页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西回应兵马俑手指被盗案:将索赔并追究民事责任
(博讯北京时间2019年4月13日 转载)
     中国官媒引述美国媒体报道,针对美国男子两年前折断并偷走在当地博物馆展出的中国秦始皇兵马俑手指一案,因为陪审团在被告是否有罪的问题上意见不一。当地法院判决审判无效,未能就其盗窃和藏匿文物罪名作出裁决,陪审团解散。陕西省文物交流中心昨晚(11日)对此事作出回应称,将持续关注并跟进案情进展,同时依法启动追究民事责任部分,并依照《展览协议书》进行经济索赔。
    
     据中国央视报道,2017年9月至2018年3月,陕西省文物交流中心与美国费城富兰克林科学博物馆合作举办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》展览在美国展出。

    
    展览期间,美国特拉华州的24岁青年迈克尔·罗哈纳,在参加富兰克林科学博物馆举办的晚间活动派对时,利用兵马俑展厅未完全关闭的漏洞进入展厅,掰断并盗走了正在展出中的“骑兵俑”左手拇指(从原断裂修复粘接茬口处)。博物馆事后报警,美国联邦调查局抓获了犯罪嫌疑人,并追回了被盗拇指。
    
    “手指事件”后,富兰克林科学博物馆及费城市政府均正式致函道歉。中国对损坏文物的行径提出强烈谴责,要求美国就此事做出书面说明,并严惩“肇事者”。
    
    2018年3月,美国司法部检方对该案提起公诉,经过两次延期,美国宾夕法尼亚州费城东区法院于2019年4月1日至5日对该案进行了为期五天的审理,检方组织并安排了近30位相关证人现场出庭作证,其中包括陕西省文物交流中心派出的三名人员。案件检方以盗窃、藏匿、跨州运输艺术品三项罪名对迈克尔·罗哈纳提起公诉。审理期间,文物交流中心的证人对受损兵马俑的真实性、完整性、历史艺术价值做出了详细陈述。
    
    4月8日至9日,陪审团对案件经过两天的讨论,12位陪审团成员认为该件文物为考古发掘出土文物,无市场交易价格,因此对兵马俑受损部位的价值,无法达成一致意见。由于检方和辩方观点分歧较大,美国费城东区法院大法官无法作出最终判决,宣布解散陪审团,但允许美国检方在宣布解散陪审团之后30日内可以提请重新审理本案。
    
    陕西省文物交流中心在针对“手指事件”的回应中表示,由于中国和美国司法体系不同,审理案件的程序也不同。在美国作出最终判决之前,将持续关注并跟进案情进展,依法维护权益,捍卫中国文物的尊严。同时,展览中方举办单位陕西省文物交流中心将依法启动追究民事责任部分,并依照《展览协议书》进行经济索赔。
    
    目前,按照有关规定,文物所属单位秦始皇帝陵博物院已经组织专家,对受损兵马俑制定了修复方案,待履行报批手续后实施修复。 (博讯 boxun.com)
2581313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西凤翔唯一天主教教堂被夷为平地 (图)
·陕西天主教堂遭强拆警方监督下夷为平地
·陕西铜川扫墓引发多宗山火5伤多人被拘留 (图)
·陕西韩城发生森林火灾:目前火情基本控制 暂无人员伤亡
·陕西天主教教堂遭强拆:教众2000 无人加入官方爱国会 (图)
·陕西凤翔教区千阳唯一座天主教堂被当局夷为平地(视频) (图)
·遭政府强拆 陕西千阳天主教堂夷为平地
·全球万余华人在陕西共祭轩辕黄帝 (图)
·陕西12岁女被友骗去卖淫家人扮嫖客营救 (图)
·陕西又「政」荡副省长陈国强被免职 (图)
·陕西副省长陈国强免职涉卷赵正永案 (图)
·司法部长傅政华离京去陕西公干 (图)
·陕西访民周志银两会疑遭绑架失联至今
·陕西首揭冯新柱案细节:全市重要领导几乎都送礼金
·陕西咸阳市纪委书记权王军被查 (图)
·“陕西千亿矿权案”暴露的中国法院副卷弊病 (图)
·陕西千亿矿权案追踪:原告下落不明 (图)
·两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经 (图)
·陕西紫阳县50多位尘肺病工友到河南洛阳市维权 (图)
·陕西大荔县民代幼教师近20人到该县教育局上访 (图)
·陕西挖出三秦都城或佐证刘邦水淹废丘
·张大意(陕西)口述:“大跃进”
·王来国(陕西)口述:“大跃进”口述
·日俘忆为何日军未能占领陕西:黄河大大的可怕 (图)
·揭秘邓小平女儿邓楠在陕西农村插队的日子 (图)
·邓小平女儿邓楠在陕西农村插队的日子 (图)
·赵正永之前的陕西省委书记有无被问罪可能?
·陕西千亿黑金争夺调查:背后神秘女商人浮出水面 (图)
·陕西永远落后的原因:6名军转干部担任副市长
·高洪明:对陕西汉中张扣扣复仇杀人案之我见
·长途巴陕西秦岭隧道撞墙酿36死13伤 内幕:这是谋杀啊 (图)
·陕西访民告全国访民同胞书
·要死就一定要死在府门口/陕西反腐同盟会
·陕西潘厅长的困惑 /高谈
·陕西访民周志银因参与要求官员公布财产刑拘后取保候审 (图)
·为屠杀知识分子翻案:陕西干部令人胆寒/丁启阵
·陕西康素萍母亲节偶感
·实名举报:陕西龙华董事长高忠厚涉嫌侵吞几十亿国有资产
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·陕西镇平—— 财政供养人员与总人口之比达1:15
·因微笑局长 陕西镇坪再度扬名/李方 (图)
·山川林业人第三次向陕西省政府申请行政复议
·被陕西渭南警方抓走的谢朝平是哪门子的“非法经营”?
·陕西警方进京抓人 下一个被“跨省”的是谁?
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·陕西华阴罗夫河决口——再问5856万元灾后重建款去向(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。