夺30命 冷血网民侮辱救火英雄被拘应急管理部:人渣! (图)
·辱骂凉山火灾遇难者 再有多名网民被拘留
·中共喉舌文章署名「铭则」 网民:习明泽谐音 (图)
·河南桃园设「射鸡」游戏网民:太残忍 (图)
·中国网民手机被查出VPN翻墙软件受罚 (图)
·河北网民翻墙转推被行政拘留 (图)
·疑罚没订奶学生看人喝奶网民批老师可耻 (图)
·用童年照追捕51岁通缉犯网民:是走失儿童认领启事 (图)
·日企包装纸印青天白日满地红旗大陆网民群起抗议 (图)
·成都七中事件 政府po学生开心返学相网民:我不信 (图)
·父亲重病救治两难 陆男发文问网民掀讨论
·成都私校发霉食品检测合格 网民请领导用餐 (图)
·成都七中发霉食品官方称检测食品全部合格网民:请领导先用餐 (图)
·质检局前副局长受查网民:「打假日」宣布好讽刺 (图)
·基督城恐袭 内地网民炒作枪手「中国元素」
·北宋梅尧臣诗被网民公认为《中华诗词3000首》第一
·国产动画《冲破天际》狂扫奖网民:不值骄傲!导演系美国人 (图)
·张扣扣案一审判决引网民热议 (图)
·知名美食家蔡澜称火锅没文化应消失 引发网民热议
·网民对白宫2018年红色圣诞树众说纷纭 (图)
·红拂女奇文『政审你大爷』网民怎么说 (图)
·言论自由事事设禁 网民意见处处触雷 (图)
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·配合新造神运动 网民推出梁家河朝圣路线图 (图)
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·本周网民聚焦北京大学"岳昕事件" (图)
·中国有网民说修宪宛如回到清朝 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·查建国:网民叫声“金三胖子”
·温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。