页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会
(博讯北京时间2019年4月17日 转载)
    

     从耀邦逝世到六四:鲍彤谈“学生为何两次上街?”网络
    
    (法广 RFI 肖曼)在前两次节目中,鲍彤先生为我们复盘30年前胡耀邦逝世后两次学生上街的情况。据李鹏日记的记载:在1989年4月23日赵紫阳出访朝鲜后,邓小平与当时代理主持中央工作的李鹏和军委负责人杨尚昆可能有一次“密商”,并召开一次政治局常委会,但却将时任政治局常委“政治秘书”的鲍彤非法排除在外,该会成立“中央制止动乱小组”,之后出台的人民日报“4,26”社论,将学生运动定性为“动乱”,被激怒的学生则第二次上街游行抗议。
    
    以下是对鲍彤先生的采访的(第三部分)内容:
    
    邓小平激怒学生上街就是为了镇压?李鹏日记对4月23日晚的记载
    六四这个悲剧,很多人说是因为学生要怎么怎么样,其实学生已经回去了,为什么一定要把学生“找”回来呢?是谁要把他们“找”回来?是邓小平!邓小平为什么要把学生找回来呢?就是为了镇压?要他回来再镇压他?到底邓小平的动机是什么?我说不清楚,只有邓小平知道,我不知道李鹏知道不知道,我也不知道杨尚昆知道不知道。
    
    反正我认为:在4月23日白天,除了邓小平,没有一个人知道。但到了4月23日晚上,全中国一共有3个人知道 :一个姓邓,叫邓小平,一个姓杨,叫杨尚昆,一个姓李,叫李鹏。(因为)他们三人在4月23日晚上有一件事,这件事李鹏日记里面提到了一下,马上就“瞇”掉了,不再说下去了。
    
    23日的李鹏日记是这样写的,第一句话是:(晚上)“我到杨尚昆那里,”但李鹏没写是杨叫他去他那里?还是李鹏主动去杨那里?第二句话是:“杨尚昆叫我见小平,我说;你也一起去,他同意了。”然后就没有了,什么话都没有了。去了没有呢?23日去了没有呢?没有说。如果去了,什么时候去的?很多人都说是25日去的。
    
    但是关于23日李鹏日记有了这么一句话以后,24日的记录是这天马上就把北京市委找来了,要求汇报,而且立即决定:中央成立制止动乱小组,这是24日晚上。
    
    李鹏告诉温家宝:不要通知鲍彤来开4月24日常委会
    24日晚上李鹏专门告诉中央办公厅主任 :“今天晚上的会,你不要通知鲍彤。”这个话是我造的吗?不是,是温家宝告诉我的。温家宝在后一次常委会上跟我说:“上一次常委会开会的时候,李鹏说不能通知你,因此我没有通知你。但是会议的情况你必须了解”
    鲍彤:13大后,我不是赵紫阳的秘书,而是政治局常委的政治秘书
    
    因为我是中国共产党中央政治局常委第一次开会任命的政治秘书。也就是说:称我鲍彤是赵紫阳的秘书,是不对的。在这个时候,鲍彤不是赵紫阳的秘书,而是政治局常委的政治秘书。
    
    从13大以后(设立了中央政治局常委政治秘书),13大第一次常委会成立时,一共讨论两个问题,第一个问题是:第一次政治局会议什么时候开?议程是什么?怎么准备?第二个问题是:常委要任命一个政治秘书,决定由鲍彤担任。
    
    这个任命文件是发给我的,事先我根本不知道。我看到这个文件以后知道我有一个新的任命,叫做“政治局常委政治秘书”。本来我还有其他的头衔,比如;政治体制改革研讨小组办公室负责人,后来撤销了改成中央政治体制改革研究室,我担任主任,这是中共中央的一个常设机构。我还是中央宣传领导小组的成员,党的建设领导小组成员等。但是这件事情(指中央政治局常委开会)和我别的头衔没关系,只和“中共中央政治局常委政治秘书”这个职务有关系。
    
    为什么李鹏4月24日开政治局常委会?参加常委会的应该是政治局常委,再加上一个“政治局常委的政治秘书”,其他人都是列席的。我是当然应该参加的。
    
    13大政治局常委会设政治秘书的来历
    紫阳还跟我说过:在毛的时候,政治局常委会是有政治秘书的,是陈伯达。毛以后就没有了,12大的时候,当时中央书记处书记邓立群毛遂自荐说:“我来当政治局常委政治秘书”,常委不同意,说没必要。但赵紫阳对我说:13大政治局常委会认为有必要设立一个政治秘书,决定任命是你。
    
    鲍彤:排除我开会,我认为这是邓小平决定的
    是常委任命鲍彤任政治秘书,在总书记赵紫阳外出时由李鹏代理主持工作期间,李鹏有什么权力告诉中央办公厅不通知常委的政治秘书?我只能这样怀疑,这也不是李鹏能够决定的,这超越了李鹏的权力。我认为这是邓小平决定的。是邓小平要 李鹏开会,还告诉李鹏:“鲍彤不能参加啊”,因此李鹏才告诉温家宝。否则李鹏这样决定,等总书记回来后他怎么解释呢?
    
    4月23日晚,我相信全中国只有三个人知道六四要干什么
    所以我说:在一开始的时候,只有邓小平一个人知道六四他要干什么。那么到了4月23日晚上的时候,我相信:全中国只有三个人知道,即邓杨李。我想其他人都不知道。其他情况我们说不清,但动机只有由邓小平来说。邓小平的动机最初可能连杨尚昆李鹏也不知道,只有他一个人知道。正像文革发动时,毛泽东的想法,刘少奇不知道,林彪不知道,陈伯达也不知道。
    
    有很多人问六四的真相是什么?我说我不知道。因为在他们三人开会后的第一次政治局常委会上,我就被非法排除在外,使我无法执行常委政治秘书的任务,所以我也说不清。
    
    这次会议的内容,后来大家都知道是听北京市委的汇报,之后决定成立一个制止动乱小组。也就是说“动乱”两字在社论26日发表前,在24日晚上就出现了。我说这话是根据李鹏日记。
    
    以上是法广对鲍彤先生采访的(第三)部分内容,谈1989年4月15日胡耀邦逝世和发生六四屠杀前的情况。请留意这一采访的其他内容。 (博讯 boxun.com)
3561830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
    论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *